Буду опираться только на официальную информацию

Экономика у нас не ахти: рост ВВП всего 1,8% и опять за счет экспорта нефти и газа (57%), хотя ситуация на мировом рынке благоприятствует развитию промышленного производства. Хватает для этого у нас и валютных резервов – свыше 430 миллиардов долларов. 2017 год помог ростом цен на энергоносители, укреплением рубля, положительным сальдо «экспорт – импорт» (более 100 миллиардов долларов). Неплохие прогнозы и на 2018-й. Тут для нас в поддержку Китай, у которого рост ВВП – около 7%, а нам бы 3-4% набрать.

Без стимулирования инвестиций ни одна экономика не способна активно развиваться, более того, она уходит в минус, что и показала концовка прошлого года – промышленное производство снизилось на 3,6%, сократились услуги населению, строительство, транспортные перевозки.

Хотя есть и «точки» роста: оборонка и те, кто рядом с ней, зерновое хозяйство, фармацевтика (стимулирует спрос болеющее население), создание ТОРов (их уже 18).

2017 год отметился большим количеством банкротств. Не желаем обратить свой взор на внутренние ресурсы, дать дешевые кредиты, ввести разумные налоги, расширить именно внутренний спрос.

Цены на товары уже лет пять не снижаются, хотя большинство из них намного дороже своей реальной стоимости. Продолжат они свой рост и в этом году. Стоимость российских товаров подстраивается под импорт и мало зависит от себестоимости. Это что касается экономики.

Теперь к моей любимой теме – о коррупции. Самая высокая доля коррупционных преступлений в Приволжском федеральном округе. В целом общий установленный ущерб от них составил 351 миллиард рублей. Растет число взяток, размер средней взятки в Москве – 614 тысяч рублей. А чего им, взяточникам, бояться, если в «Матросской тишине» имелись ВИП-камеры, по уровню обстановки, условий и обслуги не уступающие номерам пятизвездочных отелей.

Трудно представить человека, который бы одобрял крайнюю степень жестокости, но не менее сложно найти справедливого человека, одобряющего ненасытную корысть и наглую алчность. А как без жестокости с ней, коррупцией, бороться? Александр Блок люто ненавидел своего соседа, состоятельного обывателя, за возведенную в культ роскошь. Что бы сказал он про сегодняшние идеалы жратвы и хапания всего и вся, которые нам навязывают с экранов лоснящиеся от самодовольства и амбиций ведущие? Рыночный прагматизм несовместим с бескорыстием, солидарностью, сочувствием, с высшим смыслом бытия.

О том, что в детях надо воспитывать честность и доброту, 15 лет назад заявляли 53% россиян, сейчас – 31%, а в Москве – всего 25%. Только 30% ценят трудолюбие, убеждения, организованность. Россия – страна пожилых: 80 миллионов старше 55 лет. Что будет, когда они уйдут?

человек держит деньги в руках

фото: Площадь Свободы

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 54 (1182) 26.01.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362