Будьте осторожны: появились «санкционные» мошенничества

мужчина смотрит интернет на планшете

С момента начала событий на Украине наша страна, к сожалению, стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций.

И если с 22 февраля их было около 2700, то на сегодняшний день эта цифра превышает 6000. Россию временно покинули почти все лидеры мирового рынка, включая таких гигантов, как Coca-Cola, McDonald’s, Nike, Adidas, Netflix и еще множество других. Новыми обстоятельствам и ажиотажным спросом на некоторые виды товара спешат воспользоваться обманщики.

Только для своих

Эту схему уже назвали «санкционным мошенничеством». Об этом рассказал сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. По словам эксперта, аферисты, пользуясь текущим кризисом, начали предлагать гражданам якобы оставшиеся на складах брендовые вещи и дорогие продукты. Почти за бесценок. Нужно понимать, что шанс заполучить себе в руки желанный товар стремится к нулю. Помимо классических продаж, мошенники стали использовать даже продажу билетов на некую эксклюзивную закрытую распродажу оставшихся в России санкционных товаров. Если вы все же решили поучаствовать в таком мероприятии, ни в коем случае не соглашайтесь на предоплату и не сообщайте посторонним лицам ваши персональные данные, включая номер телефона или адрес основной электронной почты, – советуют правоохранители.

На новый лад

Помимо новых и оригинальных видов обмана, в последнее время снова набирает обороты старая схема мошенников, ставшая вновь актуальной. Недавно экспертами в банковской сфере была зафиксирована массовая рассылка по электронным адресам крупных компаний. Выглядит она следующим образом: работнику фирмы приходит электронное письмо, в котором говорится, что отправитель неверно записал контакты бухгалтерии компании и просит переслать счет для оплаты по правильному адресу. Внутри письма находится документ со счетом, а сумма, указанная в нем, обычно небольшая – в районе 1000 рублей.

Актуальность данного вида мошенничества вернулась в связи санкциями против российских банков и уходом с нашего рынка многих зарубежных брендов. Отмечается, что ряд отечественных компаний столкнулись с трудностями в оплате и переводе денежных средств, особенно при работе с зарубежными партнерами и поставщиками.

Активность мошенников подтвердил представитель службы безопасности одного из коммерческих банков: «За последние дни была зафиксирована отправка нескольких тысяч писем такого формата. Злоумышленники надеются на то, что из-за небольшой величины бухгалтер посчитает сумму незначительной и просто оплатит, не желая разбираться дальше. Подобные рассылки не фиксировались уже более 10 лет. Видимо, у мошенников кончились идеи, и они решили вернуться к старым забытым схемам».

Владимир Мочалкин, газета «Площадь Свободы»