Будьте моим мужем: курортные романы на съемках фильма

budte moim muzhem lena proklova

То, что происходило за кадром кинокартины «Будьте моим мужем», вышедшей на экраны в 1981 году, могло бы лечь в основу сценария великолепной романтической мелодрамы. Конечно же, за давностью лет некоторые подробности о произошедших во время съемок событиях и интрижках забываются, но воспоминания актеров и людей, приложивших руку к созданию этой комедии, дарят зрителю еще одну не менее интересную историю. Возможно, нам уже не посчастливится увидеть художественную экранизацию по мотивам этой истории, но даже прочитать об этом многим будет весьма увлекательно.

комедия будьте моим мужем

Все началось с того, что на главную роль для своей новой комедии режиссер Алла Сурикова решила во что бы то ни стало заполучить Андрея Миронова. Она «неожиданно» встретила его в театральной столовой, когда актер стоял в красивой военной форме в очереди за сосисками. Первые слова, которые услышал Миронов от Аллы, буквально привели его в ступор: «Будьте моим мужем!». Актер был женат и вначале немного опешил от этих слов. И только после недолгой паузы Сурикова рассказала, что так будет называться новая летняя комедия, съемки которой планируются в скором времени на «Мосфильме».

андрей миронов и елена проклова

После ознакомления с первоначальным сценарием Андрей Миронов не изъявил сильного желания сниматься в этой картине, но и отказаться никак не мог, поэтому он пошел на небольшую хитрость. Актер попросил переделать начало, завязку и конец фильма. Кроме того, Миронов захотел увидеть в фильме больше музыкальных номеров и кадров южной природы. Он надеялся, что его требования пойдут вразрез с желаниями режиссера, и на этом они разойдутся.

танец на набережной

Но Алла Сурикова восприняла эти требования в качестве согласия и высокой степени заинтересованности со стороны именитого актера. Несколько месяцев она потратила на переделку сценария под Миронова. Когда Андрей об этом узнал, он очень сильно удивился и восхитился одновременно, так как обычно режиссеры не идут так далеко на поводу актеров, даже таких известных, как Миронов.

андрей миронов будьте моим мужем

Алла Сурикова пошла еще дальше и предложила Андрею Миронову посмотреть пробы десятка актрис и выбрать себе самому партнершу по фильму. Миронову пришлась по душе идея выбрать себе молодую девушку на 5 курортных месяцев съемок.

елена проклова в купальнике

И вот по решению Миронова главной героиней фильма оказалась Елена Проклова. Она приехала в Сочи со своим гражданским мужем. Но после ежедневного общения с таким интеллигентным, милым, добрым и обходительным Мироновым у нее возникла настоящая симпатия к актеру. Вся съемочная группа шепталась о том, что у них что-то есть не только на экране.

будьте моим мужем финал

 

Спустя много лет Елена приоткрыла завесу тайны со съемок фильма «Будьте моим мужем»: «Это для вас Миронов — кумир, а для меня он был одним из моих воздыхателей…».

елена проклова комедия

В те летние месяцы настоящая искра пробежала между актерами, которым на экране нужно было постепенно влюбляться друг в друга. За кадром эта влюбленность никуда не исчезала. Однако везде есть «добрые люди»: кто-то из съемочной группы позвонил в Москву знакомым и рассказал о том, как душевно снимается в Сочи фильм о любви, как страстно выглядят на экране и в жизни Андрей Миронов и Елена Проклова. Эти слухи очень быстро долетели до жены Миронова. И после этого прилетела супруга актера — Лариса Голубкина.

вместе в фильме будьте моим мужем

Примерно в это же время на съемочной площадке все чаще стал появляться настоящий отец мальчика Ильи (Филипп Адамович) – художник Александр Адамович. Елена Проклова обратила на него внимание, и возникший между ними курортный роман перерос в дальнейшем в нечто большее.

проклова в большой шляпе

После завершения съемок Александр Адамович и Елена Проклова стали жить вместе. Художник-декоратор Александр ради Елены бросил свою жену-француженку с двумя детьми. Правда, не прошло и двух лет, как пара распалась, и Александр вернулся в свою семью обратно.

илья спит с мамой

Стоит отметить, что некоторые зрители посчитали, что комедия «Будьте моим мужем» стало своеобразным лирическим продолжением кинокартины «Три плюс два», в котором также сыграл Миронов.

люди загорают на пляже

Посмотрев некоторые современные фильмы и сериалы, снятые на морских курортах, складывается невольное впечатление, будто актеры во главе со съемочной группой едут в большей степени отдыхать, а не сниматься. Зачастую начинаются курортные романы, отвлекающие от работы. На глазах у всех происходят интрижки, семейные сцены, измены и расставания. Какое тут кино? А если возникает любовный треугольник с участием главных героев, то успех картины и вовсе под большим вопросом.

пары на курорте

Возможно, теплый морской воздух так действует на съемочную команду. Возможно, не достает профессионализма некоторым актерам и режиссерам абстрагироваться от внешних обстоятельств и качественно выполнять свою работу. Но, что касается комедии «Будьте моим мужем», то южный климат, наоборот, помог актерам раскрыться на все сто.

будтьте моим мужем комедия

А Вы помните какой великолепный состав второго плана был приглашен на съемки кинокартины «Будьте моим мужем»? Отдыхающие: Наталья Крачковская, Владимир Басов, Олег Анофриев, Николай Гринько, Георгий Штиль, Михаил Светин, Анна Варпаховская и Валентина Воилкова. Ну и конечно же, владелица дома, где происходила вся эта летняя вакханалия – несравненная Нина Русланова.

будьте моим мужем русланова

Вы только представьте, насколько тяжело было Алле Суриковой проводить съемки на набережной и пляже: пляж специально не стали закрывать, чтобы натурально снять артистов среди отдыхающих. Крики в мегафон не действовали на людей, они видели своих любимых актеров и вести себя на пляже естественно уже не могли.

елена проклова кадр фильм

Например, когда снималась сцена с перепутанными одинаковыми брюками Андрея Миронова и Владимира Басова на пляже, режиссер, чтобы ее слышали, пошла на небольшое ухищрение. Сурикова надела купальник и легла загорать около актеров, давая им указания по каждому дублю. К сожалению, при монтаже фильма много вырезали, но ноги режиссера попали в кадр.

алла сурикова ноги

От всей нервозности на съемках в какой-то момент Алла Сурикова заболела, и ей на помощь пришла Елена Проклова. Елена умеет лечить многие недомогания с помощью различных трав и компрессов. Так как она снималась с 11 лет (ее первые роли: Герда в «Снежной королеве» и Таня в «Звонят, откройте дверь»), ей пришлось научиться снимать болезненные симптомы и проявления различных болезней, чтобы быстро вставать на ноги и не прерывать надолго съемочный процесс. У Елены был всегда с собой специальный чемоданчик, в котором она хранила рецепты, травы, настои и лекарства.

елена будьте моим мужем

 

А вот об отношениях Андрея Миронова и его супруги Ларисы Голубкиной вы можете прочитать ЗДЕСЬ