Буквально сыплют проклятиями на головы тех, кто решил таким вот образом поиздеваться над народом

    Похоже, что затеянная властями совместно с коммерсантами мусорная реформа произведет еще больший эффект, чем программа капитального ремонта. Их сходство очевидно (обе направлены на сбор денег с населения с последующими туманными перспективами), однако вторая инициатива (называть ее аферой не будем, хотя народ настаивает) вполне может переплюнуть первую как по финансовому обороту, так и по степени недовольства населения.

    Повод вспомнить про фонд капремонта вновь появился, поскольку в домах, которые эта организация (вернее, нанятые ею подрядчики) якобы отремонтировала, весной потекли крыши. Не все, конечно, однако пострадавшим жителям от этого не легче, и они задаются вопросом: за что мы платим взносы? Понятно, что на этом невеселом фоне появление еще одной организации с похожим названием «региональный оператор» сразу же вызывает подозрение.

    Аналогии можно проводить долго, правда, активист из Центрального района Борис Кивилевич предлагает обратить внимание на то, что в отличие от фонда капремонта, учредителем которого является областное правительство, «ЭкоСтройРесурс» – всего лишь созданное коммерсантами общество с ограниченной ответственностью.

    – По сути, им ничего не стоит самоликвидироваться и смыться с нашими денежками! – считает Борис Кивович. – Я в вашей газете читал, что депутаты критиковали директора «ЭкоСтройРесурса» Наталью Ржевскую. Правильно делали, хотя не стоит забывать, что она лишь нанятый сотрудник, за которым стоят реальные владельцы.

    Вопросов, касающихся новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами, возникает десятки. Нам об этом хорошо известно, поскольку с начала этой недели редакционные телефоны буквально разрываются от звонков возмущенных читателей. Досталось всем: мэру, губернатору и тем, кто еще выше. Ох, несвоевременно всё это затеяли, хотя подобное можно сказать про каждую вторую правительственную инициативу последних лет.

    – Почему мусоровозы раньше всегда утром приезжали, а теперь зачастую вечером? – задалась вопросом женщина, представившаяся Татьяной Николаевной. – Что, непосильная ноша для «Эковоза»? Тогда зачем взяли такие большие объемы? Мы, может, и не обращали бы на это внимания, однако дворники с утра выкатывают контейнеры, ставят их посередине тротуара и весь день народ мимо них ходит – «ароматы» вдыхает, а ветер потихоньку выдувает оттуда полиэтиленовые пакеты, бумагу и прочие легкие отходы. А ведь летом на жаре будет еще «веселее»…

    Мы согласились с предложением читательницы, что если уж «Эковоз» составил такие странные графики, то управляющим компаниям и ТСЖ стоит дать указания дворникам, чтобы не торопиться выставлять контейнеры на самое видное место, а делать это непосредственно перед приездом машины. Надеемся, что руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин сориентирует их по этому поводу.

    Больше всего звонков касается квитанций, которые вот уже вторую неделю приходят тольяттинцам, заставляя их сильно нервничать. У одних завышено количество квадратных метров, у других перепутали фамилию владельца квартиры, третьи недовольны тем, что у них вывоз мусора значится как в отдельной квитанции, так и в той, по которой мы платим за содержание, свет, воду и прочие коммунальные услуги.

    – Я им что, два раза должен деньги отдавать? – возмущенно прокричал в трубку очередной из звонивших.

    – Вы, главное, успокойтесь, – отвечаю. – Ваша управляющая компания должна была убрать из графы «Содержание» плату за вывоз твердых бытовых отходов…

    – Ага, уберут они…

    – А вы всё-таки посмотрите!

    Стали сравнивать квитанции за последние несколько месяцев и сделали вывод, что содержание уменьшилось всего на 79 копеек за метр… Пришлось согласиться, что как-то маловато коммунальщики убавили. Неужели нажиться хотят, пользуясь возникшей неразберихой?

    Супруга одного из наших читателей не поленилась и прямо в редакцию привезла платежку, в которой значится сумма в 1 558 рублей.

    – Мы живем в большом частном доме, – сказала она. – За декабрь было начислено 57 рублей, а за январь, сами видите, – в 30 раз больше. Насколько я понимаю, по закону любое повышение должно иметь пределы и они в данном случае серьезно нарушены.

    Принесенная платежка заинтересовала сотрудников редакции, все ее посмотрели, как будто исторический документ, а потом стали звонить родственникам и знакомым, которые тоже живут в частном секторе. Выяснили, что в Федоровке одна из семей получила счет на 1 900 рублей, хотя, возможно, что и это не предел. Интересно, чем думали люди, которые приравняли индивидуальные дома к многоквартирным, заставляя и тех и других платить исходя из количества квадратных метров?

    Со своими вопросами и претензиями люди пытаются звонить в Самару, где с ними не особо желают разговаривать, либо идут в единственный тольяттинский офис «ЭкоСтройРесурса», расположенный на Карбышева, 2. Рискну предположить, что именно это здание сейчас является центром городской напряженности, поскольку десятки стоящих в очереди людей и еще сотни, которые приезжают, смотрят и уезжают, буквально сыплют проклятиями на головы тех, кто решил таким вот образом поиздеваться над народом. Когда пару недель назад депутаты городской думы упрекнули директора «ЭкоСтройРесурса» Наталью Ржевскую в нежелании открывать дополнительные офисы, она заявила, что не видит в этом необходимости, поскольку на Карбышева загрузка неполная и специалисты успевают всех обслужить. Видимо, стоит ей самой там побывать и убедиться, что информация, мягко говоря, не соответствует действительности.

    Мы приехали в пользующийся недоброй славой офис в среду примерно в полдень и обнаружили, что узкий коридор переполнен в основном стоящими людьми (стульев и скамеек очень мало), большинство из которых – пенсионеры. Кто-то тяжело дышал, облокотившись на стену, а те, у кого еще были силы ругаться, не отказывали себе в этом удовольствии.

    – Безобразие! – громко сказала женщина, видимо, не так давно занявшая очередь. – Сидят там в кабинетах и думают, как нам еще жизнь усложнить. С работы отпросилась, а тут не прорвешься…

    Через несколько минут внимание к себе привлек мужчина, похоже, доведенный новой мусорной системой до отчаяния. Он пытался прорваться к двери со словами:

    – А чего она там прячется! Пусть выйдет и всё объяснит. Посмотрит в глаза людям.

    Стоявшие рядом женщины пытались его успокоить:

    – Ну ладно, что вы на них набросились? Люди просто свою работу выполняют. В Самару жаловаться надо.

    А он всё не утихал:

    – Если сегодня не попаду в кабинет, завтра принесу сюда ведро с мусором и высыплю прямо в коридоре! Пусть убирают и хоть таким образом полученные с меня деньги отрабатывают.

    Увидев, что я достаю фотоаппарат и пытаюсь сделать снимок очереди, один из стоявших рядом мужчин спросил:

    – Куда писать собираешься?

    – В «Вольный город».

    – А-а-а. Читал такую газету. А ты знаешь, что тут утром драка была?

    – Кто с кем? Неужели мусорных специалистов решили предать анафеме?

    – Говорят, что посетители передрались из-за очереди.

    Собеседник представился Михаилом и стал жаловаться, что стоит здесь уже два часа и не знает, успеет до конца рабочего дня или нет.

    – Я уже второй раз приезжаю, – продолжил он. – Ладно хоть, временно не работаю. А другим как быть? Сейчас ведь времена такие, что трудно у начальства отпроситься. Вообще, конечно, ерунду придумали. Платили раньше за мусор, и никто не жаловался, а теперь решили больше собирать. Помнят, видать, что при установлении взносов за капремонт народ промолчал, и продолжают борзеть. Добро бы хоть по-умному всё делали, а то у них там, видать, двоечники сидят и тарифы устанавливают. Ну как можно с одиноких пенсионеров по 500-600 рублей брать? Вообще, наша система ЖКХ не работает. Менять ее надо.

    Тут дверь одного из кабинетов открылась и из него вышла женщина с квитанцией в руках и со словами:

    – Ну слава богу!

    Счастливица побежала вниз по лестнице, а остальные завистливо глядели ей вслед.

    – Видать, перерасчет ей сделают, – со вздохом предположила оставшаяся в очереди старушка.

    Мой собеседник тем временем продолжал монолог и уже дошел до Европы.

    – Зачем, скажи на милость, наши чиновники ездят в город-побратим Вольфсбург?

    – Опыт перенимать, – отвечаю с улыбкой.

    – Правильно. А там, между прочим, всё давно отлажено в плане сбора мусора.

    За те двадцать минут, которые мы простояли в коридоре, очередь продвинулась несущественно, и это притом, что многие даже не пытались ее занимать, а сразу уходили. Всё это мне напомнило родную поликлинику на проспекте Степана Разина с той лишь разницей, что там народ более закаленный и очередь свою никто не бросает.

    – Да мы столько не едим, сколько нам выставляют, – услышал я на лестнице разговор двух молодых женщин. – Это же настоящее издевательство. Получается, что по два килограмма мусора ежедневно моя семья выкидывает. Не было такого никогда. Макарошек сколько сварили – столько съели. Теперь и на них придется экономить.

    Растущую напряженность наверняка ощущают и в самом «ЭкоСтройРесурсе». Не случайно даже пресс-служба областного правительства разместила на официальном сайте разъяснения, касающиеся неправильных квитанций. В частности, там приводятся слова председателя правления «ЭкоСтройРесурса» Михаила Захарова:

    – Согласно законодательству, актуальная информация предоставляется органами ФМС и управляющими компаниями и загружается в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), однако сейчас загрузка данных не работает. Поэтому мы формируем базу данных своих абонентов на основе Росреестра и других источников. В результате объединения этих баз возможны сбои, которые и приводят к появлению некорректных данных в квитанциях.

    Вот, собственно, единственное объяснение, которое считает нужным дать собирающее с нас деньги общество с ограниченной ответственностью. Ах, нет! Оно еще предлагает в случае выявления ошибок обращаться в тот самый офис на Карбышева, 2, где добиться справедливости можно, лишь обладая изрядным количеством времени и здоровья.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 10 (1241) 15.03.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    люди приехали в офис экостройресурс