Была картошка простая, стала «золотая»

торговля овощами с машин

В этом году второй хлеб будем есть только по праздникам

Фермеры и ретейлеры предупреждают о резком росте стоимости картофеля. До конца года цена за килограмм корнеплода может вырасти до 100 рублей. Корреспондент газеты «Площадь Свободы» попытался разобраться в причинах ситуации, и изучил цены, по которым предлагают картофель на рынках города.

В последнее время новости о повышении цен поступают с завидной регулярностью. Недавно российские производители муки, макарон и хлебобулочных изделий подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по сдерживанию цен на пшеницу. А теперь и производители картофеля предрекают тяжелую зиму. По данным официальной статистики, за последнюю неделю сентября цена на картофель выросла на 3,76%, до 35,59 рубля за килограмм. Однако закупочная цена в сетях уже составила 40 рублей.

Для сравнения, в октябре 2020 года средние закупочные цены на картофель в России составляли 11,2 рубля за килограмм. В розницу ее продавали по 20 рублей. Но уже к началу лета этого года, когда основные запасы были съедены, цены выросли до 70-80 рублей за килограмм. И президенту РФ Владимиру Путину пришлось в ходе прямой линии отвечать на вопрос, почему в России картошка стоит дороже бананов.

Картофель «поджарила» жара

Одна из причин роста цен, на которую все ссылаются, – засушливая погода, стоявшая этим летом практически во всех регионах России. Из-за нее в этом году собрали заметно меньше урожая, чем раньше. По данным Союза участников рынка картофеля и овощей России (Картофельный союз), урожай в РФ в этом году минимум на 15-20% меньше прошлогоднего. В общей сложности, по данным Минсельхоза РФ, на данный момент его собрано 2,2 млн тонн, а это для страны мало.

На этом фоне члены отраслевого объединения уже в конце августа предложили торговым сетям ввести в свой ассортимент упакованный мелкий картофель, диаметром 45 мм, который раньше до прилавков вообще не допускался. В любом случае, крупного картофеля, диаметром 55 мм, который ранее составлял 80% урожая, сейчас не более 50%. Чтобы удовлетворить потребительский спрос, его просто не хватит. Хотя и сейчас такой картофель на полках супермаркетов найти можно – по 30 рублей за килограмм. Крупный даже оптом стоит в районе 40 рублей. Мешок вытягивает на 1200 рублей и больше, в зависимости от вместимости.

– Вполне возможно, что зимой покупать картошку конечный потребитель будет и по 100 рублей, – прокомментировал продавец оптового рынка Тольятти. – В рознице мы пока держим цены на уровне 40 рублей за килограмм, но закупаем ее уже себе в убыток. Разница между розничной и закупочной ценой уже составляет около 10 рублей не в пользу розницы. Основная причина этому – жара, которая иссушила поля России. А те хозяйства, у которых корнеплоды уродились, хотят заработать: они отложили картофель в овощехранилища, чтобы продать его зимой подороже.

Ждать и надеяться, что в Тольятти приедут подводы с урожаем из Татарстана, Башкирии или Мордовии не приходится: они уже торгуют на многих рынках города и тоже просят дорого. Делиться с нами соседям нечем: уже в июле аграрии Татарстана отмечали, что у них пострадало около половины посевов. Они ожидали, что урожайность в этом году упадет на 30-50%. В Оренбургской области, где с мая стояли температуры выше 40 градусов и почти не было дождей, губернатор Денис Паслер вынужден был уже в середине июля ввести режим ЧС на 30 территориях. На тот момент там погибли посевы на площади около 180 тыс. гектаров.

Фермеры из Башкирии отмечали, что дождей у них с весны не было совсем, и сетовали, что земля превратилась в камень. В Минсельхозе Башкирии отмечали, что от засухи страдает почти весь юг республики, ряд центральных и даже северных районов. «Урожай не дозревает, высыхает на корню», – констатировали в ведомстве.

Что же делать?

Остается одно – запасаться сейчас, покупать картошку по 32 рубля за килограмм и искать способы сохранить ее до весны на балконах или в погребах. Впрочем, можно перейти на другую еду. Например, на щи да кашу, которые, как известно, пища наша. Хотя со щами может выйти проблема: в их составе тоже есть картофель, да и капуста – главный ингредиент – тоже резко подорожала. Цена за нее уже перешагнула за 40 рублей за килограмм. И то ли еще будет.

В тему

Как правильно хранить картофель

– Выбирайте емкость. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага, и клубни начинают гнить. Полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

– Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

– Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку.

– В процессе лежки картофель может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

Алина Негода, газета «Площадь Свободы»