Быстро научиться невозможно

На вечный вопрос «что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки» специалисты дружно отвечают: «Нужно тренироваться». На прошедшей неделе «ПН» решил поинтересоваться, какой вид боевого искусства придаст уверенности в неприятной ситуации на улице и при этом тренировки не опустошат кошелек. После долгих консультаций мы остановились на трех видах – карате, боксе и айкидо. Основной вывод – быстро научиться самообороне невозможно.

Дозированно загружать

«В карате особое внимание уделяют изучению философии боевого искусства…» – одухотворенно рассказывает нам тренер популярной тольяттинской школы. Мы перебиваем его: «А реально за три-четыре месяца научиться базовым принципам самообороны?» «Карате нужно заниматься всю жизнь и совершенствоваться поэтапно. За несколько месяцев тренировок вы не получите перевес в силе на улице и не научитесь крепко стоять на ногах», – не меняя тона, отвечает он.

Оптимальный вариант для новичков – три занятия в неделю. «На старте лучше дозированно загружать свое тело, чтобы оно привыкло к нарастающим нагрузкам и со временем окрепло», – говорит тренер. Стоимость месяца тренировок в частных школах «Рекорд» и «Феникс» колеблется от 1 до 1,6 тыс. рублей в месяц. Если же вы хотите развивать своего ребенка, то такие школы, как «Феникс» и «Катана», тренируют детей с четырех лет. Допуск на клубные соревнования могут получить дети с шести лет, официальные соревнования начинаются с восьми лет.

Шесть дней в неделю

В боксе, в отличие от карате, философия – не главное. Впрочем, опытный тренер сразу объясняет, что драться нужно на ринге, а не на улице.

«Если вы хотите стать профессионалом и достичь серьезных результатов, нужно заниматься шесть дней в неделю. В субботу – баня, в воскресенье пробежка. Оптимальный вариант для новичков и любителей – две-три тренировки каждую неделю», – рассказал «ПН» тренер Роман Асанкин. Прежде чем заняться тренировками, нужно обратиться к терапевту, а еще лучше – к спортивному врачу и пройти полное обследование.

«Если ходить в фитнес-клуб, качаться и стучать по лапам, то навыков самообороны получить невозможно. Единственное, чему научишься, – это красиво бить по мешку, но на реальную ситуацию по-прежнему трудно будет реагировать. Опять же бокс – не только ударная техника, но еще и защита. А защите можно научиться, только работая в парах», – отмечает наш эксперт.

В настоящий момент бокс на пике популярности, многие известные тольяттинцы берут персональные тренировки. Индивидуальные занятия в городе стоят от 1 тыс. рублей за одну тренировку, групповые во Дворце спорта «Волгарь» – от 800 рублей в месяц, в небольших группах с индивидуальным подходом – от 500 за одно занятие.

Если серьезно заниматься боксом, то придется потратиться на амуницию: перчатки (1,5 тыс. рублей), бинты (200), капу (500). Желательно купить шлем (2 тыс.) и защиту для паха (700 рублей). Помимо этого, потребуются скакалка, теннисный мяч, хорошая обувь на низкой подошве – обычные кроссовки для бокса не подходят, лучше купить футзалки (3 тыс.).

Не жалея себя

Ключевой принцип айкидо – уход с линии атаки. Оно позволяет сохранять внутреннее равновесие и спокойствие в самых критических ситуациях и использовать атакующую мощь противника против него самого.

«Несколько месяцев занятий вам ничего не дадут. Чтобы заработать черный пояс – первый дан, нужно на протяжении нескольких лет серьезно заниматься, не жалея себя. За три года у вас появится только общее понимание техники боя», – рассказывает Дмитрий Махортов (опыт занятий айкидо – пять лет).

Групповые тренировки в «Волгаре» (трижды в неделю по полтора часа) стоят 1,5 тыс. рублей в месяц. Для занятий нужно приобрести кимоно из толстой ткани (2 тыс. рублей).

на девушку напали два мужчины

фото: xcm.com.ua

Деловая газета «Понедельник» Тольятти