Больнее всего рост арендной платы ударит по малому бизнесу

    Администрация Тольятти собирается в разы увеличить размер аренды муниципальной земли.

    Тольяттинские чиновники выступили с новой инициативой – согласно ей, в самое ближайшее время город ждет многократное увеличение размера арендной платы земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

    При этом большая часть организаций и предприятий, включая магазины, АЗС, службы быта и сервиса, стоит именно на земле, принадлежащей муниципалитету. В случае, если городская дума поддержит предложение администрации, тольяттинцев ждет резкое повышение цен на всё и вся.

    Больнее всего рост арендной платы ударит по малому бизнесу, который и в нашем городе и так пребывает в полукоматозном состоянии.

    Для производственных и складских помещений аренда вырастет почти в три раза.

    Для объектов общественного питания – в 10 раз.

    Для предприятий бытового обслуживания, таких, как ремонт обуви, химчистки и парикмахерские – почти в 50 (!) раз.

    Понятно, что соответственно этому резко подорожают и их услуги. При этом, скорее всего, существенная часть мелких предпринимателей будет вынуждена прикрыть свой бизнес, и так не приносящий хоть сколько-нибудь значительных доходов. Поэтому готовимся к новой волне сокращений и очередному взлету безработицы.

    Также в три раза подорожает земля для объектов торгового назначения и АЗС. Это, в свою, очередь, повлечет за собой значительный рост цен на продукты и бытовые товары. Ну и, конечно, снова подорожает бензин.

    Таким образом, от нововведения пострадает каждая тольяттинская семья.

    Решение об увеличении аренды муниципальной земли в тольяттинской администрации привычно объясняют необходимостью пополнения городского бюджета. Надо же откуда-то брать деньги! Так почему не из карманов горожан?

    При этом – внимание! – согласно этому же проекту чиновники предлагают в два раза снизить арендную плату для организаций, осуществляющих коммунальное обслуживание.

    Оно и понятно, разве жалкие доходы коммунальщиков сравнятся с миллионами, которые ежемесячно кладет себе в карман сапожник, ремонтирующий в день три пары обуви? При этом, можете быть уверены, со снижением арендной платы для коммунальщиков цены на тепло и электричество не упадут.
    Предложение администрации будет рассмотрено в думе г.о. Тольятти в ближайшую пятницу 25 января 2019 года.

    Максим Гусейнов, депутат думы г.о. Тольятти:

    – Такое ощущение, что чиновники намеренно испытывают терпение людей – насколько его еще хватит? Сначала года уже подняли НДС, тарифы на коммуналку, на вывоз мусора, подорожал проезд в общественном транспорте, а теперь еще и это. В городе и так нет работы, у многих людей не хватает денег на самое необходимое. Душить местный малый бизнес, провоцировать рост цен, и за этот счет давать послабления компаниям, и без того получающим сверхдоходы – верх цинизма. Иначе расценивать подобную инициативу администрации нельзя. Ребята, вы чего добиваетесь? Массовых народных волнений?

    Мое мнение – поддерживать этот грабеж ни в коем случае нельзя. Дума должна голосовать против, других вариантов быть не может.

    Оригинал статьи опубликован на официальном сайте МаксимГусейновpost Максима Гусейнова, депутата Тольяттинской городской думы от КПРФ

    таблица повышения арендной платы

    фото: МаксимГусейновpost