Будущее Тольятти: “Будут споры, будут несогласные с тем или иным подходом”

18 января 2018 года подведены итоги открытого конкурса по разработке стратегии социально-экономического развития Тольятти на период до 2030 года. Всего в конкурсе приняли участие 11 организаций. Лучшим оказалось предложение ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы» (РАНХиГС). Буквально на этой неделе представители РАНХиГС посетят наш город, для того чтобы обсудить с представителями общественности план реализации мероприятий, направленных на разработку стратегии, и принять участие в «Тольяттинских диалогах», которые сейчас проходят на площадках городского округа.

В течение нескольких месяцев шла работа конкурсной комиссии, в которую вошли пять представителей со стороны горадминистрации и пять со стороны думы и общественности. За право разрабатывать стратегию развития Тольятти боролись 11 организаций. 18 января 2018 года комиссия провела голосование, по результатам которого определился победитель – ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы» (РАНХиГС).

Победитель конкурса – одно из наиболее крупных и известных в России и за ее пределами научно-образовательных учреждений, которое регулярно выступает модератором масштабных мероприятий федерального уровня, имеет опыт выполнения научно-исследовательских работ в области создания документов стратегического планирования разных уровней, в том числе и муниципальных образований. «Опыт разработок инвестиционных стратегий РАНХиГС впечатляет, – говорят эксперты. – Они создавали стратегические планы для Тюмени, Томской и Рязанской областей, Крыма, Симферополя, Карелии. Задачами РАНХиГС в рамках разработки стратегии социально-экономического развития Тольятти являются организационное, научное, экспертно-аналитическое и методическое сопровождение деятельности по разработке городским сообществом стратегии, направленной на определение образа желаемого будущего родного города и оптимальных (с учетом всех факторов внутренней и внешней среды) путей его достижения».

«Представители РАНХиГС планируют приехать в наш город уже в конце января, для того чтобы обсудить план реализации мероприятий, направленных на разработку стратегии Тольятти, – рассказал «ПН» заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный. – И они, и мы четко понимаем, что за нас самих, за городское сообщество, за различные институты, которые здесь есть, за руководителей предприятий и некоммерческий сектор написать стратегию никто не сможет. Ее надо создавать всем вместе, и РАНХиГС в данном случае выступит модератором процесса. Мы видим, что городское сообщество готово участвовать в этих мероприятиях.

Два года назад в наш город за частные деньги было привлечено агентство «Эксперт РА». Результаты его работы могут быть использованы в разработке стратегии. В лице РАНХиГС мы видим инструмент, который будет организовывать эту деятельность, вовлекая в процесс максимальное количество заинтересованных лиц, тех, кому не безразлично, что будет с нашим городом завтра».

Президент ТПП г.о. Тольятти Виктор Шамрай, пригласивший представителей РАНХиГС к участию в «Тольяттинских диалогах», которые стартовали 29 января, так прокомментировал решение конкурсной комиссии: «РАНХиГС – это имя, уровень, известная всей стране академия. Заявка была подписана Центром стратегии развития регионов. Директор РАНХиГС совсем молодой человек – Владимир Комаров. При этом люди достаточно компетентные. Другое дело, чего мы сами ждем. Очередного пакета красиво оформленных страничек? Или инструмента реализации наших интересов? Ведь от этой стратегии зависит наше будущее. Поэтому мы пригласили команду РАНХиГС во главе с Комаровым на наши «Тольяттинские диалоги». Так что у каждого из участников «Диалогов» будет возможность пообщаться с новой командой стратегов».

По словам представителей горадминистрации, главный вопрос, решение которого заложено в стратегию развития Тольятти, связан с направлением инжиниринга. «Мы уже давно говорим, что у нас должен быть создан инжиниринговый центр – как определенная среда, – раскрывает тему Алексей Бузинный. – Инжиниринговая среда должна развиваться и выходить на иной уровень, и здесь ключевым становится вопрос, связанный с развитием университетов. Ни один современный город, который рассчитывает стать точкой роста, не видит себя без образования – качественного, доступного, конвертируемого. И если мы не сможем предложить варианты эволюции высшей школы, нам будет трудно развивать город. Помимо ТОР, ОЭЗ, индустриальных парков и других инструментов, без участия опорного вуза и становления университета 3.0 нам не обойтись. Этот момент станет центральной точкой стратегии».

«Мировой опыт показывает, что некая панацея выхода любого моногорода из кризиса – это консолидация вокруг университета, его развитие, превращение его в центр инновационного и технологического развития региона, – говорит ректор ТГУ Михаил Криштал. – Именно поэтому Тольяттинский государственный университет определен как опорный вуз, центр инновационного и технологического развития региона. Опять же эту задачу невозможно рассматривать без учета как минимум двух аспектов: образования и собственно инноваций, инжиниринга. Это две стороны одной медали. Поэтому мы сейчас превращаем ТГУ в рамках программы трансформации в университетский центр, в большой серьезный акселератор стартапов, основная задача которого – генерация инноваций и подготовка команд для их реализации, в том числе подготовка технологических предпринимателей».

По контракту работа должна быть завершена к концу этого года – то есть у РАНХиГС впереди десять месяцев. У команды стратегов есть алгоритм подготовки данного документа – форсайт-сессии, социологические опросы, круглые столы. Все мероприятия будут четко и грамотно выстроены, так что задержки по времени быть не должно. И, безусловно, итог будет зависеть от двух сторон – выбранной организации и городского сообщества. В завершение пройдут общественные обсуждения.

«Тольяттинцы должны активно включиться в разработку стратегии. Да, будут споры, будут несогласные с тем или иным подходом, но между тем большинство должно будет принять долгосрочный план действий как базу. Со стороны администрации мы приложим все усилия, чтобы организовать эту работу, и примем в ней активное участие, – отметил Алексей Бузинный. – Важно, чтобы с этим документом смогли ознакомиться все тольяттинцы. Мы хотим, чтобы осмыслением перспектив нашего города были увлечены все. И если понимание будет достигнуто, можно считать, что мы успешно справились с поставленной задачей».

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

Автозаводский район летом погода

фото: «Городские ведомости»