Больше никто не сомневается, что тольяттинка способна подняться на вершину международного рейтинга

Рано или поздно это должно было случиться. Лучшая российская теннисистка последних лет Дарья Касаткина с шестой попытки все-таки выиграла главный турнир страны – Кубок Кремля, став по его итогам десятой ракеткой мира и дополнительно влюбив в себя внушительную зрительскую аудиторию. Теперь, пожалуй, больше никто не сомневается, что тольяттинка способна подняться на вершину международного рейтинга, тем более что выше нее непобедимых нет.

Дарья в белой шапочке

Для тех, кто не знает, скажем, что Кубок Кремля проводится с 1990 года, и в то время его призовой фонд составлял всего 330 тысяч долларов. Сейчас сумма приблизилась к двум миллионам. Что касается Дарьи Касаткиной, то она впервые приехала на турнир в 2013-м (даже не имея на тот момент очков в международном рейтинге) и сразу же проиграла, как, впрочем, и год спустя. В 2015-м она смогла дойти до полуфинала, уступив сопернице из Самары Анастасии Павлюченковой, а в 2017 году играла в финале, правда, не смогла составить серьезную конкуренцию немке Юлии Гергес.

дарья касаткина

На этот раз многое сложилось в пользу Даши. Отказалась от участия в соревнованиях первая ракетка мира – румынка Симона Халеп, а другие сильные конкурентки как по заказу выбыли из борьбы уже во втором круге. Касаткина, кстати, тоже могла составить им компанию, поскольку долго мучилась в поединке с француженкой Ализе Корне, проиграв первый сет и с трудом выиграв два последующих.

Другой соперницей была упомянутая уже Анастасия Павлюченкова, которая обычно берет мощью, но на этот раз ничего не смогла поделать с Дашей, уступив ей – 4:6, 3:6. Вскоре аналогичная участь постигла британку Йохану Конту, так что для завоевания главного приза тольяттинке оставалось выиграть лишь один матч против малоизвестной представительницы Туниса Онс Жабер, занимающей 101 место в мировом рейтинге. Она умудрилась выбить из борьбы трех сильных соперниц и вполне могла бы «закусить» Касаткиной. Во всяком случае, первый сет остался за африканской теннисисткой, а во втором она вела со счетом – 4:1.

Зрители уже приготовились покидать трибуны спорткомплекса «Олимпийский», но тут либо Жабер занервничала, осознав, что собирается натворить, то ли Даша вспомнила, сколько сотен тысяч человек болеют за нее вживую и по телевизору. Каким-то неимоверным усилием воли она сравняла счет, а затем выиграла партию на тай-брейке, возбудив зрительный зал настолько, что некоторые из болельщиков уже не могли усидеть на месте. С трибун периодически были слышны подбадривающие выкрики типа:

– Давай, Касаточка! За тобой Кремль!

Нужно отдать должное Жабер, которая выбросила из головы мысли об упущенном преимуществе и снова начала играть спокойно, дожидаясь ошибок Даши. Их, к счастью, стало меньше, а в решающий момент Касаткина оторвалась в счете и довела матч до победы – 2:6, 7:5, 6:4. Туниска в конце уже совсем ослабела, её мучили судороги, а из глаз готовы были политься слезы.

Не знаю, пил ли валидол главный теннисист России Шамиль Тарпищев, однако на церемонию награждения он вышел довольно спокойным в сопровождении Наины Ельциной. Он поздравил Касаткину с победой, напророчил ей большое будущее, однако отметил, что проблема физическо-силовой выносливости остается. Касаткиной надо сильно прибавлять, чтобы побеждать более мощных соперниц.

– Шамиль Арвярович, вы и так все знаете… Вы и есть теннис в России, – сказала Даша в ответной речи, а потом добавила, что 10 лет назад маленькой девочкой она приезжала на турнир в Москву и мечтала когда-нибудь поднять над головой этот трофей.

Дарья Касаткина победительница в турнире «ВТБ Кубок Кремля»

Согласно официальным данным международной женской теннисной ассоциации, на Кубке Кремля Касаткина заработала 162 тысячи долларов, что в пересчете на рубли составляет около 10 миллионов без вычета налога. Кстати, это не рекорд для нее. К примеру, за выход в четвертьфинал Уимблдонского турнира в Лондоне она получила 387 тысяч долларов, на «Ролан Гаррос» в Париже – 446, а за второе место в «Индиан Уэллс» (Калифорния) – 654. Это мы к тому, что, при всем уважении к Кубку Кремля, турнир этот не входит в десятку наиболее популярных в мире, хотя для российских поклонников тенниса он безусловно священный.

дарья касаткина финал победаСпустя всего несколько часов после церемонии награждения Касаткина села в самолет и улетела в Сингапур, где в эти дни проходит итоговый турнир года с участием восьми сильнейших теннисисток мира. В их число тольяттинка пока не входит, однако является запасной. То есть, если кто-то из игроков получит травму или с горя уедет домой, ей разрешат выйти на корт.

На днях мы созвонились с директором тольяттинской теннисной школы олимпийского резерва Андреем Зиминым (именно там начинала заниматься Дарья), попросив его поделиться эмоциями от столь громкой победы:

– Сложно подобрать подходящие слова, – сказал он. – В первой половине финального матча игра вообще не клеилась, и надеяться оставалось только на чудо. Даша действовала не идеально, сильно нервничала, и болельщики вместе с ней. Хорошо, что иногда в спорте чудеса все-таки случаются.

– Лично вы верили при счете 1:4 во втором сете, что удастся выиграть матч?

– Не скажу, что совсем не верилось, но вы же сами понимаете, в какую ситуацию попала Касаткина. Была крохотная надежда, что все не должно закончиться именно так (поражением, – прим. авт.). Год назад Даша проиграла в финале немке Гергес, и повторение этого результата показало бы многим бессилие отечественного женского тенниса.

– Среди множества комментариев, которые пишут болельщики в соцсетях, встречаются и негативные. Некоторые отмечают, что уровень Касаткиной до элиты не дотягивает и вообще она самая слабая первая ракетка России за последние 10-15 лет. Видимо, сравнивают с Шараповой, Дементьевой, Сафиной, Мыскиной и другими…

– Не забывайте, что она смогла обыграть почти всех соперниц, которые сейчас находятся выше нее в рейтинге. Это говорит о том, что уровень элитных игроков примерно одинаковый, а сравнивать разные поколения – дело неблагодарное. Да, наверное, пока Касаткина не дотягивает до результатов Шараповой, однако она ведь всего три года выступает на профессиональном уровне. Вы же не сравниваете легенд НХЛ Овечкина и Гретцки, выступавших в разные десятилетия? Везде есть свои лидеры. Не сомневаюсь, что у Дарьи есть будущее и наверняка она займет место в пятерке лидеров мирового рейтинга. В то же время согласен, что для выигрыша крупных турниров нужна стабильность. Мы видим, что есть технические огрехи на подаче, но это устранимо. Её главное преимущество – универсальность и изобретательность на корте, ведь большинство соперниц играют достаточно прямолинейно.

– Не планирует ли Дарья после возвращения из Сингапура посетить Тольятти? Наверняка её рады будут видеть в мэрии и на каких-нибудь публичных мероприятиях…

– Сразу после Сингапура ей наверняка потребуется отдых где-нибудь на необитаемом острове, чтобы никто не трогал и была возможность полноценно восстановиться после продолжавшегося 10 месяцев сезона. Она написала после Кубка Кремля: «Мыслей ноль и пустота…». Не думаю, что за неделю её состояние сильно улучшится, так что визит в Тольятти прогнозировать не могу. Хотя всякое может быть…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

дарья касаткина 2018