Большие плюсы Тольятти

    Путешествуя по другим городам как туристы, мы привычно сравниваем с ними Тольятти и выносим решение совсем не в пользу родного города.

    Исторического центра у нас нет, архитектуры тоже, современных, интересно организованных общественных пространств пока тоже не имеется. По сути, наш город все больше напоминает обычный набор спальных микрорайонов, связанных между собой остатками лесного тракта. И вот, восхитившись Москвой или Казанью, Нижним Новгородом или соседней Самарой, мы возвращаемся к нашим будням и по привычке ругаем Тольятти, совершенно упуская в суете повседневности его плюсы. А давайте рассмотрим город как обыватели – с точки зрения удобства инфраструктуры, доступности школ и детских садиков, наличия детских площадок и даже скамеек.

    Погуляв по любому кварталу Автозаводского, Центрального, Комсомольского районов, легко увидеть зеленые деревья, детские площадки практически у каждого дома, скамейки, где приятно сидеть теплыми летними вечерами. Даже новые кварталы, которые все раньше называли каменными мешками, «ульями» без кустарников и деревьев, со временем обжились. А малоэтажные, построенные в центре Автозаводского района, вообще славятся закрытыми двориками, где летом собирается вся детвора и играет под присмотром родителей вдали от шумных дорог и торговых центров.

    В той же Казани, которая неизменно восхищает, притягивает своей ухоженностью и интересными решениями по организации жизни, в новых жилых микрорайонах не найти обычной лавочки. Их просто нет. Детские площадки возле домов встречаются крайне мало. Для прогулок с детьми жителям города приходится идти или ехать в специально отведенные места – красивые, современные, крутые, но все-таки далекие от дома.

    В новых домах нет мусоропровода, он заварен. С одной стороны – решение удачное: в доме никогда не пахнет мусором, нет риска, что неаккуратный сосед выбросит большой арбуз, чем надолго перекроет всем возможность выбрасывать мусор. Но с другой – что делать тем, кто в силу возраста или здоровья не может позволить себе постоянно ходить на улицу и выносить мусор в контейнеры? Заметим, ходить с мусором в любую погоду.

    Что ни говори, а жизнь в нашем городе устроена достаточно комфортно для семей с детьми, людей в возрасте. В каждом квартале есть свой центр, который мог бы стать отличной общественной зоной для всех жителей микрорайона. Есть бульвары, скверы, аллеи, с цветами и лавочками. Инфраструктура в шаговой доступности.

    Нам важно научиться немногому. Хотя бы следить за чистотой, убирать за собой мусор. Если мы по-прежнему будем относиться к городу наплевательски – портить скамейки в скверах, воровать колонки из парков, волочить по дороге светящихся новогодних лошадей, город лучше не станет. И никакие миллионные инвестиции ситуацию не спасут.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    игровой городок во дворе домов 34 и 36 по улице Калмыцкой

    фото: Администрация г.о. Тольятти