Быть здоровым и бодрым

    Руководитель Совета ветеранов спорта Тольятти
    фото: «Площадь Свободы»

    Руководитель Совета ветеранов спорта Тольятти точно знает, что постоянное движение помогает человеку даже в старости быть здоровым и бодрым.

    На этой неделе свой 60-летний юбилей отметит известный в губернии защитник интересов возрастных спортсменов Сергей Кондратьев. По его же меткому выражению, – дитя ГЭС, на строительстве которой встретились и поженились его родители. Он родился в Жигулевске. После затопления старого Ставрополя семья переехала на другой берег Волги, и детство Сергея прошло в строящемся Центральном районе. Как говорит сам Кондратьев, спорт для него и хобби, и вся его жизнь. С детства увлекался футболом, лыжами, шахматами. Ему нравилось выигрывать призы. Позже он добился успехов в беге на средние и стайерские дистанции под руководством заслуженного тренера России Виктора Солнцева. Владел юношеским рекордом города в беге на 3000 метров – 8 минут 26 секунд, был чемпионом Поволжья, дорос до уровня кандидата в мастера спорта.

    – Мне очень повезло, – считает юбиляр. – Я встретил в жизни немало харизматичных и талантливых людей, которые жили не столько для себя, сколько для общества. Они оказали на меня, мое мировоззрение большое влияние. В частности, мой тренер, его манера поведения, его стремление к победе оставили в душе неизгладимый след.

    Тренер и депутат

    Кондратьев и сам после учебы в Куйбышевском пединституте стал тренером при «Куйбышевгидрострое», был председателем коллектива физической культуры КГС. Подготовил когорту сильных бегуний – Елену Моталову (Петрову), Ольгу Пузик (Мирончик), Альфию Баталову, Ирину Ященко. Всех их для шлифовки мастерства передавал своему наставнику, при котором они добились выдающихся успехов. Так, Мирончик была призером легкоатлетического матча СССР – ГДР. Петрова дважды устанавливала мировой рекорд в стипль-чезе – беге на 3000 метров с препятствиями. А сейчас она возглавляет городскую СШОР № 3 «Легкая атлетика», ту самую, в которой тренировалась под руководством Кондратьева и Солнцева.

    Сергей Александрович всегда жил полноценной жизнью, по максимуму. Старался все продумывать заранее, работать на опережение. Тренерскую работу сочетал с деятельностью народного депутата Центрального района. При этом играл в футбол в любительских командах. Растил и приучал к спорту сыновей – Николая, Сергея и Ивана. Позже Кондратьев открыл в себе талант спортивного организатора. В 1993 году он стал одним из устроителей и участников эстафетного легкоатлетического пробега Тольятти – Вольфсбург, посвященного установлению побратимских отношений с этим немецким городом. А три года спустя сильнейшие бегуны-любители города бежали под его руководством уже из Афин в Тольятти. Эстафета была посвящена 100-летию олимпийского движения современности.

    Не стареют душой ветераны

    К сожалению, серьезная травма ноги, полученная в результате ДТП, поставила крест на активных занятиях спортом, но не сломила дух Кондратьева. В 2010 году он возглавил городской Совет ветеранов спорта, которым руководит по сей день. Занимаясь предпринимательской деятельностью, Сергей Александрович не жалеет собственных средств для осуществления стоящих перед Советом задач и многих благотворительных проектов.

    За 10 лет сделано немало добрых дел. Так, все это время он помогает материально городской общественной организации инвалидов «Волжане». Формирует команды для участия в различных ветеранских соревнованиях. Однажды в интересах команды сам вышел на старт спринтерского забега – на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов. Финишировал с падением, но принес в командную копилку нужные очки. А в 2013 году организованная им сборная команда Самарской области триумфально выступила на VIII Всемирных ветеранских играх в итальянском Турине, завоевав 34 медали! Успех был настолько громким, что тогдашний губернатор Николай Меркушкин рекомендовал правительству области скомпенсировать расходы ветеранов спорта на поездку, что и было сделано.

    Как бывший тренер, Сергей Кондратьев хорошо понимает, что, находясь в постоянном движении, человек даже в старости будет здоровым и бодрым. А потому не дает членам своего Совета скучать, организует массу всевозможных мероприятий и соревнований, включая уникальные, достойные внесения в Книгу рекордов Гиннесса. В частности, семь лет водит самых возрастных ветеранов на покорение вершин Жигулевских гор!

    На протяжении трех десятилетий активисты СВС во главе с Николаем Михайловым вынашивали идею создания городского музея спорта. Годы шли, но никого из городских руководителей идея не интересовала. А вот аргументы Сергея Кондратьева нашли отклик в душе заместителя главы г. о. Тольятти по социальным вопросам Юлии Банновой, и в 2018 году в ДС «Волгарь» был торжественно открыт Зал спортивной славы Тольятти!

    Нужен закон

    Основная беда, с которой постоянно приходится сталкиваться всем возрастным спортсменам, – это отсутствие закона о ветеранском спорте, – отмечает Сергей Кондратьев.

    – В отличие от паралимпийского спорта, данное понятие не закреплено законодательно, что является тормозом для дальнейшего развития ветеранского спортивного движения и роста числа физкультурников среди лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Ведь официально чиновники от спорта не имеют права оказывать какую-либо поддержку ни нашему Совету, ни отдельным ветеранам. Есть понятие «массовый спорт», есть федеральный проект «Спорт – норма жизни», но закладываемые в них бюджетные средства до нас практически не доходят.

    Действительно, лидерам и активистам ветеранского спорта приходится все организационно-финансовые расходы на свои мероприятия брать на себя. Скажем, наш прославленный 90-летний ветеран-легкоатлет Николай Михайлов немало собственных пенсионных накоплений вложил в оформление Зала спортивной славы г. Тольятти, но еще больше – в издание своих книг об истории тольяттинского спорта.

    Сергей Кондратьев в этом ряду несомненный лидер: ежегодно солидную часть своего дохода он вкладывает в различные мероприятия, поездки, баннеры, благотворительность. О масштабах его подвижнической общественной и благотворительной деятельности говорят около 60 благодарственных писем различных органов власти – губернатора области, Самарской губернской думы, администрации г. о. Тольятти, регионального министерства спорта и других ведомств.

    Именно Кондратьев создал в 2014 году региональную общественную организацию «Спортивный Союз граждан среднего и старшего возраста» и с тех пор является ее президентом. Во многом благодаря Союзу ветеранское спортивное движение в Самаре, Жигулевске, Новокуйбышевске и других населенных пунктах губернии получило новый импульс развития. Являясь членом общественных советов по спорту г. о. Тольятти и Самарской области, Сергей Кондратьев всегда отстаивает интересы возрастных спортсменов. В чек-листе председателя значительное место занимают встречи с представителями власти, депутатского корпуса, бизнеса, единомышленниками. Он по-прежнему преисполнен энтузиазма и понимает, что 60 лет – это отличный рубеж для стартового разгона новых значимых проектов во благо тольяттинского спорта!

    Справка

    Городской Совет ветеранов спорта был создан в 1987 году, на заре развития ветеранского спортивного движения в стране. В отличие от клубов, объединяющих ветеранов по отдельным видам спорта, скажем футболистов или клубов мастеров спорта, данная структура консолидирует всех возрастных спортсменов и физкультурников в разных видах спорта, как именитых, так и занимающихся с целью укрепления собственного здоровья. СВС пропагандирует спорт среди населения городского округа, организует соревнования и спартакиады среди лиц серебряного возраста, лекции и мастер-классы для молодежи, бережно хранит историю тольяттинского спорта, оказывает помощь нуждающимся ветеранам.

    Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы»