Было большое глубокое озеро, а сейчас в некоторых местах по щиколотку

Жители села Васильевки заинтересованы в очистке Большого Васильевского озера.

С этой проблемой на прием к и.о. прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Танатару Темрешову обратился депутат сельского поселения Роман Епишев. По его словам, к нему постоянно обращаются граждане с просьбами организовать очистку водоема, где уже сложилась бедственная ситуация. Озеро зарастает на глазах. У администрации сельского поселения средств на эти цели нет. Единственное что делается – выкашивается камыш с противопожарной целью.

Епишев вычитал в Интернете, что если косить камыш под водой, то растение загнивает и гибнет. Сейчас эту меру пытаются опробовать на практике. В озеро также запускали водоросль хлореллу, но в институте экологии Епишеву сказали, что это не принесло результатов. Последние исследования Большого Васильевского озера проходили в 2000 году, прошло уже 18 лет. И по мнению депутата, пора делать новые исследования.

На приеме присутствовали представители городской администрации. Они пояснили, что Васильевские озера не оформлены в собственность, в государственном водном реестре они не значатся и статус водоемов не определен. Департамент городского хозяйства неоднократно пытался включить мероприятия по определению их статуса в городскую экологическую программу, чтобы получить финансирование. Но из-за дефицита бюджета их исключали. В этом году департамент намерен снова просить выделения средств на обследование водных объектов — Васильевских озер — для определения их статуса при формировании бюджета. Но что из этого получится, будет понятно только осенью.

«Было большое глубокое озеро, а сейчас в некоторых местах по щиколотку. Куда нам обратиться, чтобы его очистили, подскажите», — поинтересовался Епишев.

По словам Темрешова, бывали случаи, когда после работ по очистке, ситуация становилась только хуже. По его мнению, данный вопрос следует изучить, а также пообещал Епишеву проинформировать органы государственной власти и местного самоуправления для принятия мер по определению статуса данного водного объекта.

По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

прем граждан прокурорм природохранной прокуратуры 2018

фото: Администрация г.о. Тольятти