Будущее Земли: Солнце, планеты, метеориты, эволюция

зрители в зале

Очередной лектор проекта «Химия слова», кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института Владимир Сурдин выступал впервые в ДК «Тольяттиазот».

– В Самаре я часто бываю, там ракеты, а с Тольятти меня связывает только моя старая машина…

Зато многие тольяттинцы, судя по наполненности зала под завязку, связаны с астрономией, хотя бы духовно. У нас даже есть своя обсерватория с мощными телескопами и кружок юных астрономов – во дворце детского и юношеского творчества. Тема предпоследней в этом году лекции «Будущее Земли» горожанам показалась актуальной, хотя сам лектор предупредил:

– Прогнозы – дело неблагодарное, но речь сегодня пойдет о столь долгосрочной перспективе, что я, в общем-то, ничем не рискую, как Ходжа Насреддин из притчи…

Напомню, что находчивый Ходжа взялся обучить падишахского ишака разговаривать – под залог собственной головы. Когда его спросили, как он решился на такой риск, тот ответил:

– За те годы, что я назначил для обучения, кто-нибудь уже умрет: не ишак, так падишах…

Но не будем о грустном, потому как речь о миллиардах лет.

– Еще в середине 19 века астрономы говорили: «Наша планета существует примерно три тысячи лет». Уже в конце того же века ученые считали, что Земле примерно три миллиона лет. Сейчас мы уверены, что возраст планеты – 4,5 миллиарда лет. Но, возможно, уже через 50 лет ученые будут смеяться над нашей уверенностью.

Земля – одна из самых маленьких планет Солнечной системы, просто песчинка рядом со светилом:

– Стоит звезде «чихнуть», как от Земли ничего не останется. Но на протяжении более чем четырех миллиардов лет Солнце ведет себя очень стабильно, по сравнению с миллионом звезд, которые изучены астрономами. Найти где-то поблизости планеты со столь же комфортными условиями для жизни будет непросто. Но искать когда-то придется.

Сейчас Солнце направляет на Землю только одну миллиардную часть своего излучения. Достаточно небольшого «скачка напряжения» – и наша планета исчезнет. Но и без того происходит очень медленное, но верное «раскочегаривание» светила, которое неизбежно приведет к высыханию Земли. Океаны испаряются, превращаясь в кислород и водород, последний исчезает в космических просторах со скоростью три килограмма в секунду!
Земля теряет атмосферу – снаружи и при этом теряет магнитное поле – изнутри, так как постепенно остывает и твердеет земное ядро. Через 3-4 миллиарда лет не останется ни атмосферы, ни магнитного поля.

Куда бежать далеким потомкам слушателей? По словам Сурдина, благоприятными для выживания человечества будут условия с наличием атмосферы, воды, температур от 0 до 100 градусов Цельсия.

– Вода – это жизнь, – лектор для наглядности сделал пару глотков из стакана.

Пару последних столетий писатели-фантасты отправляли своих героев на ближайшие планеты, Марс и Венеру. Увы, на почти риторический вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» получен окончательный отрицательный ответ. На Венере когда-то условия были приемлемые, но раскочегаренное светило довело условный венерианский термометр до 460-градусной отметки.

– Как в доменной печи.

До Марса, где нет ни атмосферы, ни воды, солнечный жар доберется уже после Земли. Постепенно Солнце раскалится, нагревая земную атмосферу до 1200 градусов, увеличится в размерах и превратится в красного гиганта. Выжить на ближайших к центру системы планетах не получится. Как вариант, лектор предложил жить под землей или на дне океана. Там ведь и сейчас кипит жизнь. Но это на усмотрение потомков.

Убедив слушателей в том, что Марс и Венера – очень ненадежные в плане выживания человечества планеты, астроном предложил обратить внимание на более удаленные от нас гигантские планеты – Уран, Юпитер, Сатурн, а точнее, на спутники, которых у каждой имеется по 70 штук. Спутник Юпитера Европа хорош тем, что там имеется вода, которая, как уже говорилось, – жизнь. Правда, она там в замороженном состоянии. Но космические аппараты засняли и гейзеры жидкой воды, прорывающейся из ледовых трещин:

– Их называют «черные курильщики».

Солнце раскалится, лед растает. Суши, правда, на Европе нет, и человечество превратится в ихтиандров. В общем, хочешь жить – учись плавать…

Другой вариант – Титан, спутник Сатурна. Там даже атмосфера есть, только она на 96% состоит из азота. Зато сила тяжести меньше в семь раз:

– Будем летать с кислородными баллонами за плечами!

Ну, еще нужно будет дождаться, когда минус 180 там сменятся на приемлемый 0 по Цельсию.

Собственно, не очень радужные перспективы для землян. Но судьба Солнца предопределена – сначала звезда раскалится и раздуется в красного гиганта, сожжет все ближайшие планеты, а потом взорвется и от нее останется только ядро – белый карлик. Умирают все, даже звезды. Но это, повторю, случится примерно через четыре миллиарда лет.

Это неизбежные перспективы. Есть и случайные факторы эволюции Земли. К ним относятся возможные бомбардировки небесными телами, которые на безопасном расстоянии называются метеороидами, при попадании в атмосферу – метеорами, а после падения – метеоритами.

– Мы часто видим в небе «падающие звезды». Они очень яркие, хотя вспышка происходит за 100 километров от нас, а само небесное тело – в десятки раз меньше наперстка. Оно летит со скоростью до 70 километров в секунду.

Бывают и покрупнее «звездочки», которые иногда находят цель. Сурдин показал на слайде американку рядом с разбитым капотом авто.

– Девушке повезло. Машина была старой. Продав ученым и ее, и метеорит, она купила себе новую машину и новый дом в придачу!

Мало кому попадало метеоритом прямо «по кумполу», правда, синяки бывали. Просто человечество на Земле – недавний гость. А вообще-то планета испещрена кратерами диаметрами до 100 километров от прямых попаданий небесных тел.

– Астрономы следят, мощные телескопы фотографируют звездное небо, чтобы предупредить появление в атмосфере опасного крупного метеора.

Тут вы, конечно, спросите:

– Как же не уследили 15 февраля 2013 года?!

Оказывается, прославивший суровый Челябинск метеор летел со стороны Солнца, а телескопы на светило просто не направляют – погибнет драгоценнейшая оптика. Повезло еще, что летело тело по касательной на высоте 30 километров и проломило лед озера Чебаркуль за чертой города. Полторы тысячи пострадавших поплатились за неуемное наше астрономическое любопытство и простое незнание физических законов:

– Они стояли у окон, так как было утро и горожане собирались на работу. Увидев яркую вспышку, они не догадались, что последует мощная взрывная волна. При этом, если человек находится на открытом пространстве, ему ничего не угрожает, а стекло взрывается и травмирует.

Рассказ сопровождался множеством слайдов с места событий. Ученые, благодаря камерам и видеорегистраторам, запаслись огромным количеством материала. Разжились и самим метеоритом для исследований.

– Один грамм метеорита стоит 10 долларов. Так что, если вам в руки попадет метеорит… Впрочем, лучше подарите его ученым, мы ведь люди небогатые.

Чем больше метеорит, тем фатальнее могут быть последствия. Ученые предполагают, что 63 миллиона лет назад на Землю упало небесное тело диаметром примерно 10 километров. После этого вымерли динозавры. Тунгусский метеорит взорвался над тайгой, и деревья полегли на площади в 2000 квадратных километров – это площадь Москвы. Но диаметр его не превышал 100 метров!

Еще в космосе наблюдают огромные ледяные глыбы – кометы. Сегодня космические аппараты фотографируют их буквально и в профиль, и в анфас с довольно близкого расстояния. Нам показали эти фото. А еще – рисунок очень необычного небесного тела, которое по странной параболической траектории пролетело через всю Солнечную систему совсем недавно, в 2017 году. В зоне видимости телескопов оно оказалось только на завершающем витке и имело сигарообразную форму.

Вслед ему понеслись радиограммы. Увы, предполагаемые братья по разуму умчались со скоростью 80 километров в секунду! Нас с собой не взяли, куда с Земли перебраться, не подсказали.

Итак, о будущем планеты нам рассказали, от столкновения с небесными телами спасти пообещали. Даже, оказывается, научились предсказывать взрывы звезд, которые опасны для космонавтов и спутников. Заглядывать в недра ближайших светил способны нейтринные телескопы. Например, стало известно, что через 20 тысяч лет взорвется звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона. Наконец, и о судьбе Вселенной прозвучал прогноз, довольно оптимистичный:

– Сейчас галактики разлетаются, взаимно удаляются под влиянием некой антигравитации, ученые называют ее темной энергией. Но, как утверждает наш коллега, ныне живущий в Америке, Андрей Линде, Вселенная и мир вечны!

Аллилуйя! А про судьбу человечества ходит среди «зеленых» такой милый мизантропический анекдот:

– Встречаются в галактике какая-то планета и Земля. Последняя жмется, почесывается, подруга ее спрашивает:

– Что с тобой?

– Да вот… Человечество завелось.

– А, ничего, скоро само пройдет…

Следующая и последняя в этом году лекция будет очень близка, пожалуй, всем. Прочитает ее психолог, специалист по семейным и детско-родительским отношениям Александр Колмановский. Тема «Вершина треугольника: как отношения между родителями влияют на ребенка». Состоится лекция уже сегодня, 13 декабря, в 19:00 в ДК «Тольяттиазот».

Лекцию слушала Надежда Бикулова
«Вольный город Тольятти», № 48 (1279) 13.12.19

кандидат физико-математических наук астроном
Владимир Сурдин