Будничное убийство в городе

    мужчины несут носилки

    – Перед окнами моей квартиры располагается магазин. Я услышала звуки, похожие на хлопки, но не придала этому значения, потому что в магазине часто разгружают бочки с пивом. Они обычно с шумом ударяются об асфальт. Позже посмотрела в окно и увидела во дворе полицейских, врачей, а на земле кто-то лежал, уже закрытый простыней…

    Так буднично описала свидетельница смерть 44-летнего мужчины. Непосредственные участники трагедии были более эмоциональны. Вот рассказ женщины, которая проведала старшую дочь и по пути домой завернула к пивному магазину. Там она встретила своих знакомых:

    – Я не знаю, зачем Вадим выстрелил в нашу сторону. Что-то отлетело мне в ногу. Вадим, стоявший в метрах трех, перезарядил ружье и направил его в голову Юрия. Я не помню, что в этот момент кричала. Потом громкий хлопок и – боль в правом ухе. Я не устояла на ногах, упала на землю. Когда открыла глаза, увидела, что на моих руках лежит голова Юрия. Что-то горячее текло по рукам, это была чужая кровь…

    Что же произошло на улице Свердлова? Сотрудник частной охранной организации Вадим П., задержанный в тот же день, сначала замкнулся. Сославшись на статью 51 Конституции, он отказался свидетельствовать против себя. Причем уточнил:

    – Отказываюсь и сейчас, и потом.

    Правда, через некоторое время передумал, рассказав, что в тот день вернулся с работы. Решив выпить, зашел в магазин, где увидел давнего знакомого и пригласил того к себе в гости. Дома они пообедали, Вадим переоделся, поскольку был в камуфляже. Затем снова направились в магазин.

    И уже там встретили Юрия. Он попросил у Вадима закурить, и тот протянул тонкую сигарету. Юрий, удивившись, в грубой форме заметил, что такие курят только женщины и лица нетрадиционной сексуальной ориентации. А потом спросил:

    – Ты кто по жизни?

    – Человек!

    Разговор пошел на повышенных тонах. Вадим потребовал извинений, но не дождался. Тогда он сходил домой, территориально это рядом, взял помповое ружье и быстро вернулся.

    Знакомый, с кем он недавно обедал, попытался его остановить, но охранник выстрелил в землю, перезарядил и снова выстрелил. На этот раз в Юрия. Потом ушел в квартиру, где спрятал пахнущее порохом ружье… в ванной. Якобы чтобы мать не пугалась.

    В квартире Вадима, как позже выяснилось при обыске, находился целый арсенал: два револьвера, пистолет, визуально похожий на «макаров», различные части оружия, патроны и дробь. А на помповом ружье был сточен номер.

    В ходе допросов арестованный стал говорить, что не хотел убивать оппонента. Только попугать:

    – Я сделал шаг вперед и, замахнувшись ружьем, собирался ударить им Юрия. При этом палец моей правой руки находился на спусковом крючке, а левая рука – на цевье. Я не понял, что произошло: то ли рука дернулась при замахе, а палец нажал на спусковой крючок, то ли ружье выстрелило само…

    Слабенький довод, но мотивация понятна – переквалифицировать обвинение с особо тяжкой статьи (убийство) на менее тяжкую (причинение смерти по неосторожности). Но ни следствие, ни суд не усмотрели оснований для этого.

    Мать убитого официально признали потерпевшей. Женщина рассказала, что в свое время с мужем переехала из Тамбовской области в Тольятти. Юрий родился уже здесь. Учился удовлетворительно и после школы «не пошел в университет». Работал на ВАЗе, там встретил девушку, на которой женился. Потом сноха ушла, а сын встретил другую, якобы приобщившую его к алкоголю. Последние 10 лет сын вообще не работал, жил с ними, родителями.

    Свои нравственные страдания женщина оценила в миллион рублей. Суд Автозаводского района снизил эту сумму до 700 тысяч. Что касается основного наказания, то Вадим П. приговорен к семи годам колонии строгого режима.

    У осужденного из близких родственников только мать. Когда-то была жена, но детей они так и не нажили, а потом развелись…

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1339) 26.02.21