Будет еще хуже

На 25 февраля текущего года в тольяттинском центре занятости зарегистрировано 5579 безработных горожан, уровень безработицы в городе 1,3%. Стоит заметить, что рост безработных может продолжать набирать обороты. Ранее руководством «АвтоВАЗагрегата» уже было отмечено, что на площадках завода подготовлен приказ о сокращении численности персонала. В число сокращаемых войдут руководители, специалисты, служащие и вспомогательные рабочие для приведения данных категорий сотрудников к нормативной численности. Кроме того, ОАО «АВТОВАЗ» планирует сократить в апреле 2015 года еще более 1000 менеджеров. В связи с чем произойдет экономия на сумму почти 400 млн рублей. По словам председателя профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Самарской области МПРА Петра Золотарева, руководство ОАО «АВТОВАЗ» официально уведомило о том, что планирует сократить персонал в конце января 2015 года.

По мнению директора консалтингового агентства «РОСКОНСАЛТИНГ» Любови Лансковой, ситуация на рынке труда будет еще хуже, чем сейчас.

— Я думаю, что будет еще хуже в плане трудоустройства на хорошие вакансии. Есть надежда на особую экономическую зону, что она все-таки будет развиваться и часть специалистов возьмет себе. Настоящая тенденция такова — очень много молодежи из города уезжает. Основные города — это Санкт-Петербург и Москва. Если люди более старшего возраста будут без амбиций, то смогут найти работу. Вакансий по рабочим очень много, их также не хватает. Но руками работать никто не хочет. Если все инженеры пойдут работать на рабочие вакансии, то безработицы не будет. Но инженеры не хотят работать на рабочих вакансиях, вот отсюда такая проблема. У нас большинство рабочих вакансий не закрыто. Причины нежелания занять рабочую специальность разные. Кто-то говорит, что не для этого учился, кто-то надеется на то, что найдет работу по профилю, кто-то просто не хочет работать, где-то предприятия предлагают низкий уровень зарплаты. С работой для молодежи очень сложно. У кого есть хоть какой-то опыт работы, то они уезжают, — говорит Любовь Ланскова.

Также Любовь Ланскова отметила, что уровень образования молодежи очень низкий.

— Молодые люди ничего не помнят, ничего не знают. Если ребята-инженеры, которые с третьего курса проходили практику и работали, они еще какой-то опыт получили. А так качество образования в среднем страдает, — заявила Любовь Ланскова.

человек ищет работу

фото “P.S.”

общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников