Больницы Самарской области подготовлены к приему больных COVID-19

    На личном контроле главы региона Дмитрия Азарова находится вопрос мобилизации ресурсов для приема и лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

    О ходе этой работы сегодня, 27 апреля, на заседании штаба отчитались врио областного минздрава и руководители лечебных учреждений.

    К сегодняшнему дню проведена большая работа по формированию специализированного коечного фонда. Норматив оснащения койками для лечения пациентов с COVID-19 был рассчитан для регионов Министерством здравоохранения РФ. Сейчас в регионе развёрнуто 2368 коек (при расчетном нормативе 2168 коек). Из них 923 с подачей кислорода, 758 с аппаратами ИВЛ.

    Губернатор поблагодарил главных врачей больниц и специалистов областного минздрава за проведённую работу: «Работа проведена большая, коечный фонд подготовлен в соответствии с нормативом, который до нас доведён Минздравом РФ. Более того, он на 200 коек превышает нормативное количество. Уверен, эти 200 коек также будут способствовать созданию благоприятных условий для лечения пациентов».

    В ходе заседания штаба главврачи всех больниц региона, где уже ведется, а также планируется приём больных с новой коронавирусной инфекцией, отчитались о создании коечного фонда, оснащенности аппаратурой, средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами. У каждого Дмитрий Азаров поинтересовался, возникают ли какие-либо проблемы, в чем необходима помощь от властей. Большинство руководителей медучреждений сообщили, что все вопросы решаются в плановом порядке, проблем не возникает. Работа по подготовке коечного фонда будет продолжена. «Мы не знаем, с каким количеством пациентов нам придется столкнуться. Работа каждого из вас очень важна. Рассчитываю, что режим повышенной готовности будет действовать во всех лечебных учреждениях», — отметил Дмитрий Азаров.

    Глава региона еще раз обратил внимание участников штаба на необходимость обеспечить безопасность сотрудников, этот вопрос находится под персональной ответственностью главврачей. «Здоровье, защита трудовых коллективов – первостепенная задача», — подчеркнул Губернатор.

    койки для лечения пациентов с COVID-19