Бу Андерссон впервые подвергся информационной атаке

На АвтоВАЗе появились листовки с критикой кадровой политики руководства предприятия, сообщает “Самарское обозрение”.

В конце августа президент ОАО “АвтоВАЗ” Бу Андерссон впервые подвергся персонифицированной информационной атаке со стороны неизвестных оппонентов. В офисных и производственных помещениях тольяттинского завода была распространена листовка, содержащая резкую критику в адрес лично Андерссона и проводимой им политики.

Письмо было подписано председателем профсоюза “Единство” Петром Золотаревым, хотя последний поспешил дистанцироваться от данной акции.

Листовки, обличающие руководство ВАЗа, неизвестные лица от имени независимого профсоюза “Единство” распространяли 26 и 27 августа 2014 года. Основной темой критики стала политика сокращений, проводимая руководством автозавода в текущем году.

В начале года Бу Андерссон заявил о намерении сократить 7,5 тыс. руководителей и рабочих, но впоследствии скорректировал эту цифру в сторону увеличения. В эфире корпоративного вазовского телевидения он заявлял, что численность персонала завода до конца года должна сократиться на 15% (около 10 тыс. человек).

В листовке утверждается, что общая цифра сокращений составит 19,5 тысячи.

“Напомним, в начале 2014 г. под нож сокращения на ВАЗе пошли 7,5 тыс. человек, – говорится в тексте прокламации. – Только треть из них – руководители, служащие и специалисты, остальные – рабочие основного производства. В сентябре 2014 г. планируется сократить численность рабочих еще на 12 тыс. человек”.

Авторы листовки утверждают, что средства, сэкономленные в результате сокращений, идут на увеличение заработной платы топ-менеджерам АвтоВАЗа. Так, по содержащейся в ней информации, “зарплата исполнительного вице-президента по финансам и корпоративному развитию Белинина (гражданина Украины) составляет 1,5 млн рублей в месяц + бонус 50 млн в конце года”. “Если вспомнить несложную арифметику школы и все годовые доходы “нужных” Бу людей умножить на 12 и сложить, то получится годовой фонд заработной платы всех уволенных с предприятия работников”, – подсчитал автор прокламации.

Он также делает вывод, что деятельность Андерссона наносит вред автозаводу и приведет к краху предприятия и самого города Тольятти. “Мы, профсоюз “Единство”, считаем, что российским автогигантом должен управлять гражданин России!” – говорится в заключении. Но каких-либо конкретных призывов к персоналу предприятия прокламация не содержит.

В пресс-центре АвтоВАЗа не стали комментировать инцидент с критикой в адрес руководства.

фото: из открытых источников