Больница Гройсмана без Гройсмана

    врач тольятти гройсман
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Новый главный врач уволил бывшего практически в одночасье.

    Спросите у первого встречного, как доехать до первой клинической больницы в Тольятти, и этот вопрос, возможно, останется без ответа. Переведите его на простой, народный язык – и любой горожанин расскажет, где находится Гройсмановская больница. Или больница Гройсмана. А иначе ее в народе и не называют.

    Это имя присвоил народ. А это – убедительное доказательство уважения того самого народа к больнице, созданной и выпестованной талантливым руководителем, смелым и ярким человеком, авторитет которого признан не одним поколением тольяттинцев.

    Знает в лицо

    Народ знает Гройсмана в лицо. И наверняка может объяснить заезжему туристу, чем таким знаменит этот самый Гройсман. Тем, например, что воспитал 29 чемпионов мира и Европы, 33 чемпиона СССР и РФ, более 100 мастеров спорта по акробатике. Тем, что 33 года был первым лицом медицинского учреждения с большой историей и традициями земского врачевания – здесь всегда все было по-людски: чисто, светло, тепло, сытно и квалифицированно.

    Может быть, в народе точно не назовут, сколько раз Гройсмана выбирали депутатом городской и Самарской губернской думы, но и про это простому горожанину тоже известно наверняка. И еще про то, что Виталий Александрович – почетный гражданин Самарской области и Тольятти тоже.

    Среди его младших коллег – более двух десятков кандидатов медицинских наук. Было. До событий нескольких последних месяцев – когда новый главный врач Максим Замулин, приехав из Подмосковья и проработав в первой городской клинической больнице в Тольятти все те же несколько месяцев, уволил Виталия Гройсмана в одночасье, сославшись на пенсионный возраст знаменитого коллеги. И даже не предложил ему никакой достойной уважаемой персоны вакансии.

    Минус пятьдесят

    Нужно ли говорить об огромном дефиците врачей в Тольятти, перед тем как сообщить читателям, что за эти же несколько месяцев главный врач Максим Замулин уволил еще около 50 высококвалифицированных специалистов, не знаю. Знаю, что попасть на прием к кардиологу, урологу или эндокринологу в Тольятти чрезвычайно трудно даже на платной основе. А уж ждать заветного талончика к узкому специалисту больным приходится очень долго.

    Не разбираясь в причине каждого отдельного увольнения, можно наверняка сказать, что такие кадровые решения ставят под угрозу не только имидж больницы, но и, прежде всего, здоровье и даже жизни рядовых пациентов, которые пока что фамилию Максима Замулина вряд ли выучили наизусть.

    Впрочем, уволенные врачи без работы не остались и уже трудятся в других медицинских учреждениях. Что же до приказа об увольнении почетного главного врача (именно так был сформулирован статус Гройсмана коллективным договором с администрацией больницы), то налицо элементарное неуважение к тому, что создано Виталием Александровичем за десятилетия труда и, собственно, так легко досталось в наследство новому главному врачу.

    Среди ресурсов, которые потеряла больница вместе с увольнением Гройсмана, – его простое, но очень авторитетное слово. Авторитетное для многих чиновников и партнеров, для медицинского сообщества, для больных. А еще с увольнением Виталия Александровича и его коллеги, бывшего заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Леонида Разливинских, с которым новая администрация больницы тоже рассталась практически день в день, коллектив теряет двух ученых, двух бывших преподавателей Самарского медицинского университета. А значит, теряет научную деятельность и кафедральные связи, а вместе с этим, возможно, и статус клинической больницы. И это уже не представительская или имиджевая составляющие. Это ряд преференций, которыми государство снабжает клинические медицинские центры, включая повышенную зарплату врачей.

    Не аноним

    Виталий Гройсман, проработавший в больнице три с лишним десятка лет, с сожалением говорит о том, что с его именем и статусом оскорбительнее всего было услышать от Максима Замулина, не проработавшего в этом коллективе и года, что Гройсман, де, написал на него, нового главного врача, анонимную жалобу в адрес губернатора. На этот счет у Виталия Александровича хватает юмора не примерять участь анонима на себя. Коллеги знают, что Гройсман на то и Гройсман, что во все времена мог сказать правду в лицо. И он точно знает, что анонимка в нашем государстве не рассматривается как документ для рассмотрения, наказания или обвинения. Извинится ли главврач за слово, которое точно не воробей, покажет время.

    Не запачкать имя

    Председатель коллегии адвокатов Вера Янкина усматривает нарушение элементарных прав увольняемого в период самоизоляции:

    «Гипотетически работодатель нарушил право Виталия Александровича на доступ к получению социальной помощи, то есть социальному страхованию. Период с 12 по 19 апреля – однозначно тот период, в который он мог воспользоваться средствами социального страхования и имел право на доступ к ним. Но он был вызван из самоизоляции в больницу для того только, чтобы ему было объявлено решение об увольнении».

    А говоря о моральной стороне этого, на ее взгляд, очень некрасивого увольнения, Вера Ивановна заметила: «Если говорить о факте увольнения человека, создавшего больницу и развивавшему ее три десятилетия, давайте обратимся к примеру другого легендарного доктора – кардиохирурга Лео Бокерии. Истории похожи. В нашем случае речь могла бы идти о должности советника, потому что КПД от участия Гройсмана в деятельности больницы – 100%. Нет Гройсмана – есть вопрос с высококвалифицированными кадрами, нет прежнего доверия, нет традиций медицинского учреждения, которое прежде уважало свою историю».

    Адвокат подчеркивает, что новый коллективный договор в больнице на этот период деятельности так и не принят: «А этот документ мог бы гарантировать почетному главному врачу не руководящую, но знаковую должность в его родной больнице. Кстати, отсутствие договора – явное упущение нового главного врача. Но в этой ситуации еще и шанс для больницы исправить текущее положение».

    Думаем, что увольнение Виталия Александровича Гройсмана – это скандал. И не только для больницы, но и для всего города. Думаем, что в ситуацию уже необходимо вмешаться министерству здравоохранения, потому что проблему разрешить пока еще можно. Концы не обрублены. И у главного врача в скрижалях истории есть возможность собственное имя не запачкать.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»