Будет наказание: искусственно подняли цены

Анализ, проведенный региональным УФАС России, показал, что крупные торговые сети искусственно вздували цены на гречневую крупу.

Управление федеральной антимонопольной службы России по Самарской области уличило ряд крупных торговых сетей в нарушении антимонопольного законодательства. Проверки показали, что некоторые ритейлеры искусственно завышали цену на гречку. Под подозрением ЗАО «ТД «Перекресток», ООО «Агроторг» (супермаркеты «Пятерочка») и ЗАО «Тандер» (супермаркеты «Магнит»).

Заместитель руководителя регионального УФАС Юлия Клинкова сообщила, что результаты анализа ситуации с повышением цен на гречневую крупу свидетельствуют о возможном сговоре.

– С середины декабря 2014 года ценовая ситуация начала меняться, и оптовики снизили цену, в то время как торговые сети продолжили повышение. С 11 декабря 2014 года по 23 января 2015 года у оптовиков цена снизилась на 8,9%, а в торговых сетях – увеличилась на 15,2%. Мы усматриваем здесь ценовой сговор между ритейлерами. Будем возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства, – сообщила Юлия Клинкова.

Напомним, по данным прокуратуры Самарской области, по сравнению с августом прошлого года гречка в регионе подорожала на 276%.

Бумаг не получали

Представители ритейлеров сообщили «Самарским известиям», что пока не получили официального извещения от УФАС по Самарской области о возбуждении дела. Так, руководитель управления по связям с общественностью компании X5 Retail Group, которой принадлежат сети «Перекресток» и «Пятерочка» Владимир Русанов, заявил, что цены в магазинах компании ниже средних по стране.

– В наших магазинах цены не завышены, они ниже, чем в среднем по России. Все зависит от стоимости, по которой мы приобретали партии товаров, а она менялась каждую неделю. Надо выяснять, что с чем сравнивали, когда говорили о завышенных ценах. Мы будем готовы давать комментарии по этому поводу только после того, как из УФАС по Самарской области пришлют официальные документы, – сказал Владимир Русанов.

Как защитить население

Депутат самарской губдумы, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов воздерживается от радикальных оценок происходящего, но отмечает: результаты анализа, проведенного областным УФАС, заслуживают доверия.

– Конечно, все об этом деле знают только стороны-участники конфликта. Я всерьез этим вопросом обеспокоен. Оснований не доверять сведениям УФАС – нет. Ситуация с повышением цен явно носит искусственный характер: урожай хороший, этот товар мы не покупаем за границей. Получается, ритейлеры решили «нагреть руки». Этот процесс нужно остановить, – считает депутат. – Подчеркну: само возбуждение дела не является наказанием. Но в ходе этого дела, надеюсь, будут приняты все меры, чтобы не допустить необоснованного увеличения цен в будущем.

Депутат самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гумар Валитов считает, что защитить население от сговора торговых сетей можно, обратившись к мировому опыту.

– Во всем мире для того, чтобы регулировать цены, установлены торговые надбавки. Если они выходят за определенный процент, вырастает налог. Например, торговая надбавка, не превышающая 15%, означает, что налог будет умеренным. В случае повышения цен – налог увеличивается. Поэтому за рубежом такой скачок цен недопустим. Крупные торговые сети знают, что, взвинтив цены, они в итоге все равно проиграют. К сожалению, такое регулирование в России не применяется. Я считаю, что это лучший способ контроля над уровнем цен, особенно среди товаров продовольственной группы, – сказал Гумар Валитов.

Удар по рядовым покупателям

Больше всего от сговора ритейлеров страдают обычные покупатели. По тем, кто закупает гречку оптом, это почти не бьет: в Самарской области оптовые цены на гречку в последний месяц снижались, в то время как розничные – росли.

Предприниматель (владелец столовой) Ольга Цыдзик считает, что никаких объективных причин роста цен не было. Дело в особых свойствах крупы.

– Конечно, стоимость гречки торговые сети завысили необоснованно. Это наш продукт, на него нет никаких акцизов. Срок годности гречки доходит до полутора лет. Это единственная крупа, которая хранится так долго. Цену на нее поднимать выгодно, покупатель все равно найдется. А в конце срока годности можно немножко сбросить цену – гречку все равно купят. Крупнооптовый продавец ничего не теряет.

Ольга Цыдзик подчеркнула, что гораздо больше внимания стоит уделить стоимости других продуктов. Например, сахара.

– Я обычно покупаю гречку в «Пятерочке». Но вчера брала эту крупу на оптовом рынке по 57 рублей за килограмм. Вообще, я считаю, что это не тот товар, из-за которого стоит поднимать шум. Пусть даже цена на нее существенно подскочила, я не стала увеличивать ее стоимость в меню. Как покупатель думаю, что если бы подорожала только гречневая крупа, это бы никакой погоды не сделало. Вы же не едите гречку три раза в день: на завтрак, обед и ужин? Другое дело – сахар. Повышение цены на этот продукт куда заметнее.

Как накажут

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»:

– Ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами, которые торгуют на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок и наценок.

Ответственность за такие действия предусмотрена в ст. 14.32 КоАП РФ, в соответствии с которой на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 1/100 до 15/100 полученной выручки, либо расходов правонарушителя на приобретение такого товара, но не менее 100 000 рублей. Впрочем, указанная статья КоАП содержит в себе довольно гибкую санкцию, и размер штрафа может сильно варьироваться в зависимости от конкретного правонарушения и от того, какую оценку ему дадут контролирующие органы.

Кроме того, если ЗАО «ТД «Перекресток», ООО «Агроторг» и ЗАО «Тандер» признают виновными в заключении соглашения, которое привело к установлению или поддержанию завышенных цен на рынке, им будет вынесено предписание об устранении таких нарушений в определенный срок. За неисполнение такого предписания грозит ответственность по ст. 19.5 КоАП – штраф на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Сговорились по всей стране

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко сообщила, что ее ведомство регулярно проводит подобные проверки. Дела по факту сговора торговых сетей, связанные с завышением цен на товары народного потребления, возбуждают по всей России. Так, на данный момент антимонопольные органы на продовольственных рынках завели уже более 20 дел.
В Крыму и Приморском крае дела возбуждены на рынке мяса птицы, в Томске – свинины, в республике Коми и Ставропольском крае – на рынке хлеба.

В Пензе в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар подозреваются три завода, в Краснодаре – три торговых сети, в Чите – четыре торговых сети.

По признакам необоснованного повышения цен на куриные яйца дело возбуждено в отношении удмуртской птицефабрики. В Астраханской области на рынке яиц подозреваются в сговоре четыре птицефабрики. В Кемерово возбуждено два дела по гречке.

В Татарстане в сговоре по установлению, поддержанию розничных цен на гречневую крупу подозреваются семь торговых сетей; по признакам необоснованного повышения цен на капусту – один из крупных поставщиков овощей и фруктов; по признакам необоснованного повышения цен на рыбную продукцию – две компании.

В Ставрополье уже приняли решение: признали ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат» нарушившими антимонопольное законодательство и назначили каждому из них за необоснованное повышение цен на мясо птицы штраф в размере 650 000 рублей. Согласно предписанию Ставропольского УФАС птицефабрики также должны устранить нарушение путем перерасчета отпускных цен.

Алтайский антимонопольный орган раскрыл сговор между четырьмя закупщиками сырого молока из Алейского района.
Предприниматели с июля по август 2014 года заключили соглашение, которое привело к установлению и поддержанию одинаковых закупочных цен на молоко. Они закупали его в разных селах Алейского района, но при этом одновременно снижали закупочные цены до одного уровня. Нарушителям было выдано предписание о прекращении нарушений. В скором времени будет возбуждено административное дело с последующим наложением штрафа. Это уже шестой район Алтайского края, в котором доказан факт установления и поддержания предпринимателями одинаковых закупочных цен на молоко.

Проверки на продовольственных рынках продолжаются.

покупает гречку

фото: www.region-news.info

информационный портал «Самарские известия»

фото: из открытых источников