Будет солнце – будут и бабочки: в Тольятти работает выставка художников современного искусства «ЦИКЛ»

фото: ОСИ ТХМ

В отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея открылась выставка «ЦИКЛ». Интересна она, на мой взгляд, в первую очередь тем, что в ней представлены практически все виды этого самого современного искусства: живопись, графика, скульптура, фотография, инсталляция, видео-арт, саунд-арт и даже актерское искусство в какой-то мере.

Еще необычно, что в ней приняли участие авторы из разных и довольно удаленных городов страны. Поэтому присутствовать на открытии смогли только несколько художников из местных. Как рассказал ведущий, Влада Булыгина из Санкт-Петербурга, откликнувшаяся на приглашение, была очень удивлена, что ОСИ находится не в Эрмитаже. Тем не менее, презентация её проекта открыла выставку. А это и был перформанс, да еще телесный! Все решают сегодня общение и сотрудничество онлайн, это ли не одно из главных преимуществ современного искусства?

«Развалины или размышления о ноженьках» – многообещающее название. В центре первом зале – небольшой подиум со стулом, вокруг него насыпали земли. На стуле сидел актер-любитель с «Голосова, 20», а его коллега в деревенском платочке ходила босиком вокруг, приговаривая:

– Ноженьки мои, ноженьки.

Тогда как парень в центре зажигал спички и несколько невнятно бормотал о сгоревших объектах домашнего хозяйства.

Понять смысл было сложно, пока не объяснили, что это как бы деревенский обряд против пожаров. Впрочем, кого это объяснение не устроило, мог через куар-код связаться с автором. Еще одно преимущество современного искусства.

деревенский обряд против пожаров
фото: ОСИ ТХМ

И в третьем зале была насыпана земля. Автор инсталляции из Костромы, но ее посыл даже мне стал понятен, впрочем, после прочтения аннотации к произведению. Эти небольшие тексты размещены на стенах для большего понимания замысла, наверное. Хотя их смысл часто достаточно запутан.

На кучке земли продолговатой формы лежит черный платок, воткнуты свечки, а рядом – часы. Инсталляция дополняется звуковым и аудио-рядом на расположенном тут же мониторе.

– Цикл человеческой жизни не расположен к изменению… Ясность достигается путем остановки пульса…

Все-таки тема задана – циклы. Не все проекты, на мой взгляд, этой теме очевидно соответствуют. Но неочевидность, вероятно, еще одна особенность современного искусства?

Более очевидна тема в фотоработах. Екатерина Гончарова из Москвы на протяжении как минимум года создавала серию «Путь к роднику». Этот родник известен с 1667 года в районе нынешнего Клязьминского водохранилища.

– Я наблюдала за объектами природы в разных проявлениях времен года. Прогулки стали для меня новой художественной практикой и своеобразным ритуалом…

Вот уже второй автор проводит параллель между цикличностью и ритуалом. Возможно, они правы.

Аналогично Екатерине из Москвы исследовала объект художественного осмысления и Мария Ковалевская из Санкт-Петербурга. В ее проекте «Год дерева» – 194-летний дуб возле «Дороги жизни».

Елизавета Абакушина, тоже москвичка, представила, видимо, скульптуры. Или это инсталяция все же? Ржавый согнутый гвоздь на осколке бутылочного горлышка, замысловато скрученная ржавая лента, когда-то ею был обит деревянный ящик. Металл, стекло, перья. Все смешалось в городском хламе, но и это – цикл жизни, рано или поздно превращающий полезные приспособления в хлам. А потом, возможно, наоборот.

Каждый из проектов для неискушенного зрителя загадочен. Но в некоторые из них можно и поиграть. Тут преуспели тольяттинцы. Лолита Бадина изобразила сон, как проявление цикличности в живой природе и «один из самых мифических процессов».

Ее инсталляция напомнила мне кукольный рождественский вертеп. Это берлога в лесу, где спит медведь. Причем спит на кровати, под одеялком:

– Внизу есть спица, если ее пошевелить, медведь дышит, одеялко приподнимается и опускается.

А Михаил Солодилов представил не только графику и живопись по мотивам прочитанных во время больничного заключения книг. В центре зала подвешены вырезанные из металла буквы, которыми можно мелодично позвенеть. Как колокольчиками фэн-шуй из отдела восточных диковинок.

Одна композиция представляет название выставки. Вторая – цитату из прочитанной автором в больнице книги Владимира Набокова:

– Будет солнце, будут и бабочки.

Так вот жизнеутверждающе. И теме соответствует, ведь все взаимосвязано в жизни и природе.

Выставка художников современного искусства городов России «ЦИКЛ» работает в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея на ул.Свердлова, 3 до 11 ноября 2023 года.

На выставке была Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»

фотография на выставке
«Без названия», 2012 г., Эльвира Ковригина, член Союза фотохудожников России (Москва), фото: ОСИ ТХМ