Бульвар физкультуры и спорта в Тольятти

С такой функцией могла бы справиться рекреационная зона, расположенная в 12 квартале Автозаводского района, между улицами Дзержинского и Свердлова, — считают авторы проекта по устройству территории зоны отдыха на бульваре Гая.

В 2014 году ООО ИПЦ (инженерно-проектный центр) «Альтернатива» выиграло аукцион, объявленный департаментом городского хозяйства тольяттинской мэрии, после чего занялось разработкой проектов благоустройства аллеи на Молодёжном бульваре и сквера на бульваре Гая.

аллея бульвара Гая летом

На реализацию этих проектов руководство нынешней городской администрации хотело бы получить средства областного и федерального бюджетов. И такая перспектива появилась вместе с подпрограммой «Формирование современной городской среды».

Как мы уже сообщали ранее, исполнительная власть Тольятти направила в Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области заявку на благоустройство 7-ми общественных территорий, в числе которых и бульвар Гая. Если вышестоящие бюджеты предоставят необходимую сумму, то изменения в 12 квартале произойдут уже в 2018 году.

Какие именно изменения? По словам главы города Сергея Анташева, воплощать в жизнь станут те проекты, что уже прошли госэкспертизу, то есть документы, подготовленные три года назад в ООО ИПЦ «Альтернатива».

«День города» выяснил, каким видят бульвар Гая в будущем сотрудники инженерно-проектного центра.

Общая площадь, отведённая под проектирование, составляла 3,36 гектара. Эта территория ограничена с севера улицей Дзержинского, а с южной стороны — улицей Свердлова. По обеим сторонам бульвара стоят жилые дома, работают торговые центры, аптеки и прочие типичные для Тольятти объекты шаговой доступности.

Сейчас там — сломанные скамейки и цветники, искорёженные урны и потерявшая часть плит пешеходная дорожка.

ржавая сломанная урна

Задачи, поставленные перед проектировщиками:

— гармонично и рационально организовать пространство для жителей квартала и его гостей;

— осуществить проект, используя концепцию пейзажного стиля;

— подчеркнуть эффектное слияние проектируемого пространства с окружающим ландшафтом.

А если более конкретно, то предусмотреть:

— благоустройство зоны отдыха, озеленение, проведение ландшафтных работ;

— создание садово-парковых объектов, малых архитектурных форм (МАФов);

— восстановление пешеходного тротуара длиной 0,988 км;

— освещение (при необходимости) на протяжении 0,998 км.

сломаная скамейка

Авторы проекта из ООО ИПЦ «Альтернатива» предлагают следующее решение.

«Идея — наметить возможные современные варианты развития бульваров с возрождением спортивной функции и сохранением уже существующей зоны. Концепция «Бульвар физкультуры и спорта» предполагает значительный объём восстановительных работ существующих пешеходных аллей, дорожек и площадок», — отмечают проектировщики.

По их мнению, необходимо «внедрить в сложившуюся ситуацию современные системы организации пространства и коммуникаций для транзита, отдыха, развлечений и занятий физкультурой на открытом воздухе».

««Граница», проникновение, движение, путь — понятия, определяющие предлагаемый нами подход к комплексному архитектурно-дизайнерскому решению организации пространства бульвара и формирующего его новые горизонты — горизонты движения».

Движение по бульвару предполагает спортивный, оздоровительный характер, в том числе — бег и велопрогулки, что требует обеспечения протяжённого пути на бульваре Гая.

Проектировщики вспоминают о ролледроме и скейт-парке, для которых можно было бы найти в 12 квартале открытые площадки. Разработчики документа представляют себе на бульваре Гая павильоны для настольных игр, к примеру — шахмат, танцплощадки с музыкальной скамьёй-качалкой. У всех спортивных зон предлагают разместить трибунные площадки в виде ряда скамеек в разнообразных стилях.

«Тем самым транзитные зоны и буферные территории приобретают многофункциональную полноту, пешеходные и велопотоки разводятся, движение по бульвару организуется как кольцевой транзит — рекреационный, прогулочный и физкультурный, соединяя периферийные участки локальной активности в линию, «путь» и поднимая его на новые горизонты — «горизонты движения»!», — резюмируют свою идею авторы проекта по благоустройству бульвара Гая.

засохшие растения на клумбе

«День города» заглянул в ведомость элементов озеленения и приятно удивился: в нём значатся больше 20-ти видов кустарников и деревьев, которые предлагается использовать для озеленения сквера между улицами Свердлова и Дзержинского.

Флокс шиловидный розовый, клён остролистный, тополь серебристый, кизильник блестящий и боярышник (в живой изгороди), спирея Вангутта, ива плакучая, ель сербская, пузыреплодник Дартс Голд, сирень обыкновенная, берёза, боярышник крупноплодный, спирея рябинолистная, спирея Грефшейм, спирея японская, клён татарский, яблоня Роялти, можжевельник Скайрокет, лиственница европейская, можжевельник казацкий, рябина Лациниата, спирея «Литл Принцесс» могут появиться на бульваре Гая в 2018 году.

Не исключено, что возникнут обстоятельства, которые потребуют частичного внесения изменений в проект благоустройства сквера 12 квартале Автозаводского района. Касается это и сметы, но при первоначальном подсчёте выяснилось, что на предполагаемые изменения требуется порядка 86 миллионов рублей.

Информационно-публицистический журнал «День города»

план бульваря Гая

фото: «День города»

фото: из открытых источников