Будущее Тольятти: Мнение и позиция жителей

Экспертное сообщество, представители власти и городская общественность работают над формированием стратегии социально-экономического развития Тольятти на период до 2030 года.

В ходе специального исследования выявлены сильные и слабые стороны города, на основе чего будет задан вектор развития Тольятти на ближайшие 12 лет.

Долгосрочные стратегии развития всех муниципальных образований губернии должны быть готовы до конца третьего квартала текущего года. Такое поручение дал глава региона Дмитрий Азаров. Что касается Тольятти, разработка стратегии социально-экономического развития городского округа на период до 2030 года стартовала еще в феврале текущего года. Научно-исследовательская часть работы доверена специалистам Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ, которая была отобрана в результате конкурса. Однако принять решение, как городу развиваться в дальнейшем, может только само городское сообщество — активные жители, которым небезразлично его будущее.

Чтобы получить обратную связь от горожан и обеспечить им возможность непосредственного участия в процессе, на официальном портале администрации был проведен ряд опросов жителей. Также в Тольятти состоялось несколько стратегических сессий, в ходе которых свои предложения в программу развития города внесли руководители промышленных предприятий, представители научно-образовательных учреждений и некоммерческих организаций, активные общественники и неравнодушные горожане. В результате был сформирован широкий спектр мнений и позиций жителей по поводу видения желаемого будущего Тольятти.

В настоящее время уже предварительно определены цели и задачи развития города на долгосрочный период, а также основные проекты и мероприятия, которые следует реализовать для решения поставленных стратегических задач. В конечном итоге все мы хотим достичь главной цели — обеспечить высокую привлекательность Тольятти как города с экологически здоровой и благоустроенной средой, в котором можно интересно и безопасно жить, в котором каждый житель имеет возможность для продуктивного труда, предпринимательства, творческой самореализации и досуга.

Подобно тому, как у каждого человека есть свои достоинства и недостатки, каждый отдельно взятый город имеет определенный набор сильных и слабых сторон, которые неизбежно влияют на степень

осуществимости планов его развития. Чтобы выявить и учесть в разработке стратегии все плюсы и минусы Тольятти, было проведено специальное исследование.

Наиболее сильными сторонами Тольятти являются:

— Выгодное экономико-географическое расположение. Богатый природно-ресурсный потенциал и развитая транспортно-логистическая система;

— Наличие мощного промышленного комплекса и подготовленных инженерных кадров как основы для дальнейшего развития городской экономики по инновационному сценарию;

— Развитый инфраструктурный потенциал. Наличие готовых инфраструктурных площадок (индустриальные парки, технопарк «Жигулевская долина», Тольяттинский бизнес-инкубатор, Особая экономическая зона «Тольятти»);

— присвоение статуса Территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» до 2026 года. Предоставление значительных налоговых льгот для зарубежных и российских инвесторов, планирующих свою деятельность на территории Тольятти;

— Высокая доля населения в трудоспособном возрасте;

— Наличие необходимых условий для самореализации населения в области культуры и спорта;

— Особый менталитет тольяттинцев, как новаторов и первопроходцев, который сложился в процессе исторического развития города, происходившего в очень короткие сроки благодаря реализации крупных проектов общегосударственного масштаба.

Надо заметить, что уникальное позиционирование Тольятти как города новаторов и больших возможностей отметили и разработчики стратегии – представители РАНХиГС. Они подчеркнули, что это не только взгляд со стороны, но и внутреннее мироощущение горожан, выявленное в ходе соцопросов.

Рассмотрение сильных сторон Тольятти позволяет утверждать, что у города имеются колоссальные перспективы для развития. Однако эффективное использование существующего потенциала возможно при наличии ряда условий. Главным из них является привлекательность города не только для инвесторов, но и для самих тольяттинцев и жителей других городов при выборе места постоянного проживания. Уже давно учеными-экономистами и урбанистами было предсказано, что в XXI веке основная конкуренция развернется не между компаниями и корпорациями, а между городами — за ресурсы развития. А главный ресурс развития — это люди, высококвалифицированные специалисты, которые выбирают место жительства, ориентируясь на уровень возможностей для профессиональной самореализации и удобства среды проживания.

Привлекательности города препятствуют факторы, которые следует отнести к слабым сторонам территории:

— снижение численности постоянно проживающего населения, миграционный отток населения; сохранение в течение длительного времени данных отрицательных условий вызвало у части населения города (в первую очередь — молодежи) желание уехать из города, что создает угрозу оскудения кадрового ресурса его развития.

— специфическая неблагоприятная экологическая обстановка;

— большая доля типовой застройки 60-70-х годов XX века, требующей капитального ремонта, реконструкции, либо демонтажа;

— недостаточность благоустройства территории города;

— значительная изношенность систем электро — тепло — водоснабжения и водоотведения, иных объектов коммунальной инфраструктуры, стареющих вместе с городом;

— сохраняющаяся зависимость городской экономики от финансово-хозяйственной деятельности градообразующего предприятия — ОАО «АВТОВАЗ»;

— отсутствие единого стандартизированного механизма взаимодействия ВУЗов с работодателями, что влечет количественный и качественный дисбаланс между предложением специалистов со стороны системы профессионального образования и спросом на них на рынке труда.

Преодоление вышеперечисленных негативных тенденций – одна из главных задач стратегии «Тольятти-2030». При этом необходимо усиливать выгодные для города позиции, делая упор на полноценное использование имеющегося потенциала. Принимая во внимание возможности дальнейшего развития города и учитывая сильные и слабые стороны территории, власти определили ключевые стратегические приоритеты:

— Создание в Тольятти национального центра компетенций в инжиниринге.

— Создание Университета 3.0 — образовательного учреждения нового типа, который предполагает вертикально интегрированную систему подготовки кадров, а также активное участие в процессах, связанных с технологическим предпринимательством, развитием бизнеса, формированием новых рынков.

— Диверсификация экономики, снижение зависимости от градообразующего предприятия.

— Воспроизводство лесов в границах городского округа Тольятти в целях ликвидации ущерба прошлых лет, причиненного лесными пожарами и засухами.

— Ликвидация несанкционированных свалок, внедрение современной системы сбора, хранения, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Ликвидация накопленного экологического ущерба на промышленной площадке бывшего ОАО «Фосфор».

— Строительство мостового перехода через р. Волга в районе с. Климовка Шигонского района, который позволит оптимизировать транспортный поток, проходящий по федеральной трассе М-5 «Урал», снизить интенсивность движения по плотине Жигулевской ГЭС, станет одним из элементов транспортного коридора «Европа — Западный Китай»;

— Организация скоростного пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту Самара — Курумоч — Тольятти (с развитием маршрута, в перспективе, до Сызрани).

— Благоустройство дворовых территорий и организация общественных пространств рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

— Реконструкция набережной Автозаводского района и развитие набережной в районе берегоукрепления Комсомольского района;

— Развитие улично-дорожной сети, в том числе создание инфраструктуры велодвижения.

Озвученные приоритеты лягут в основу фундаментального документа – Стратегии развития Тольятти -2030, который, в свою очередь станет точкой опоры и ключевой составной частью при формировании региональной Стратегии развития на ближайшие 12 лет.

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:

— Тольятти — это город, который во многом определяет социально-экономическое развитие губернии в целом. Сегодня как на региональном, так и на федеральном уровне Тольятти даны беспрецедентные преференции. Но главное преимущество города – это энергичные, талантливые, высокопрофессиональные люди, которые здесь живут и связывают свое будущее с родным городом. Мы должны создать условия для реализации потенциала каждого жителя города. Именно здесь, в Тольятти, формируется новая экономика Самарской области, у меня в этом нет никаких сомнений. Здесь самые современные производства, самые инновационные подходы, лучшие мировые технологии. А это значит, что у города очень хорошее будущее. Конечно, при условии, что мы совместно выработаем четкие цели и будем стремиться использовать каждую имеющуюся возможность.

Сергей Анташев, глава городского округа Тольятти:

— Наша главная цель — достижение качественного, нового уровня развития Тольятти. При этом мы должны сделать акцент на наращивании и максимальном использовании потенциала города и его конкурентных преимуществ. Поскольку в основе любого развития находится деятельность людей, то основной упор в решении данных задач нам следует сделать на воспроизводство человеческого потенциала и обеспечение привлекательности города для молодежи с активной жизненной позицией. Для достижения этих целей важнейшие задачи связаны с созданием новых высокотехнологичных рабочих мест, комфортной городской среды, эффективной системы управления.

Администрация г.о. Тольятти

Автозаводский район Тольятти

фото: Площадь Свободы