Больница не найдена

коридой в отделении больницы

Медучреждения Самарской области не пишут о льготных препаратах.

Самым быстрым и удобным способом получения информации сегодня, бесспорно, является Интернет. Толстые телефонные справочники ушли в прошлое, и контактные данные медучреждения проще всего найти в поисковике. Поэтому важно, чтобы у каждой поликлиники или больницы была своя страница в сети Интернет.

Мы узнали, какая именно информация обязательно должна быть на сайте каждой бюджетной медицинской организации, и проверили выполнение требований законодательства.

Что должно быть?

Поликлиники и больницы обязали размещать информацию о графике работы на сайтах еще в 2012 году. Но единый, подробный список сведений, которые медицинской организации нужно в обязательном порядке указать на своей странице в Интернете, федеральный Минздрав утвердил только в марте 2015.

Так, на сайте медучреждения в первую очередь должны содержаться данные о нем самом: номер лицензии и график приема пациентов. Также, зайдя на портал клиники, человек должен понять, как записаться на прием к специалисту и какие виды медпомощи он сможет получить бесплатно, в рамках полиса ОМС. Также на странице должен быть список платных услуг.

На сайте клиники должны быть размещены контакты регионального департамента здравоохранения, куда пациент, недовольный качеством лечения или отказом в предоставлении медпомощи, сможет пожаловаться.

Исправились

В сентябре прошлого года Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр предоставил отчет о проверке сайтов и страничек учреждений на портале госуслуг, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области. По результатам этой проверки мы составили рейтинг самых «открытых» и «закрытых» организаций (выделили их крупно внизу материала в отдельном изображении).

Свои собственные сайты из 114 проанализированных учреждений имеют 98 организаций, остальные 16 выбрали более простой вариант – ведут свои страницы на сайте Самздравпортал (www.medportal63.ru). Там есть возможность указать всю необходимую по закону информацию, однако такая удобная функция, как электронная регистратура, отсутствует.

Хуже всего с наполнением страничек и сайтов дела обстоят у больниц и поликлиник, находящихся в отдаленных районах. Так, у Шигонской центральной районной больницы 93% от всей страницы на период проверки пустовало. Сегодня у ЦРБ все также не указана лицензия на осуществление медицинской деятельности, отсутствуют сведения из сертификатов работников и другая обязательная информация.

Впрочем, многие провели работу над ошибками. Так, к примеру, на страницах Камышлинской ЦРБ, Тольяттинского врачебно-физкультурного диспансера, Сызранского наркологического диспансера, Борской центральной районной больницы, Отрадненской городской больницы, которые были пусты на 81%, сегодня есть и информация о лицензии, и свежие вакансии.

ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 4», которая по данным проверки также вошла в пятерку самых «закрытых», в отличие от остальных имеет свой сайт. Но многие разделы находятся в нерабочем состоянии. В итоге страница на Самздравпортале больше соответствует требованиям и значительно информативнее, нежели сайт.

Рейтинг есть, но не везде

Сам по себе сайт «Самздравпортал», где медучреждение может создать себе простенькую страницу, сделан довольно технологично. У каждой организации есть раздел «рейтинг» и «отзывы», вот только зачастую они оказываются пусты. Вроде бы мелочь, но пользы от сайта уже гораздо меньше, чем могло бы быть. Даже информация о погоде есть, т.е. слова «Погода, сейчас, ° C, Ясно, Ветер, 0.0 м/с» есть, а общего рейтинга учреждения – нет. В некоторых случаях единственно полезной информацией оказались контакты учреждения. Разумеется, конкурировать с полноценными сайтами такие страницы не могут.

Вышли на 100%

Удовлетворяющими всем требованиям специалистами МИАЦ были выбраны сайты двух медучреждений: Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Ерошевского и Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн.

Помимо стандартных пунктов перечня, на их сайтах можно увидеть такие разделы, как «схема больницы», «устав», «новости», «отзывы» и др. У всех работников есть не только сведения об образовании и квалификация, но и краткая биография с фото. Также есть возможность записаться на прием «онлайн». После просмотра сайта, вопросов о деятельности медучреждения не остается.

Что скрывают?

По данным проверки на сайтах учреждений здравоохранения, чаще всего полностью отсутствовали:

1. Сведения из документа об образовании (уровень образования, организация, выдавшая документ об образовании, год выдачи, специальность, квалификация).

2. Сведения из сертификата специалиста (специальность, соответствующая занимаемой должности, срок действия).

3. Информация о перечне лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом и других заболеваний, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

4. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций.

5. Сведения о перечне лекарственных препаратов, отпускаемых льготным группам населения по рецептам врачей бесплатно или с пятидесятипроцентной скидкой.

 Комментарии

Светлана Русинова, главный врач Камышлинской Центральной районной больницы:
– Сегодня сайта у нашей больницы нет, но, как, нам сказали специалисты из министерства, достаточно иметь страницу на медпортале (сайт медпортал63.рф – прим. авт.). После одной из проверок нам пришло много замечаний по наполнению нашей страницы. Я все передала нашему IT-специалисту, и он тут же все исправил, добавил на страницу всю недостающую информацию. Сегодня я слежу за страницей: отчеты о ее работе наш специалист отдает мне регулярно. Постепенно мы пытаемся сделать информацию о больнице более доступной и открытой.

Александр Муравец, кандидат медицинских наук, главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики:
– Безусловно, важно, чтобы у медучреждения был свой сайт, но это не должно быть самоцелью. Нужно сделать именно функциональную страницу, которая будет удобна в использовании. Обязательно, чтобы информация постоянно обновлялась, а также была возможность электронной записи на медуслуги.
Касательно общего медпортала, на практике мы сталкиваемся с тем, что, помимо своего сайта, на которые уже потрачены ресурсы, нужно тратить время и средства на дополнительные подобные страницы. Это получается очень затратно и часто бесполезно.

Справка

В декабре 2015 года в министерстве здравоохранения Самарской области подвели итоги третьего конкурса на звание «Лучшие в электронном здравоохранении». Всего было проанализирована работа более 100 учреждений здравоохранения Самарской области.

Дипломами 1 степени в номинации «Лучшая медицинская организация в организации информационных процессов» среди областных учреждений были награждены «Самарская областная клиническая больница имени Середавина», главный врач Дмитрий Купцов и «Самарская областная клиническая больница №2», главный врач Михаил Котельников.

Среди городских больниц и поликлиник победителем стала «Тольяттинская городская поликлиника №1», главный врач Светлана Шалаева, а из центральных районных больниц – «Кинельская центральная больница города и района», главный врач Сергей Плешаков. Дипломом 1 степени за лучшую интеграцию информационных процессов внутри учреждения награждена «Тольяттинская городская клиническая больница № 5», главный врач Николай Ренц.

Анастасия Левкович, “Самарские известия”