Быть или не быть гимну Тольятти

    вид на Волгу и Жигулевские горы
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Общественная палата г.о.Тольятти провела последнее в уходящем году заседание.

    На мероприятии выступил председатель тольяттинского парламента Николай Остудин. Реализация национальных проектов, заливка катков – эти и другие вопросы обсудили члены палаты.

    Вел заседание палаты её председатель Виталий Гройсман. Среди приглашенных были представители структурных подразделений администрации, в частности руководитель департамента образования Лариса Лебедева и руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Павел Баннов. В целом палата высоко оценила итоги реализации нацпроектов, ведь в рамках финансирования этих мероприятий в нашем городе возводятся очень нужные горожанам объекты.

    Всесторонне был проанализирован на заседании Общественной палаты и вопрос о гимне нашего города. С соответствующей инициативой вышел тольяттинец Владимир Разинков. Член ОП, председатель общественной организации «Городское родительское собрание» Олег Киселев, выражая мнение коллег, отметил, что у Тольятти есть герб, флаг, нужен и гимн. Однако предложенное автором музыкальное произведение написано не в стиле гимна, это скорее песня о городе, требуются изменения и в тексте. Член палаты Ирина Денисова, генеральный директора ООО «Лада-Медиа», тоже считает, что произведению Владимира Разинкова не хватает торжественности, а ведь мелодия гимна должна быть величественной, возвышающей. К тому же в тексте встречают архаизмы. То есть канонам гимна предложенный вариант не отвечает. А председатель комиссия по вопросам культуры, физической культуры и спорта, межнациональных и межконфессиональных отношений ОП Владимир Колосов напомнил собравшимся, что в 2002 году по решению Думы и мэрии проводился конкурс на лучший вариант гимна Тольятти. Заявки на него подали 155 авторов, а по итогам издан сборник.

    Николай Остудин сообщил, что в ООО «АВТОВАЗ ПРОО» (создано на базе производства ремонта и обслуживания оборудования автогиганта), где он трудился до перехода в Думу, гимна не было. В то же время в УМНР (управлении монтажно-наладочных работ) ВАЗа гимн был и его с удовольствием пели всем коллективом — это одна из патриотических составляющих. В любом случае, перед принятием решения следует выслушать точку зрения тольяттинцев.

    Именно это решение – о проведении опроса общественного мнения по поводу учреждения гимна Тольятти – и приняла Общественная палата.

    Так как заседание в нынешнем году было последним, председатель Думы г.о.Тольятти поблагодарил членов Общественной палаты за работу и поздравил с наступающим Новым годом.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    вид на Волгу и Жигулевские горы

    фото: Администрация г.о. Тольятти