Боремся за звание чемпиона России 2019: Тольяттинская «Лада» обыграла «Университет»

    Согласно регламенту, четвертьфинал плей-офф чемпионата страны среди команд Суперлиги стартовал 18 апреля 2019 года. «Лада» в этот день сыграла в Ижевске с местным «Университетом», а 21 апреля принимала его у себя. В случае же победы гостей 22 апреля в Тольятти понадобился бы третий матч: игра на этой стадии турнира проводится до двух побед. Но этого третьего матча не потребовалось.

    В первом матче в гостях, в Ижевске, «Лада» обыграла «Университет» со счетом 35:24 (17:14). Автозаводчанки уже на первых минутах обеспечили себе уверенное преимущество. И как бы ни колебались спортивные весы, как бы ни старались со стороны хозяев весьма неплохие игроки их обороны и нападения исправить ситуацию, наши прекрасные женщины не упустили своего преимущества и довели эту игру до победного конца. «Университет» благодаря все же имевшим место некоторым провалам и ошибкам тольяттинок неоднократно получал шансы счет и вовсе уравнять, но хорошая игра Анастасии Лагиной в наших воротах и досадные промахи и казусы ижевских нападающих не позволили этого.

    К сожалению, у Дарьи Дмитриевой, на мастерство и класс которой часто рассчитывают и наша команда, и болельщики, в этот раз игра не задалась. Тем не менее победа у нас получилась результативной и уверенной. Нужно отметить Кристину Тарасову и Полину Горшкову, забросивших по 5 мячей, и уже не один матч великолепно забивающую Михайличенко (9).

    В ответном матче в Тольятти 21 апреля «Лада» выиграла с еще более крупным счетом – 46:27 (26:14). Уже к 7-й минуте игры в УСК «Олимп» болельщики нашего города аплодировали десятому голу нашей команды – счет 10:1 в нашу пользу. А еще чуть позже счет стал аж 14:1.

    Дальнейшее течение этого матча показало, что оборона обеих команд не слишком себя утруждала. Такой счет – довольно крупный для гандбольной игры; огромное количество пропущенных голов для защиты и вратаря – мягко говоря, не лучший показатель. Но тольяттинская публика радовалась обилию голов и засвидетельствовала новый рекорд нынешнего чемпионата Суперлиги: соперники забили друг другу 73 мяча. Признанная лучшей в составе «Лады» Ольга Фомина 6 раз поразила ворота гостей.

    Временами возникало ощущение, что игроки и тренеры расслабились, поскольку все выглядело уже практически решенным: «Лада» – для экономии сил на будущие встречи, «Университет» – для тренировок на будущее.

    «В Ижевске провал у нас пришелся на стартовые десять минут, а теперь – почти на целый тайм. Мы недисциплинированно действовали как в домашней игре, так и здесь», – сказал главный тренер ижевского «Университета» Роберт Минабутдинов.

    По словам же старшего тренера «Лады» Александра Хомутова, в домашнем матче команда старалась отыграть ровнее, чем до этого в гостях.
    «Некоторые ошибки первого матча исправили. Хорошо, что игра для нас спокойно складывалась. Это позволило дать всем поиграть, включая нашу талантливую молодежь», – так высказался Хомутов на послематчевой пресс-конференции в Тольятти.

    Итак, наши гандболистки уже вышли в полуфинал плей-офф чемпионата России. Вышел туда уже и наш старый знакомый «Ростов-Дон», победив в двух встречах «Ставрополье». А в четвертьфинальных парах «Кубань» (Краснодар) – «Динамо-Синара» (Волгоград) и «Астраханочка» (Астрахань) – «Звезда» (Звенигород) 22 апреля прошли третьи матчи. По их итогам «Лада» сыграет с «Кубанью» 26 апреля на поле гостей, а в Тольятти — 30 апреля и, если потребуется, 1 мая.

    Сергей Щёлоков, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    лада тольятти нападение