Болгарское мошенничество

пляж на море

Профессор Станислав Анатольевич уже не молод, ему за шестьдесят. В таком возрасте можно почивать на лаврах, наставляя студентов и аспирантов на путь истинный, а его, как шкодливого пацана, в зале суда взяли под стражу. В этот момент профессор выглядел, скажем так, не очень респектабельно.

В чем же обвиняли исследователя логистических подходов к формированию регионального рынка зерна? В банальном мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного в особо крупном размере. Часть 4 статьи 159 УК РФ.

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли несколько лет назад в Болгарии. Сейчас такое преступление совершить практически невозможно.

Раньше в Болгарии наши соотечественники, в том числе тольяттинцы, охотно приобретали недвижимость, отдыхали на курортах и даже вели совместный бизнес.

Теперь обратимся к показаниям потерпевшего. Он рассказал много интересного:

– С профессором познакомился на одной из выставок в Самаре. Он представился доктором экономических наук, инвестором и спросил, чем занимаюсь. Я рассказал, что в Тольятти не могу достроить объект, нет средств.

Станислав Анатольевич заметил, что у него есть возможность привлечь денежные средства из фонда в Болгарии, где работают его друзья. Европа, как и Китай, предоставляют дешевые кредиты, и этим надо пользоваться.

Я сообщил, что мне необходимо четыре миллиона евро. Профессор ответил, что займется этим вопросом, но для того, чтобы получить деньги, нужно открыть фирму в Болгарии. Для чего необходимо 30 тысяч долларов.

Я согласился, собрал нужную сумму и в присутствии своего свидетеля передал ее профессору. Встреча проходила в Тольятти, в офисном центре на Новом проезде.

Станислав Анатольевич написал расписку, где обещал, что в течение трех месяцев откроет в Болгарии фирму и привлечет инвестиции. А если что-то пойдет не так, то вернет деньги.

Позже по указанию доктора наук для привлечения инвестиций я вместе с коллегами в течение 2-3 месяцев составлял бизнес-план. После этого Станислав Анатольевич сообщил о необходимости совместной поездки в Болгарию. Все расходы я, естественно, взял на себя, отношения были доверительные.

В Софии мы ходили к адвокату-нотариусу, где составили доверенность от моего имени на имя профессора для открытия фирмы.

Я обратил внимание, что доктор наук свободно говорил на болгарском языке, в гостинице все его знали. Там мы встретились с болгарином, которого мне представили как директора фонда.

Станислав Анатольевич заранее предупредил, что болгары плохо знают русский язык, поэтому все переговоры будет вести он на болгарском, переводя мне содержание диалогов.

При встрече я рассказал о себе: чем владею, что построил. Передал руководителю фонда бизнес-план и брошюры, в которых было отображено всё, что я сделал за 20 лет. Получилось, на мой взгляд, солидно.

Станислав Анатольевич потом резюмировал, что встреча прошла хорошо, но каких-либо документов я там не подписывал, а на следующий день один улетел в Россию.

После этого мы с профессором были постоянно на связи, он говорил, что болгары всем довольны, всё идет хорошо. Но вскоре попросил немного скорректировать бизнес-план, якобы по требованию фонда. Я всё сделал.

Позже Станислав Анатольевич сообщил, что фонд готов перечислить инвестиции, но для этого необходимо на счет болгарской фирмы положить 200 тысяч евро.

Сумма была значительная для меня, пришлось в срочном порядке продавать коттедж в Подстепках и квартиру в Новом городе по ценам ниже их фактической стоимости. Еще целых две недели ушли на обмен денег через тольяттинские банки.

В итоге 200 тысяч евро я передал Станиславу Анатольевичю под расписку и в присутствии своего водителя. В расписке профессор указал, что ее составили в Софии, якобы это было требование фонда, и улетел в столицу Болгарии.

У меня стали возникать некоторые сомнения в честности профессора.

Я вспомнил, что есть визитка, которую мне дали в Болгарии. Я пригласил переводчика и позвонил туда.

В разговоре быстро выяснилось, что мой собеседник свободно владеет русским языком. Оказалось, что Станислав Анатольевич на нашей встрече в Софии ему и другим участникам переговоров запретил разговаривать на русском…

Представляете состояние тольяттинского коммерсанта? Конечно, удивительно, что он так долго прозревал, но важно другое – что сделал потом.

Он полетел в Болгарию, где встретился с участниками прошлого «делового» совещания. Те практически на чистом русском языке рассказали, что такого фонда нет в их стране и никогда не было.

Возмущенный до предела мужчина вернулся в Россию, нашел в Самаре профессора и потребовал вернуть деньги. А в ответ услышал:

– Ты не так всё понял. Не нужно было встречаться с болгарами, они – обманщики. Я продолжу заниматься этим вопросом, всё будет хорошо. В результате ты достроишь свой офисный центр и получишь солидную прибыль…

Но потерпевший отказался от «сотрудничества» и снова потребовал свои деньги. А когда понял, что профессор не собирается отдавать долг, подал заявление в гражданский суд. Естественно, выиграл процесс, имея на руках расписки. И снова – но.

Люди, далекие от юриспруденции, наивно полагают, что выигранный подобный процесс – это 100-процентная победа. Нет!

Полная победа – когда вернут деньги. А «инвестор» не спешил с отдачей. И тогда мужчина обратился в правоохранительные органы с официальным заявлением – привлечь к уголовной ответственности Станислава Анатольевича.

В рамках уголовного дела был допрошен ряд свидетелей, в том числе родная мать потерпевшего. Она сообщила, что квартиру на улице Орджоникидзе, где жил сын с семьей, продали за 2,8 миллиона рублей, а коттедж с двумя земельными участками – за 10 миллионов. Недвижимость была оформлена на нее, но фактически принадлежала сыну, поэтому претензий ни к кому не имеет.

Другие свидетели прояснили ситуацию с непостроенным офисным центром. На улице Ботанической один коммерсант арендовал у мэрии земельный участок, который потом за 50 тысяч уступил другому.

Тот намеревался построить торгово-развлекательный центр «Космо», но это требовало огромных средств, потому что только ежегодная арендная плата составляла 200-300 тысяч рублей.

Затем мэрия подняла арендную плату за участок в 58 (!) раз. Коммерсант понял, что один не потянет этот тяжелый воз, и стал искать инвесторов. Так он вышел на потерпевшего, а тот – на профессора, который пообещал нужную сумму под один процент годовых. Всё закончилось печально и здесь: фирма задолжала городскому бюджету арендную плату и стала в конечном итоге банкротом.

А что обо всем этом думает профессор Станислав Анатольевич? Точнее говорит, потому что его мысли останутся при нем. В суде вину он не признал, заявив, что коммерсант его… оговаривает. И вообще, бизнесмен сам срывал сроки корректировки документов, затягивая судьбоносные переговоры. А еще не сообщил, что через некоторое время его фирма стала банкротом. Это очень важное обстоятельство, потому что никто не станет инвестировать средства в проекты банкрота.

Говорил долго и много, благо была богатая лекционная практика. А потом, понимая, что будут возражения со стороны обвинения, отказался давать дальнейшие показания. И отвечать на вопросы.

Но это Станиславу Анатольевичу не помогло, приговор – три года колонии общего режима.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1517) 16.08.24