Букетик на дозу

В Тольятти ландышами торгуют граждане «наркоманской» внешности.

Не успел завершиться сезон подснежников, как в лесах вокруг Тольятти буйно зацвели ландыши, местами образуя целые бело-зеленые ковры. На ландышах, как и на подснежниках, отдельные граждане спешат заработать. Деньги, пусть и не большие, буквально лежат под ногами. По зеленой зоне между Автозаводским и Центральным районами невозможно проехать, чтобы не увидеть у обочин продавцов букетов красивых лесных цветов. В отличие от продажи подснежников, которой занимались по виду подростки, ландышами промышляют мужчины и женщины 30-40 лет весьма маргинальной внешности. По крайней мере, именно такой контингент встретился вчера корреспонденту на Лесопарковом шоссе. Продавцы как могут «шифруются» от излишне пристальных взглядов. Большинство стоят или бредут по обочине спиной к проезжающим машинам. Девушки прячут лица за солнцезащитными очками. Продавцы ну очень мотивированы сбыть товар. Стоит машине остановиться, они буквально бросаются к окну, протягивая два-три перевязанных букетика ландышей на выбор. Некоторые готовы даже перебежать дорогу. У одной из продавщиц (девушка за 30, в темных очках) интересуемся, почем букетик. «200 рублей, — отвечает она с нетерпением и, видя наши колебания, добавляет — берите за 150!»

Напомним, что ученые местного института экологии рекомендовали гражданам отказаться от покупки подснежников, занесенных в Красную книгу. А вот с ландышами другая история.

«Ландышей в наших лесах предостаточно, и тот факт, что их рвут на продажу, их популяции никак не грозит, — сообщил научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН г. Тольятти Степан Сенатор. — Как и подснежник, ландыш — многолетнее растение, но ландыш размножается корневищем. Поэтому срывание ландышей в период цветения не несет негативных последствий для популяции растения».

Мы поинтересовались, есть ли какие-то основания под народной байкой о том, что, нанюхавшись стоящих в квартире ландышей, можно уснуть и не проснуться? Оказывается, что нет. Максимум, чем могут навредить ландыши человеку, — это вызвать головную боль у людей с индивидуальной непереносимостью этого лесного цветка.
Однако «рвать когти» в лес за ландышами на радостях не стоит. В мэрии Тольятти напоминают о том, что продолжается пожароопасный период и посещение лесов сейчас находится под запретом. Так что любителей ландышей по идее должны ловить и административно наказывать даже за сам факт посещения леса. Хотя вчера, например, нам не удалось узнать, кто в мэрии отвечает за эту работу. Надеемся, в ближайшие дни этот вопрос прояснится.

парень продает букеты на дороге

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников