Брали, берут и будут брать: Не посадили

На скамью подсудимых Ольга села простым инженером управляющей компании «Региональный ремонтно-строительный холдинг», хотя еще полгода назад была уважаемым чиновником, а именно – государственным инспектором межрайонного отдела по надзору в электроэнергетике. Для 47-летней незамужней дамы потеря статуса, нервотрепка с обысками и расследованием уголовного дела означали не только конец карьеры, а нечто гораздо большее. Но в случившемся виновата только она сама. Или – ее жадность.

Здесь всё зависит от трактовки: если с точки зрения Уголовного кодекса, то виновата сама; если с позиции нашей достаточно порочной действительности, то Ольгу Вячеславовну подвела собственная жадность. Запроси Ольга с коммерсанта сумму, скажем, втрое меньше, скандала удалось бы, я полагаю, избежать.

Не поймите меня превратно. Я – убежденный сторонник жестких методов, считаю, что взяточничество надо выжигать чуть ли не каленым железом. Однако чиновники изворотливы, хитры и никогда не бедствуют, потому что брали, берут и будут брать. И коммерсанты, которым нужно решить тот или иной вопрос, об этом знают.

Но вернемся к Ольге. Ее обвинили в совершении двух преступлений: получении взятки в крупном размере и воспрепятствовании предпринимательской деятельности путем ограничения прав и законных интересов юридического лица. Вторая статья применяется в российской практике пока редко, так что здесь правоохранители Тольятти отличились.

Всё началось с того, что одна из фирм подготовила «Методику проведения пусконаладочных и режимно-наладочных испытаний на тепловых энергоустановках», наличие которой позволяет проводить поверку соответствующего оборудования. А это в условиях затянувшегося экономического кризиса – расширение сферы деятельности, то есть большой плюс.

Пакет документов замдиректора фирмы Игорь (данные изменены) сдал в тольяттинский отдел Ростехнадзора, а через некоторое время приехал в офис на улице Мичурина, чтобы узнать результат. Секретарь сообщила, что его заявка отписана инспектору для проверки на соответствие действующему законодательству. В этом нет ничего особенного. Во-первых, единой методики по пусконаладке энергоустановок в России до сих пор почему-то нет, есть только рекомендации по ее разработке. Во-вторых, Ольга считалась опытным сотрудником, проработав в должности государственного инспектора энергетического надзора без малого 20 лет.

Интересное началось потом. Через месяц Игорь узнал, что их методика забракована. Он по служебному телефону дозвонился до Ольги, которая продиктовала номер своего сотового и предложила обсудить причины отказа в нерабочее время. Дескать, приезжайте ближе к вечеру…

Поездок было несколько. Предприниматель первый раз отвез инспектора с работы домой, второй – из салона красоты домой, третий – с работы до банка, а оттуда в стоматологическую клинику. В пути Ольга объясняла, что различные методики мало чем отличаются друг от друга, тут важно «определенным образом заинтересовать инспектора, чтобы он дал положительное заключение». Когда Игорь понимающе кивнул, прозвучала сумма:

– Нужно отдать 50 тысяч рублей.

Поскольку Игорь был уверен, что подготовленная им методика соответствует требованиям, он не спешил «подмазать» госинспектора. В итоге потерял несколько месяцев, после чего согласился дать взятку.

– В качестве аванса я переведу на ваш лицевой счет 25 тысяч, – сообщил он.

– Нет, наши лицевые счета контролируются, – отказалась Ольга.

Отдав наличными 25 тысяч, предприниматель был уверен, что теперь дело точно сдвинется с места. Наивный! Он не знает натуру чиновников, потому что вскоре госинспектор предложила ему пройти обучение в методкабинете Ростехнадзора… за 30 тысяч. Пришлось платить.

Затем – еще раз 25 тысяч. Все бы ничего, но Игорь решил создать свою фирму, чтобы эффективнее использовать методику для зарабатывания денег. Узнав, что пакет документов нужен для другого ООО, Ольга подняла свои расценки – теперь требовалась сумма в 200 тысяч рублей. Якобы изменились условия согласования методики.

И всё повторилось: аванс, еще аванс. Потом Ольга сообщила, что предпринимателя хочет видеть ее начальник. И предположила, что его попросят оплатить часть расходов по банкету в честь Дня энергетиков, который состоится 22 декабря в ресторане «Мавританский дворик». Что касается оставшейся суммы, 155 тысяч рублей, то деньги он должен отдать лично ей, а не кому-то еще.

Осознав, что аппетит чиновников не знает пределов, предприниматель пришел с заявлением в УВД города. Там ему предложили участвовать в оперативном эксперименте, выдав меченые купюры на 155 тысяч и снабдив спецустройством для аудио- и видеофиксации. Самое забавное, как инструктировала его Ольга для разговора с начальником межрайонного отдела Ростехнадзора: дескать, не надо перед ним расшаркиваться, прогибаться, нужно стоять на позиции, что правда и закон на его, Князькова, стороне. Когда предприниматель приехал к Панишеву, тот подтвердил, что методика готова и он ее отдаст, но не сейчас, а через четыре дня. Причем при личной встрече.

22 декабря почти в полночь Игорь подъехал к кафе, откуда вышла Ольга с сумочкой и двумя пакетами.

– У меня там документы и закуски, – пояснила Ольга.

Игорь рассказал о встрече с ее начальником и предложил остановиться в укромном месте, чтобы Ольга пересчитала деньги. Услышав ключевые слова, Ольга занервничала, потребовала убрать сотовый телефон в отделение для перчаток и вообще сменила тему. Она попросила посодействовать в трудоустройстве ее супруга, хотя по всем документам значится незамужней.

Купюры, перетянутые резинкой, Князьков отдал на стоянке возле ее дома. Ольга пересчитывать деньги не стала, положив всю пачку в сумочку. Задержали чиновницу уже на улице. Сопротивления она не оказывала и сразу отдала полученные только что «пятитысячники».

Став подозреваемой, обвиняемой, а потом подсудимой, Ольга давала в целом признательные показания, но с чем-то соглашаясь, а что-то отрицая. Зато рассказала, что часть полученных денег истратила на лечение зубов и покупку духового шкафа.

Как это часто бывает, на защиту обвиняемой встали близкие родственники. Родители заявили, что они – пенсионеры, страдающие тяжелыми хроническими недугами, и без помощи дочери не выживут. Почему? Потому что пенсий не хватает, а «Оля привозит каждый день продукты и лекарства, помогает по дому». Еще они назвали свою дочь порядочным человеком, а случившееся вызвало у них «ужас и непонимание».

Вторила им и родная тетя обвиняемой. Женщина рассказала, что ее муж пять лет после перенесенного инсульта находился в беспомощном состоянии и умер в прошлом году. Единственная дочь уже 13 лет живет в Дании и не собирается возвращаться в Тольятти. Сама свидетельница на пешеходном переходе была сбита грузовиком, получив закрытый перелом лопатки. И если бы за ней не ухаживала племянница Ольга, то не смогла бы выжить.

Вероятно, с подачи адвоката родственники пытались повлиять на меру наказания. Для них было важно, чтобы Ольгу не лишили свободы. Кстати, гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил приговорить экс-чиновницу к 7 годам колонии общего режима со штрафом 6 миллионов рублей.
Суд решил по-своему – только штраф. Теперь Ольге надо заплатить в доход государства 2 050 000 рублей. Кроме того, она на 3 года лишена права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно- хозяйственных полномочий.

Да, не самый строгий приговор. А стыд за содеянное – понятие не юридическое, он, говорят, глаза не ест.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

наручники на женщине

фото: news.meta.ua

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 32 (1160) 18.08.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников