Борьба с «разливайками»: В ходе рейда зафиксировано множество нарушений

В ходе рейда по Центральному району, организованного Думой г.о.Тольятти по так называемым «разливайкам», было зафиксировано множество нарушений.

В мероприятии участвовали представители органов правопорядка, поэтому все нарекания к объектам нестационарной торговли, реализующим алкогольную продукцию, протоколировались. Председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель охарактеризовал рейд как продолжение системной работы, связанной с наведением порядка на потребительском рынке нашего города и устранением жалоб со стороны населения на торговлю спиртным.

В составе участников рейда были представители депутатского корпуса тольяттинского парламента — председатель городской Думы Дмитрий Микель, депутат и директор школы 26 Ирина Сафронова, начальник У МВД России по городу Тольятти Хейрулла Ахмедханов, начальник отдела по исполнению административного законодательства У МВД, подполковник Александр Борисов, представители МЧС, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, администрации г.о.Тольятти, Общероссийсского народного фронта, общественности и т.д.

Маршрут следования пролегал по объектам, деятельность которых вызывает наибольшее количество жалоб жителей. Основные претензии к торговым точкам, в круглосуточном режиме продающим горячительные напитки: шум, пьяные дебоши, антисанитария. Первой торговой точкой, которую посетили участники рейда, стал павильон за СК «Акробат». Сигареты там, в нарушение правил торговли, продавались в открытом виде, ценники были написаны от руки, уголок потребителя завалился под витрину. Участковый инспектор остался на объекте для того, чтобы запротоколировать вскрытые нарушения, а участники рейда отправились по следующему адресу.

Вопиющие факты озвучила участникам рейда представитель ТСН (товарищества собственников недвижимости) по адресу бульвар Ленина, 16м Ирина Захарченко. Жителям этого дома отравляет жизнь павильон, торгующий алкогольной продукцией без перерывов и выходных. Завсегдатаи «злачного места» бьют бутылки, справляют нужду и громко бранятся, нарушая покой и сон жильцов.

Но самые грубые нарушения законодательства были выявлены участниками рейда на улице Ушакова. В ходе контрольной закупки сотрудниками УМВД был установлен факт реализации так называемых фанфуриков – флаконов, предположительно содержащих спирт. Образцы продукции были изъяты для последующей экспертизы, а в дальнейшем – для направления дела в суд.

Набор выявленных нарушений привычен: торговля табачными и спиртными изделиями без соответствующих документов и ближе к образовательным учреждениям, чем на 50 метров, нарушение правил хранения продуктов питания, захват большей территории, чем участок, за который оплачивается арендная плата в доход городского бюджета, и т.д.

Председатель Думы г.о.Тольятти, подводя итоги рейда, сказал, что подобные мероприятия имеют практическую пользу. На встречах депутатов с жителями проблемы, касающиеся точек по продаже пива и крепкого спиртного, поднимаются очень часто. На прошедших перед парламентскими каникулами депутатских слушаниях с участием прокурора Тольятти, начальника УМВД, всех федеральных служб, был намечен план действий. Он включает в себя как инвентаризацию, нанесению на карту города такого рода объектов, так и регулярные рейды, позволяющие пресекать незаконную торговлю алкоголем.

Руководитель полиции Хейрулла Ахмедханов отметил целесообразность наделения администрации города полномочиями по расторжению договоров аренды земли в одностороннем порядке, в случае выявления такого рода нарушений. Только системные методы позволят решить проблему «разливаек».

Дума г.о.Тольятти

рейд общественности по торговым точкам

фото: Артем Гончаров