Бу Андерссона не дождались

Вазовцы, бастовавшие по-итальянски, готовы к встрече с руководством предприятия.

На днях мы сообщали об «итальянской» забастовке на АВТОВАЗе, на производственном участке по сбору задней балки для автомобилей на платформе В0. И вчера председатель независимого вазовского профсоюза «Единство» Игорь Витущенко подвел итог акции, всему, что произошло за последние дни на одном из вазовских производств. Профсоюзный лидер, который, напомним, в конце 2014 года пришел на смену Петру Золотареву, поблагодарил СМИ за неравнодушие к происходящему. «Сообщаю вам, что после ваших публикаций об «итальянской» забастовке на ВАЗе реакция руководства предприятия была незамедлительной. Как только широкая общественность узнала о нашей акции протеста, руководство завода решило отправить всех участников забастовки в вынужденный простой с оплатой 2/3 средней заработной платы по вине работодателя. На этом производственном участке работают 75 человек в три смены. Большая часть коллектива одной бригады с одной смены (15 человек), которая бастовала, отправлены в простой. Остальные продолжают работать, но у них тоже появилось желание присоединиться к забастовке, и не только у них», — сообщил Витущенко.

По словам председателя профсоюза, руководство АВТОВАЗа заявило, что никаких акций протеста работников нет, спешно пыталось скрыть все следы акции и организовать работников для опровержения факта забастовки. 26 февраля, придя на смену, работники обнаружили, что некоторое оборудование покрыто свежей краской, а на территории цеха наведен надлежащий порядок.

Как рассказал Витущенко, необычно рано на территории цеха появилось начальство: «Обычно так поступают для встречи высокого начальства. Прошел слух, что ожидают приход самого президента АВТОВАЗа Бу Андерссона. Активисты профсоюза «Единство» быстро сориентировались и тоже подготовились к предполагаемой встрече. Но встреча не состоялась. По-видимому, непосредственное начальство не подготовило работающий коллектив как следует для осуждения забастовщиков. Но еще не вечер».

Витущенко напомнил, что причиной забастовки стало требование рабочих относиться к подчиненным «по-человечески — уважительно, а не по-хамски; чтобы соблюдались нормы трудового права».

«На свои требования рабочие встречают агрессию начальства, угрозы увольнения, лишения всего, манипулирование информацией для введения работников в заблуждение, — говорит Витущенко. — Противостояние пока продолжается, но руководство уже пообещало, что установит нормы и разработает технологический процесс к 10 марта, когда забастовщики выйдут на работу».

Игорь Витущенко

фото: “Площадь Свободы”

Иван Крымов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников