«Большинство верующих купается в проруби для того, чтобы очиститься от грехов, но на самом деле это можно сделать только на исповеди у священника»

В этом году специальные проруби для крещенского купания городские власти оборудовать не будут.

Безопасно и комфортно искупаться в проруби на праздник Крещения Господня тольяттинцам не удастся — на совещании в мэрии, которое провел первый заместитель мэра Алексей Бузинный, было принято решение не оборудовать проруби. Это решение было поддержано всеми участниками совещания — представителями МЧС, полиции, спасателей, медиков и Русской православной церкви.

В ходе совещания директор Центра гражданской защиты Тольятти Владимир Черкашин отметил, что в этом году устраивать массовые мероприятия на льду опасно — из-за нынешней оттепели в местах традиционного размещения прорубей толщина льда составляет от 35 до 40 сантиметров. Это немало, но лед очень пористый. Кроме того, несколько дней назад между снежным покровом и верхним слоем льда образовался 5-сантиметровый слой воды. При серьезной нагрузке, например массовом скоплении людей, лед будет еще прогибаться, и слой воды увеличится. А учитывая плюсовую температуру, специалисты предполагают, что ситуация только усложнится, и купание в прорубях может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

Как прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Центра гражданской защиты Тольятти Андрей Дербенев, несмотря на то, что рыбаки выходят на лед, безопасного ледового поля для проведения массового мероприятия в городе нет. Под тяжестью лед просядет, и людям придется идти по щиколотку в воде. Именно в целях безопасности всеми службами и было принято решение не оборудовать проруби.

Несмотря на то, что купаться в Крещение в городе будет негде, не исключено, что некоторые особо настойчивые тольяттинцы могут все же отправиться на Волгу в поисках места, где «можно смыть грехи». Для некоторых людей никакие предупреждения, никакое взывание к разуму не работает. Они привыкли окунаться в крещенскую купель, тонкий лед им не помеха. По словам Андрея Дербенева, для того чтобы не допустить выхода горожан на лед, на всех городских набережных на Крещение будут дежурить инспекторы ГИБДД, которые перекроют подходы и подъезды к воде и проведут разъяснительную работу с горожанами. В усиленном режиме придется в праздничную ночь работать и спасателям: мониторить ледовое поле, отлавливать купальщиков. Вся территория акватории Волги от «Ладьи» в 6 квартале до полуострова Копылово будет перекрыта. В усиленном режиме будут работать и сотрудники скорой, пожарные. На набережных 6 и 8 кварталов будут дежурить полицейские.

Как отметил Андрей Дербенев, в прошлые годы праздник Крещения проходил вполне благополучно, без серьезных проблем. Но были небольшие инциденты. Например, однажды нетрезвый мужчина отморозил ногу — ходил по щиколотку в воде, обращались люди с порезами. При этом проблемы возникали не с теми, кто окунался в проруби — эти люди были трезвыми, а с их «группой поддержки», которая позволяла себе выпить на морозе.

— Если в этом году нет возможности традиционно купаться в проруби на акваториях, граждане могут прийти на праздник в церковь, набрать святой воды. Как пообещали на совещании представители церкви, подвоз воды будет увеличен, ее хватит всем, — отметил Андрей Дербенев.

Комментарий
Олег Капитанов, священник храма Покрова Пресвятой Богородицы:
— Купание в проруби в праздник Крещения Господня — это не требование, не канон, не правило православной церкви, а просто народная традиция. Большинство верующих купается в проруби для того, чтобы очиститься от грехов, но на самом деле это можно сделать только на исповеди у священника.

В праздник Крещения Господня каждый верующий может прийти в храм 18 января на вечернюю и ночную службу, 19 января — на утреннюю службу. После службы можно будет набрать в храме святой крещенской воды, освященной великим чином. Для этого нужно принести с собой пустую бутылку, 1,5-2 литра будет вполне достаточно на год. Употребляют святую воду с молитвой, понемногу и лучше натощак. Святая вода помогает человеку избавиться от скорби, болезней, восстановить душевные силы. Особенно это важно для тех, кто по каким-либо причинам не смог прийти на службу.

крещенское купание

фото: “Площадь Свободы”

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников