Было составлено 32 протокола в отношении нарушителей масочного режима на предприятиях торговли и общепита

    проверяют маски в автобусе
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    В связи с ухудшением ситуации с распространением коронавирусной инфекции администрация Ставропольского района предпринимает все меры по усилению масочного режима на предприятиях торговли, общепита и общественном транспорте.

    В минувшую пятницу специалисты отдела потребительского рынка совместно с коллегами из отдела по делам ГО и ЧС, а также ГИБДД по Ставропольскому району провели рейд на предмет соблюдения масочного режима в общественном транспорте на одном из самых популярных направлений: Тольятти – Подстепки. Микроавтобусы здесь курсируют каждые 3-5 минут, поток пассажиров очень большой.

    – Сегодня по всей Самарской области действует масочный режим. Цифры по количеству заболевших по сравнению с летними показателями выросли в 3-4 раза. В общественном транспорте все пассажиры, так же как и сам водитель, должны быть в медицинских масках в целях профилактики распространения коронавируса. В случае нарушения данного режима предусмотрены штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей физическим лицам и до 150 тысяч рублей – юридическим, – рассказал нам руководитель отдела потребительского рынка администрации Ставропольского района Мартин Коршунов.

    В рамках обозначенного рейда инспектор ГИБДД Антон Сорокин останавливал маршрутные автобусы прямо в пути следования. Затем проверяющие входили в салон и проверяли наличие масок у пассажиров. На этот раз никого не штрафовали. Мартин Анатольевич проводил разъяснительные беседы и раздавал медицинские маски тем, у кого их не было. Пассажиры без лишних споров соглашались с тем, что сегодня ситуация удручающая и надевать маски в общественных местах – не блажь, а необходимость.

    Было остановлено порядка двух десятков маршрутных автобусов, и практически в каждом из них находилось несколько «безмасочных» пассажиров. В основном, все нечаянно их «забыли дома». Что касается водителей маршруток, то к ним претензий не было – с начала масочного режима необходимость соблюдать режим у них уже вошла в привычку. Надеемся, после разъяснительных бесед пассажиры станут более бдительными.

    В рейде также участвовал руководитель отдела по делам ГО и ЧС администрации Ставропольского района Вячеслав Чугунов.

    – Мы контролируем не только общественный транспорт. В ходе рейдов было составлено 32 протокола в отношении нарушителей масочного режима на предприятиях торговли и общепита в селах Ставропольского района, в том числе два из них – на юридические лица. В ближайшие дни многие из тех, кому были выписаны штрафы, уже предстанут на заседании административной комиссии. Применение штрафов – это вынужденная мера. Мы должны достучаться до населения, что сегодня необходимо соблюдать профилактику в отношении такого опасного вируса, – рассказал Вячеслав Александрович.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»