Будут или не будут штрафовать

За курение в неположенном месте жителей Самарской области будут штрафовать на 1500 рублей. В эффективности этой меры не уверены ни депутаты, ни юристы.

27 января депутаты самарской губернской думы приняли во втором чтении поправки в региональный закон об административных нарушениях. Теперь курение в «неположенном месте» будет стоить нарушителю 1500 рублей. Напомним, федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу в июне 2013 года. В нем был указан основной перечень мест, в которых о сигаретах курильщикам придется забыть: рестораны, медицинские и общеобразовательные учреждения, поезда и т.д.

Регионы могли самостоятельно расширять этот список. Так, у нас запретили курить в парках, скверах, на набережной, а также на расстоянии 15 метров от подъездов многоквартирных домов. До этого момента никакой ответственности за нарушение запрета предусмотрено не было.

Перекур после реанимации

Депутат самарской губернской думы, председатель думского комитета по здравоохранению, главврач тольяттинской городской больницы №5 Николай Ренц признал, что антитабачный закон не работает в большинстве случаев. Вместе с тем он считает, что такой подход поможет изменить сознание курильщиков, привив им уважение к новым правилам.

– Невозможно моментально изменить привычки людей. Курильщики чувствуют, что протоколы нарушений составить практически невозможно: не будут же сотрудники полиции за руку отлавливать каждого любителя подымить в неположенном месте. Но практика показывает, что такие законы все-таки действуют на людей. Запреты, прописанные в проекте, через какое-то время внедряются в сознание и становятся нормой поведения, – считает Николай Ренц.

Он напомнил и о влиянии курения (в том числе и пассивного) на здоровье человека. По словам Николая Ренца, некоторые не могут расстаться с этой привычкой даже после того, как побывают в реанимации.

– Сам я против курильщиков ничего не имею и понимаю: многие люди просто не могут избавиться от привычки. Я это вижу каждый день у своих пациентов. На днях лежачий больной, после десяти дней в реанимационной палате, как только оказался в стационаре, первым делом закурил. Наплевав на таких же соседей. У пациентов рядом может быть непереносимость табачного дыма или болезнь легких. Даже если человек здоров, пассивное курение наносит урон организму. За примером далеко ходить не надо: мы в своей больнице оборудовали специальное помещение для курения. Как положено, с окнами и вентиляцией. Туда начали приходить пациенты со всего стационара, и уже через неделю белые стены стали горчичного цвета. Представьте, что табачный дым делает с нашими легкими.

Это не наш метод

С Николаем Ренцем согласен и главврач тольяттинской городской больницы №1 Виталий Гройсман. Он подчеркнул, что система запретов неэффективна. И в подтверждение своих слов привел собственный опыт. Гройсман курил 25 лет, ближе к концу этого срока – четыре пачки в день. Однако ему удалось расстаться с пагубным пристрастием.

– Нужно больше рассказывать о важности здорового образа жизни и о том, как можно избавиться от табакозависимости, в том числе с помощью медицины. Жесткая система запретов, которую вводит закон, – не метод. Курильщикам, безусловно, надо создать отдельные места для курения. Люди, которые просто перечисляют места, где нельзя курить, никогда не курили и плохо понимают ситуацию. В моей больнице всегда были помещения для курения, куда ходили и пациенты. Теперь эти помещения закрыли, а больным приходится курить на улице в холод с риском простудиться. Что может сделать такой человек, если сейчас он не может бросить курить? Или, может быть, не лечить его вовсе? Очередная глупость наших законов.

Полицейских не хватит

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов смотрит на ситуацию с изрядной долей здоровой иронии.

– То, что сейчас происходит, это игра под названием «Поборемся за здоровый образ жизни», – считает он. – У законодателей только один ход: запрет, запрет, запрет. Мы все – взрослые люди и понимаем, если тебе говорят как нельзя, значит, должны сказать, как можно. А этого не слышно вообще. Число запретов множится с каждым днем. Когда принимали федеральный закон против курения, депутаты утвердили список мест, где курить нельзя. Вот теперь регионы придумывают свои дополнения.

Андрей Лоскутов видит в таких законах и другие недостатки. Так, у правоохранительных органов нет возможности следить за тем, чтобы правила соблюдались. Курящих в стране все-таки больше, чем полицейских.

– Во-первых, эти законы невозможно выполнять. Во-вторых, правоохранительные органы не могут обеспечить их выполнение. В России около 40 миллионов курильщиков. В среднем, каждый из них выкуривает 20 сигарет в день. Мы проводили опрос, хотели выяснить, сколько раз в день, по мнению самих курильщиков, им придется волей-неволей нарушать антитабачный закон. Вышло -15 раз. Представьте себе: 40 миллионов курильщиков 15 раз в день нарушают этот закон. Это более полумиллиарда нарушений в сутки. Сколько же полицейских нужно, чтобы все это фиксировать и пресекать?

Разъединять людей – преступление

У исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков, кажется, есть и рецепт решения, который кардинально отличается от выбранного законодателями.

– Нужно создавать условия для того, чтобы люди друг друга уважали, – считает Андрей Лоскутов. – Мы выясняли, где конфликты между курильщиками и некурящими случаются чаще всего. Оказалось, на остановках общественного транспорта и в подъезде дома. Провели эксперимент: в Екатеринбурге установили большие яркие урны на расстоянии 15 метров от остановки, повесили соответствующий плакат. На остановке больше не курил никто. Проблема решена, все довольны.

Комментарий

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»:

Чтобы привлечь к административной ответственности за курение, нарушителя нужно поймать с поличным. Мало того, будет необходимо доказать, что он нарушил закон. Например, провести замеры, соблюдаются ли отпущенные законом 15 метров от подъезда. Причем замеры произвести с достаточной степенью точности, которую потом сложно будет оспорить. Свидетельских показаний о том, что кто-то курил в неположенном месте, будет недостаточно для привлечения к ответственности. Даже сделанные свидетелями видеозаписи вряд ли будут достаточным доказательством, поскольку такая видеосъемка может быть связана с нарушением неприкосновенности частной жизни граждан, которая гарантирована ст. 23 Конституции РФ. Согласно ч. 2 ст. 55 ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Исключением из этого правила могут быть разве что видеозаписи, полученные с камер наблюдения в тех местах, где граждан информируют о том, что за ними ведется видеонаблюдение.

мужчина курит

информационный портал «Сaмaрcких Извecтий»

фото: из открытых источников