Больше половины заболевших выздоровели

    палата для больных коронавирусом

    Ситуация с коронавирусом в Самарской области стабилизируется, по сравнению с минувшей неделей стало меньше госпитализаций в ковидные больницы.

    Об этом рассказал руководитель информационного центра оперативного штаба по борьбе с COVID-19, главврач тольяттинской горбольницы № 5 Николай Ренц.

    «В целом статистика говорит о том, что ситуация стабилизируется. По числу госпитализаций в учреждения, перепрофилированные для лечения пациентов с COVID-19, есть тенденция к снижению. Так, например, в пятницу зафиксировано снижение числа госпитализаций на 12,5%, в субботу — уже на 33%, в воскресенье — на 35% по сравнению с выходными днями прошлой недели. За неделю также на 11% снизилось число больных, находящихся в отделениях реанимации в ковидных госпиталях. При этом количество пациентов с легкими и бессимптомными формами течения заболевания растет. Лечение на дому под наблюдением медицинских работников поликлиник сегодня проходят 771 житель губернии, а это 38,6% всех пациентов с подтвержденным диагнозом, которые в настоящее время проходят лечение», — заявил медик.

    По его словам, на сегодняшний день в Самарской области в медицинских учреждениях перепрофилированы 3998 коек для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. На прошлой неделе дополнительно развернули на мощностях больницы им. Середавина 189 коек. Число свободных коек составляет 64,58%. Больше половины заболевших выздоровели.

    «На базе больницы № 5 города Тольятти готовятся к открытию ПЦР-лаборатории и на этой неделе мы начнем проводить тестовые лабораторные исследования на коронавирус. Также на следующей неделе мы начнем исследования пациентов на наличие у них антител к коронавирусной инфекции. Это дополнительный метод, который позволит нам более точно и более быстро ставить диагноз о том, вызвана эта пневмония коронавирусом или нет если мы обнаружим специфические антитела», — добавил Николай Ренц.