Будем иметь в руках пустышку – бумажки, как у «МММ»

приемный пункт зптбо
фото: zpbo.ru

Депутаты Тольятти обсуждали вопрос приватизации муниципального имущества. Чиновники мэрии предложили дополнить программу этого года тремя пунктами. Это помещение площадью 88 квадратных метров по адресу: улица Карла Маркса, 64, а также 50-процентные пакеты акций «Лифтэлектросервиса» и завода по переработке бытовых отходов (ЗПБО), реализация которых позволит городу хоть немного, но заработать.

– С точки зрения управления акционерным обществом, 50 процентов акций ЗПБО, которые у нас есть, ничего не значат, – сказал Николай Ренц. – На его деятельность мы не влияем, администрация назначается другим акционером, а чтобы ее сменить, нам нужно иметь 75 процентов акций. Предприятие давно работает с убытками, выживая только за счет кредитов, которые другой акционер («РТ-Капитал» в лице «АВТОВАЗтранса») ему предоставляет, помогая избежать банкротства.

Активы (земля и недействующие корпуса) оцениваются в 150 миллионов рублей, минус 35 миллионов имеющегося долга. Мы считаем, что если сейчас этот пакет не продать, то потом просто ни копейки не получим. Будем иметь в руках пустышку – бумажки, как у «МММ»…

Несмотря на речь мэра, набрать достаточное количество голосов в поддержку инициативы сначала не удалось. Потом, правда, поступило предложение проголосовать повторно, в результате чего программу приватизации все-таки дополнили, но без «Лифтэлектросервиса», который пока вычеркнули из списка. Отметим, что город владеет 213,8 миллионами обыкновенных именных акций ЗПБО, номинальной стоимостью 1 рубль, а также 39,7 тысячами акций «Лифтэлектросервиса» стоимостью 100 рублей за каждую.

– Мы против программы приватизации, – сказал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Все, что было простроено до нас, должно работать, а администрация постоянно склоняет к извлечению сиюминутной прибыли. ЗПБО – это достаточно перспективный объект. Непонятно, почему до сих пор этот завод не попал в региональную схему утилизации отходов. Не удивлюсь, если новый собственник быстренько вопрос решит, и будет зарабатывать хорошие деньги. Да, технологии там старые, нужно искать деньги на модернизацию. А нам говорят, что средств нет и делать ничего не будем. Не стоит забывать о том, что скупой платит дважды.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1403) 20.05.22