Больницы Тольятти готовятся к наплыву пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией

    За последние сутки в России выявили 3448 новых случаев заражения коронавирусом.

    Всего в стране по состоянию на 16 апреля зарегистрировано 27938 случаев коронавируса в 84 регионах, сообщили в оперштабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В Самарской области заболевших за последние 24 часа выявлено 10 человек, из них четверо в Тольятти.

    По сравнению с другими регионами ситуация с заболеванием в нашей губернии пока выглядит вполне благополучно: 50 заболевших, из них 14 выздоровели. Смертей нет. Но ситуация может поменяться в любой момент, учитывая недавнее фактическое послабление режима самоизоляции для жителей губернии. На работу вышли одномоментно десятки тысяч человек.

    Россия находится в фазе роста количества заразившихся. Об этом в среду заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в эфире телеканала «Россия-24». По самым оптимистичным прогнозам, эпидемия пойдет на спад не раньше конца июня, а вернется мир к привычной жизни не раньше конца лета.

    Медики области готовятся встретить волну массовых заражений во всеоружии. По оперативным данным «Площади Свободы», в настоящее время ведется подготовка 810-го корпуса ТГКБ № 5 к массовому размещению больных с диагнозом «внебольничная пневмония». Некоторые отделения, в частности гематологию, предполагается перевести в детский корпус медгородка. А на освободившихся площадях разместить резервные койки для инфицированных пациентов. Также в медгородке планово готовят специальное отделение для рожениц, зараженных COVID-19. В России уже были прецеденты, когда заболевшие новым вирусом женщины рожали здорового ребенка.

    По приказу областного Минздрава до 24 апреля должно быть подготовлено дополнительно до 500 коек инфекционного профиля. Закуплено необходимое оборудование, в том числе новые аппараты ИВЛ. Медики ждут их скорого поступления. А пока в учреждении ведется масштабная «переделка», доктора борются с вирусами теми силами и ресурсами, что есть в наличии.

    Помимо медгородка, по информации «Площади Свободы», для лечения внебольничной пневмонии у населения Тольятти, Ставропольского района и Жигулевска, будет перепрофилирована ТГКБ № 4. Новый главврач больницы Сергей Тетюшкин, сменивший на этом посту Владимира Болтенкова, комментировать новововведения отказался, ссылаясь на то, что все официальные комментарии дает областной штаб по борьбе с коронавирусом. Словом, все лечебные учреждения «на низком старте» – все потенциально готовы к вспышке опасной болезни.

    Хотите тест? Придется заплатить

    На этой неделе для жителей губернии стали доступны тесты на коронавирус, которые при желании может сдать каждый желающий. Правда, на коммерческой основе. Проводить тестирование в Самарской области начали частные компании. Как сообщили в региональном правительстве, с 13 апреля начала проводить тестирование клиническая больница «РЖД-медицина», с 14 апреля – лаборатория «Ситилаб», с 16 апреля можно будет сделать тест в медицинском центре «Мать и дитя – ИДК». Частные лаборатории будут работать в рамках обязательного медицинского страхования и проводить тесты на платной основе. Планируется, что в целом будет выполняться до 600 исследований в сутки в рамках ОМС.

    «Мы должны иметь диверсифицированную сеть лабораторий, которые проводят исследования на коронавирус. Все, что для этого необходимо по расходным материалам, предварительным подготовительным работам, проводите, обеспечивайте», – дал поручение глава региона Дмитрий Азаров.

    Бесплатно и по направлению врача исследования на новую коронавирусную инфекцию уже проводятся на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» и ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД». По состоянию на 16 апреля проведено 17131 лабораторных исследований на наличие коронавируса. Стоит напомнить: все анализы направляются в лабораторию Москвы, Новосибирска (уже хорошо известный всем центр «Вектор»), а с недавних времен к работе подключился саратовский центр с забавным названием «Микроб». Он, к слову, входит в структуру противочумной службы России. Но все равно результатов исследований на коронавирус пока приходится ждать очень долго из-за огромной загруженности лабораторий.

    Факт

    Больницы Самарской области, которые перепрофилированы под лечение от коронавируса

    – Самарская областная детская инфекционная больница;

    – Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина;

    – Самарская городская больница № 6;

    – Тольяттинская городская клиническая больница № 5;

    – Самарская городская больница № 4;

    – Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    810 корпус Тольяттинской городской клинической больницы 5
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015