Боятся, что одновременно накроют две волны

    женщины идут по улице в масках

    Дмитрий Азаров заявил на днях, что не исключает серьезных проблем в экономике региона в случае роста заболеваемости гриппом и коронавирусом.

    Ситуация действительно не очень хорошая, ведь ежедневное увеличение числа заболевших в Самарской области за последние дни – около 120 человек.

    – Совершенно очевидно, что если сейчас нас одновременно накроют две волны – COVID-19 и грипп, нагрузка на систему здравоохранения достигнет критических значений и может привести к серьезным ограничениям работы экономики, – заявил Дмитрий Азаров на очередном заседании оперативного штаба.

    Губернатору не очень понравился доклад министра здравоохранения Армена Беняна, озвучившего, что на данный момент от гриппа привиты около 5 процентов населения области, и при этом израсходована четверть поступившей вакцины. Следующий транш ожидается в октябре.

    – На мой взгляд, темпы по вакцинации крайне низкие, – продолжил Азаров. – Увеличивайте поставки. Буквально в ручном режиме работайте с коллегами из федеральных министерств, с поставщиками, как мы это делали весной. В октябре работу по вакцинации надо завершить.

    Уловив губернаторский посыл, выступил с видеообращением на тему профилактики гриппа и главный врач горбольницы № 5 Николай Ренц. По его словам, сочетание двух инфекций может иметь для человека очень серьезные последствия, включая летальный исход. Он также выразил недоумение по поводу наивности некоторых граждан, которые думают, что мировая пандемия их не коснется, и призвал всегда использовать маску в общественных местах, а также не забывать о дезинфекции рук.

    Возвращаясь к заседанию оперативного штаба, скажем, что упомянутый уже Армен Бенян сообщил про увеличение числа тех, кто лечится от коронавируса амбулаторно, так как заболевание протекает в легкой форме. В резерве находятся более 1,5 тысячи коек для тяжелых случаев. Организованы исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в смывах с различных поверхностей (ручки дверей, тележек, корзин, поручни лестниц) в крупных торговых центрах, рынках, в медицинских организациях, на транспорте. Всего отобраны 148 смывов, причем вирус в них не зафиксирован.

    В Тольятти проводятся рейды по соблюдению масочного режима в муниципальном транспорте (за три дня в автобусы и троллейбусы не пустили 329 пассажиров), а также в местах торговли. Так, посетив ярмарку на улице Базовой и рынок на Комсомольской, комиссия выявила ряд нарушений: отсутствовала информация о необходимости соблюдения дистанции в 1,5 метра, не все продавцы находились в масках и имели при себе дезинфицирующие средства, а в некоторых местах не было специальной разметки. В случае, если нарушения не устранят, администрация приостановит работу торговых объектов.

    Если говорить о эпидемиологической ситуации в нашем городе, то, по сравнению с Самарой, где прирост заболевших коронавирусом в сутки составляет от 45 до 60 человек, Тольятти можно считать относительно благополучным. Ежедневно здесь подтверждаются около 10 диагнозов, а общее число инфицированных с учетом выздоровевших – примерно 1840. Тем не менее, особого оптимизма эти данные у горожан не вызывают. Во-первых, многие привыкли не доверять цифрам, а во-вторых, все понимают, что ситуация будет ухудшаться еженедельно. На днях стало известно о подтвержденном случае COVID-19 у одного из учащихся лицея № 67, в результате чего класс отправили на карантин. Случай преподносится как единичный, однако едва ли найдется в Тольятти хоть одна школа, где родители и педагоги не обсуждают всерьез скорый переход на дистанционное обучение.

    А что же экономическая составляющая коронавируса, которой в своей речи коснулся губернатор? Некоторые тольяттинцы жалуются в соцсетях на проблемы с выплатами безработным, количество которых за последние полгода многократно увеличилось. В свою очередь, власти обсуждают перспективу организации временных работ по таким профессиям, как монтажник-установщик оборудования, оформитель документации и так далее. Предусмотрены и общественные работы, связанные в основном с благоустройством: рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, уборщики служебных помещений, укладчики-упаковщики, разнорабочие.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1317) 18.09.20