Будущее нашей страны зависит не от санкций Америки

Тольяттинские депутаты решили поддержать алкогольное лобби Самарского региона и продлить официальную продажу алкоголя на территории нашей области до 23 часов (вместо нынешних 22) и с 8 часов утра вместо действующих 10. А также разрешить открывать пивнушки в жилых домах.

Больше пьяниц – богаче казна!

Инициатором поправок в региональный закон «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» (в части уточнения отдельных положений по региональным ограничениям)» является правительство Самарской области в лице министра по экономическому развитию, инвестиций и торговли Александра Кобенко. Чиновник, входящий в «команду созидания» отставного губернатора Меркушкина, утверждает, что снятие ограничений на продажу алкоголя принесёт в казну 200 млн рублей в год. Любопытно, что данный законопроект планировалось рассмотреть ещё при Меркушкине, в начале 2017 года, но до сих пор его обсуждение откладывалось. И вот 2 ноября в Самарской Губернской думе прошли слушания по изменению региональных ограничений, установленных областным законодательством в части продажи алкоголя.

Само действо было весьма интересным и никого не оставило равнодушным. Выступавших было много. Некоторые выступающие вторили в унисон друг другу: запреты на торговлю алкоголем породили и упрочили распространение контрафактной продукции. Мол, народ вместо того, чтобы пить «правильный» алкоголь, травит себя кустарной сивухой.

Однако, депутаты Валерий Троян и Габибулла Хасаев резко раскритиковали доводы Кобенко.

А представители КПРФ, традиционно выступающие против спаивания народа, привели весьма интересные данные.

Кстати, законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в Самарской области, предложил и разработал депутат Губернской думы Михаил Матвеев ещё в 2008 году. Однако закон был принят только в 2011-м, когда на федеральном уровне решили ограничить продажу алкоголя с 23 до 8 часов и рекомендовали субъектам РФ дополнить ограничение. А ранее спиртное лобби нашего региона не позволяло ограничивать продажу зелья. На данный момент в 70 регионах нельзя купить спиртное с 22 до 10 часов и только в 22 субъектах действуют федеральные ограничения – с 23 до 8 часов.

Сегодня в правительстве Самарской области считают, что дополнительные три часа торговли алкоголем принесут 600 млн в региональный бюджет. Это сколько же должен выпить самарский люд за эти три часа! И каковы будут социальные последствия, министр Кобенко наверняка не просчитывал.

Цифры без эмоций

Говорят, в России две беды: дураки и дороги. Причём, чем больше пьёт народ, тем больше дураков. Так вот из-за этой беды в России ежедневно умирает 30 человек, отравившись алкоголем. Итого в год более 10 тысяч. Более 14 тысяч в год совершается преступлений, 80% – на почве пьянства.

А сколько людей гибнут по вине нетрезвых водителей? Сколько из-за пьянства распадается семей, рождается больных детей? Много! И это понимает наш народ. Согласно исследованиям ВЦИОМа, 64% граждан выступают за ужесточение мер по борьбе с пьянством, 13% – за сухой закон. То есть люди понимают, что алкоголь – зло, что с этим злом нужно бороться, в том числе ограничивая продажу спиртного. Но некоторые чиновники в правительстве Самарской области думают по-другому.

Благодаря мерам по противодействию алкоголизации общества только в первый год действия закона смертность от отравлений алкоголем в регионе сократилась в 6,5 раз! Вместе с тем наметилась устойчивая тенденция к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний, количества ДТП, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По данным Минздрава РФ, потребление спиртного сократилось в среднем по России с 18 до 11 литров на человека в год, правда, в Самарской области всего до 13,2 литров.

Казалось бы, статистика показывает: правильным путём идём, есть результат. Ан, нет, говорят нам чиновники: «Пейте больше, граждане! Даёшь 600 млн в казну!» Разве правительство, заботящееся о людях, может так поступать?! Чьи слова повторяет министр Кобенко, ссылаясь на недобор 600 миллионов?

Кто тут у нас деградирует?

Лоббисты увеличения часов торговли спиртным приводят данные регионального Роспотребнадзора, согласно которым в 2016 году случилось 319 летальных случаев отравления алкоголем. Они говорят, мол, суррогат люди пили. Но в итоге оказалось, что только 13 смертей были связаны с употреблением суррогатных жидкостей, остальные граждане покинули этот мир, употребив слишком большое количество легально купленного в магазине алкоголя.

В 2016 году в Самарской области снизилось число отравлений алкоголем на 5% (в сравнении с 2015 годом). Но в государственной статистике наш регион по числу отравлений находится в 20-ке лидеров, по показателям с летальным исходом мы в середине рейтинга. Разве эти цифры не говорят сами за себя? Разве это повод, чтобы продавать больше спиртного?

Считается, что если в среднем жители страны употребляют 8 и более литров алкоголя, то нация движется к деградации и вымиранию. И как точно заметил Валерий Троян, депутат СГД от «ЕР», раз на тему «пить или не пить» идёт дискуссия, значит, деградация постигла уже и депутатов.

Под чью дудку пляшем?

Однако не все солидарны с Валерием Трояном. Например, тольяттинский врач Виталий Гройсман, председатель Общественной палаты и экс-депутат думы городского округа, от имени администрации Тольятти поддержал алкогольное лобби. Он считает, что запреты в нашей стране ни к чему хорошему не приводят.

«Нужно бороться любыми путями, чтобы люди пили меньше, а не ограничивать время продажи. МВД должно бороться, с семьёй нужно работать, чтобы родители не пили. Поэтому, на мой взгляд, предложение правительства – самая лучшая мера на сегодняшний день», – такие слова Гройсмана приводит пресс-центр Думы.

Думские журналисты продолжают: «Председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель в процессе подготовки к мероприятию (общественным слушаниям. – Прим. авт.) обсудил эту тему с главой города, депутатским корпусом, членами Общественной палаты и депутатами Самарской Губернской думы, представляющими интересы Тольятти. Были выявлены мнения по всем аспектам обсуждаемого законопроекта. Подавляющее большинство участников обсуждения выступают в поддержку пересмотра отдельных региональных ограничений по продаже алкоголя…»

Алкогольное лобби теряет сверхдоходы

В России в целом за пять лет снизилось потребление крепких спиртных напитков на 40%. С 18 до 11 литров на человека. «Нация понемногу начала трезветь, – считает депутат СГД Михаил Матвеев. – Вот алкогольная мафия и «забила тревогу», теряя барыши, и сейчас разворачивают наступление по регионам, подтягивая лоббистов, покупая депутатов и давя на психику губернаторов столь сладкими для них в кризис обещаниями дополнительных поступлений в бюджет. А потом развернут атаку на федеральные ограничения, постаравшись отменить существующие ночные ограничения торговли в принципе.
Итог голосования «думских слушаний» был запрограммирован причудливо составленным списком выступающих и присутствующих на слушаниях, где 3/4 составляли сторонники алкогольного лобби, слегка разбавленные для видимости «объективного обсуждения» противниками. В итоге 53 голоса за снятие ограничений, 14 против. Теперь это преподнесут Азарову как некое общественное мнение».

Вообще нелогичным кажутся действия властей, потворствующих любым способом алкогольному лобби. Ведь выгода для государства, когда его граждане меньше пьют, очевидна. Во-первых, снижается преступность, и, как следствие, разгружаются тюрьмы. Также значительно снизится нагрузка на систему здравоохранения. В-третьих, увеличится производительность труда. И, наконец, повысится рождаемость, начнётся рост численности населения. Нужно ли это нашему государству? Безусловно! Кстати, опыт других стран как раз показывает: ограничение продажи спиртного всегда ведет к снижению его потребления. Взять, к примеру, ОАЭ, где запрет на алкоголь продиктован религиозными соображениями. Люди не пьют не только потому, что вера запрещает, но и потому, что наказание за пьянство очень уж суровое.

Вместо резюме

Итак, власть говорит, что действующие меры не помогают, что народ как пил, так и пьёт, что благодаря антиалкогольным мерам лишь нелегального алкоголя стало больше. Такими словами чиновники расписались в собственном бессилии в борьбе с нелегальным алкоголем. Но мы должны понимать, что нелегальный алкоголь – это не бабушки, торгующие сивухой из-под полы. Это неучтенный спирт, фальшивые акцизные марки и нелегальные производства. И потому наивно полагать, что, увеличив часы торговли алкоголем, мы поднимем сбор с акцизов. Контрафактная водка дешевле магазинной не из-за того, что её дешевле произвести, а из-за того, что на неё наклеен фальшивый акциз!

И еще: если рассуждать так же, как представители правительства, то можно и наркотики легализовать. Спрос же на них есть! То же самое можно сделать и с проституцией. Может, начнём и несовершеннолетним алкоголь продавать? Интересно, сколько миллионов в бюджет наберём?

Как метко заметил Валерий Троян, будущее нашей страны зависит не от санкций Америки, не от озлобленности на нас Европы. Оно зависит от населения страны, от того, сколько нас, как мы живём и какова трезвость нашего ума. И потому действия правительства должны быть направлены на усиление борьбы с алкоголизацией общества, а не наоборот.

Комментарий

Алексей Краснов, депутат Самарской Губернской думы (фракция КПРФ):

– Депутаты, которые проталкивают интересы алкогольного лобби, предают доверие своих избирателей. Нужно имя каждого такого лоббиста сделать достоянием гласности. Может быть, поставить «стену позора», на которой перечислить все антинародные законы, которые принял каждый из этих лоббистов. А почему бы и нет? У нас теперь есть традиция создавать всякие «стены», пусть будет и такая.

Ну а если серьёзно, то я хочу сказать следующее нашим согражданам: если не хотите, чтобы под вашими окнами пьяной швали стало больше, идите к депутатам, которые представляют территории, на которых вы проживаете, и требуйте от них голосовать в ваших интересах. Собирайте подписи, вручайте коллективные петиции. Делайте это ДО, а не ПОСЛЕ того, как они проголосуют. Потом они найдут тысячу причин, чтобы оправдать свой поступок. Да и будет поздно потом.

Сейчас они примут решение, а нам потом расхлёбывай, доказывай, борись.

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор».
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

в квартире распивают алкогольные напитки

фото: rulim.org