Большинству жителей на пенсии будет достаточно 30 тысяч рублей в месяц

    пенсионеры идут по городу

    Каждый третий россиянин откладывает деньги на будущую пенсию, показал опрос Райффайзенбанка.

    В 2019-го так ответили только 25% опрошенных. Популярность ценных бумаг как способа накопить на старость резко упала. Вместо этого россияне предпочитают вклады и пенсионные планы НПФ — как индивидуальные, так и корпоративные.

    Время сбережений: как накопить на пенсию

    Накопления на будущую пенсию совершают 32% россиян, а еще 29% пока не видят такой возможности. В 2019 году сбережения на старость делал только каждый четвертый участник опроса, а почти 40% просто не могли откладывать деньги на пенсию.

    Реже других на пенсию копят люди младше 25 лет, главным образом потому, что у них нет такой возможности – так ответили 40% опрошенных. Активнее всего сбережения на старость создают россияне старше 50 лет. А каждый десятый россиянин в возрасте 41-50 лет вообще не планирует делать сбережений на старость.

    При этом большинство россиян уверены, что начинать копить на пенсию нужно с 20 лет. Почти столько же готовы начать делать сбережения в 30. При этом гораздо большее число людей стали рассчитывать на государственную пенсию как основной источник дохода в старости. Фактически каждый третий ожидает, что после выхода на заслуженный отдых, госпенсия составит большую часть его дохода. В 2019 году так полагали 17% респондентов.

    Самым популярным способом копить на пенсию остается банковский вклад — его использует 31% россиян.

    Сколько денег нужно на пенсии

    Для комфортной жизни на пенсии при текущем уровне цен большинству россиян нужно менее 30 тыс. рублей в месяц, показал опрос. В прошлом году так ответили только 16% респондентов. Почти 40% хотели бы получать до 50 тыс. рублей, а на пенсию 50-100 тыс. рублей рассчитывают только 12% россиян.

    Половина россиян хотели бы выйти на пенсию в 50-55 лет, еще 32% хотят начать получать пенсионные выплаты до 60 лет. И чем моложе участники опроса, тем раньше они надеются получать пенсионные выплаты. В группе 18-25 лет большинство хотят выйти на пенсию уже после 50-ти, тогда как в группе 41-50 лет таких только 47%.

    При это 60% опрошенных намерены продолжать работать и на пенсии. Каждый второй рассчитывает в этот период использовать личные сбережения, 19% — надеются на помощь родственников и детей. Доля тех, кто рассчитывает на государственную пенсию выросла по сравнению с 2019 годом и составила 67%.

    Люди моложе 40 лет больше всего рассчитывают на свои накопления и инвестиции, а также на доходы от сдачи или продажи недвижимости. А больше всего на помощь детей и других родственников в старости рассчитывают россияне до 25 лет.