Спортивный год заводчане открыли состязанием в глазомере, точности и выдержке. Турнир по дартсу профсоюз провел в спорткомплексе ДК ТОАЗа.
Эти соревнования – традиция для заводчан и многих спортсменов-любителей. Забаве из пабов Британских островов несколько веков, и она развилась до полноценного вида спорта, а дартсмены ныне проводят турниры различного уровня и даже официальный чемпионат мира.
Тоазовцы с удовольствием посвятили воскресный день соревнованиям по дартсу. Группа из шестнадцати дартсменов, в том числе пять девушек, слушает правила на построении и приступает к поражению трех мишеней.
В программе многоборья: игры «Пятерки», «Часы» и «501». Участники хорошо подготовлены, поэтому дротики «в молоко» практически не летели. Многие прибыли на турнир с личным вооружением – в этом виде спорта даже любители к дротикам относятся столь же трепетно, как теннисисты к ракетке или бильярдисты к кию.
– Серьезный игрок подбирает комплект дротиков индивидуально в зависимости от формы, веса, хвостовика и оперения, – пояснил в перерыве один из заводских ветеранов дартса Олег Шеин, водитель из службы аварийно-спасательных формирований. – Ты должен буквально чувствовать, как спортивный снаряд летит в цель. Мне пришлось сменить шесть комплектов, прежде чем подобрал подходящий!
Рассказывая о секретах попадания в нужный сектор мишени, он отметил правильную стойку, дыхание, выдержку и точное угадывание момента для броска.
– Ловить его приходится почти как снайперу – между ударами сердца, – с улыбкой подытожил неоднократный победитель турнира.
Дартс развивает эти качества, помогающие Олегу Анатольевичу и в соревнованиях по настольному теннису, в которых он тоже участвует.
Заводчане выходят на старт разных состязаний, рассказал Алексей Ануфриев, заместитель председателя профсоюзной организации:
– Олег Шеин, Елена Ефимова участвуют в теннисе, Сергей Овсянников – хороший бегун. Уровень соревнований любительский, но результаты коллеги показывают хорошие. Турнир по дартсу тоже интересен нашим работникам. Есть постоянные участники, и каждый раз бывают дебютанты.
И вот жюри подводит итоги. Интрига: двое участников набрали одинаковое количество очков, и лишь по дополнительным показателям определили чемпиона. Им стал Олег Шеин – как оказалось, отмечавший еще и день рождения.
Второе место занял Сергей Михатов, командир отделения из службы аварийно-спасательных формирований. Третье место – у Сергея Овсянникова, руководителя службы производственного контроля. Все участники победного трио – из дирекции по охране труда и промышленной безопасности.
Валерий Патрикеев