“Бурлаки на Волге” появились у нас в виде скульптуры

В четверг, 11 сентября, состоялось открытие скульптурной композиции «Бурлаки на Волге». В торжественной церемонии приняли участие Глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, спикер городского парламента Александр Фетисов и автор работы – скульптор Николай Куклев, сообщает сайт городской администрации.
Бронзовая группа повторяет композицию шедевра Ильи Ефимовича Репина, работа над которым шла и на самарской земле, была установлена на набережной – под Ленинградским спуском. Кстати, бурлаки вернулись на волжские берега в юбилейный год: 5 августа исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося живописца.

торжественное открытие

«Накануне Дня города в Самаре проходит целый ряд замечательных событий. Открываются новые образовательные учреждения, спортивные объекты, благоустроенные скверы и дворы, – сказал Дмитрий Азаров. – А сегодня мы открываем еще одну скульптурную композицию в рамках работы комитета «Культурная Самара». Для нас, волжан, очень важно, что она посвящена самой известной картине великого русского художника, которая задумывалась на самарской земле. Это позволит горожанам и нашим гостям вспомнить имя Ильи Ефимовича Репина, заново прикоснуться к его искусству».
«Каждая из новых скульптурных композиций не просто украшает город. Это еще один повод для того, чтобы горожане и туристы вспоминали о роли Самары в истории России, в истории отечественной культуры, чтобы наши дети об этом никогда не забывали», – отметил Александр Хинштейн.

11 сентября открыли

Николай Куклев рассказал, как непросто шла работа над «оживлением» живописного шедевра. На определенном этапе стало понятно, что бронзовую композицию надо усложнять и увеличивать ее габариты, иначе она бы «потерялась» на набережной. Это повлекло за собой смену мастерской, которая могла бы воплотить задуманное. В итоге за изготовление скульптуры размером 1,5 х 3 метра взялись специалисты из подмосковного Жуковского.
Организационный комитет «Культурная Самара» действует в нашем городе с 2012 года. В его состав входят историки, краеведы, художники, журналисты. Сопредседателями комитета являются Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн. Все скульптуры, которые проходят одобрение комитета, изготавливаются исключительно на частные средства.

фото: из открытых источников