Болезни суставов: «Мы ставим пациента на ноги уже через двое суток»

    Лучшие доктора Тольяттинской городской больницы № 4 рассказали, как поберечь суставы, предупредить и вылечить те болезни, которые способны испортить качество жизни человека и привести к инвалидности.

    За период работы кандидата медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения Самарской области, отличника здравоохранения, врача высшей квалификационной категории Владимира Кирилловича Болтенкова главным врачом ГБУЗ СО «ТГБ № 4» больница приобрела новый облик как в эстетическом, так и в профессиональном плане. Налицо виден рост профессионализма врачей.

    Корреспондент «Площади Свободы» встретился с докторами ГБ № 4, которые входят в звездный состав медицинского учреждения. На импровизированном круглом столе встретились заведующий ревматологическим отделением, врач-ревматолог, кандидат медицинских наук Елена Леонова; заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Юрий Панов; заведующий хирургическим отделением, врач-хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург, кандидат медицинских наук Константин Чухров. Тольяттинские медики рассказали о новейших методах лечения и способах профилактики самых распространенных болезней тольяттинцев.

    От аспирина до препаратов генной инженерии

    – Болезни суставов – бич 21-го века, это правда?

    Елена Леонова:

    – В 21-м веке зафиксировано более 100 нозологических форм ревматических болезней. Они встречаются во всех возрастных группах населения, отличаются хроническим характером и неуклонным прогрессирующим течением. Отмечу, что заболевания суставов занимают 2-е место по предоставлению временной нетрудоспособности и 3-е – по стойкой утрате трудоспособности, то есть инвалидности пациента. Такие болезни резко снижают качество жизни, и не только больного, но и его близких.

    – А вылечить их реально?

    Елена Леонова:

    – В 21-м веке медицина шагнула далеко вперед в лечении ревматических болезней. От простого аспирина до гормонов и препаратов генной инженерии. В нашем отделении мы используем все современные методы, стараясь остановить развитие болезни и вернуть пациенту качество жизни.

    – А как предупредить болезни, не стать инвалидом? Реально ли от них защититься еще в молодом возрасте?

    Елена Леонова:

    – Мы рекомендуем прежде всего показаться врачу. В больнице работает единственное отделение в городе, где в стационарных условиях лечат ревматические заболевания. Один из проверенных методов профилактики – исключить те факторы риска, которые пациент способен изменить самостоятельно. Это избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенные нагрузки на суставы, например, частый подъем по лестнице и ношение грузов. Но комплекс мероприятий может грамотно составить только врач.

    Скандинавская ходьба на второй день после операции

    – А что делать, когда сустав уже не спасти?

    Юрий Панов:

    – Эндопротезирование, то есть замена суставов, проводится в нашей больнице уже давно и успешно. Часть операций проводится в рамках квот, выделенных бесплатно по ОМС. Третий год мы проводим эндопротезирование сразу двух суставов одновременно. Пока мы единственные в Самарской области, кто делает такие операции. Уникальность методики в том, что в ходе операции больному заменяют одновременно оба коленных и тазобедренных сустава. Подобное хирургическое вмешательство требует разовой госпитализации и реабилитации в стационаре. Таким образом, пациентам не нужно дважды терпеть неприятную процедуру и ограничения в восстановительном периоде. Специальные катетеры и помпы обеспечивают длительное обезболивание пациента.

    – Восстанавливаться долго придется?

    Юрий Панов:

    – Мы ставим пациента на ноги уже через двое суток. Многое зависит от нацеленности на результат самого пациента и выраженности болевого синдрома. При замене одного сустава пациенты уже на следующий день ходят без костылей, но при помощи палок для скандинавской ходьбы. После замены двух суставов они самостоятельно ходят на второй-третий день после оперативного вмешательства. Разумеется, если нет сопутствующей патологии. Пока такие результаты многим кажутся невероятными. Но мы готовы показать видеоролики с реальными примерами из собственной медицинской практики.

    – А ограничения для операций есть?

    Юрий Панов:

    – Нет. Возраст для нас значения не имеет. Вес тоже. Это очень важно, ведь человек с избыточной массой тела, потерявший способность активно передвигаться, начинает еще больше набирать вес из-за ограничения подвижности. А мы возвращаем ему способность ходить, быть активным, худеть и чувствовать себя счастливым.

    – Я знаю, что современные операции проводятся малотравматичными способами и позволяют человеку встать на ноги через пару дней после оперативного вмешательства. Какие современные технологии используются в вашей больнице?

    Константин Чухров:

    – Например, по видам и уровню безопасности выполняемых операций при грыжах наша больница занимает лидирующее положение в регионе. Мы используем только импортные высококачественные сетчатые импланты мировых производителей и делаем операции в основном через проколы при лапароскопии и мини-доступ длиной около 4-6 см. Данная методика относительно молодая по сравнению с традиционными методами пластики послеоперационных грыж. И она стала возможной благодаря разработке и внедрению в медицинскую практику специальных имплантов. Одна сторона такой сетки, которая обращена к внутренним органам, покрыта специальной пленкой. Преимущество имплантата – полная совместимость с организмом и отсутствие реакции отторжения. Со временем участок с сеткой прорастает соединительной тканью и обретает однородную прочную структуру, устойчивую к растяжениям и разрывам.

    – Реабилитация тоже «скоростная»?

    Константин Чухров:

    – После операции больному не нужно соблюдать постельный режим неделями. Наблюдаем пациента 3-4 дня и выписываем домой. Уже на следующий день он может двигаться (и кстати, это ускоряет заживление), ему разрешается пить и есть практически в обычном режиме.

    – Что вы посоветуете тольяттинцам, чтобы дольше оставаться здоровыми, счастливыми?

    Константин Чухров, Елена Леонова, Юрий Панов:

    – Следите за весом, старайтесь больше двигаться, есть вкусную и полезную пищу. И конечно, мыслить в позитивном ключе.

    Только цифры

    – До 97% населения старше 75 лет страдают остеоартритом

    – 1-е место занимает остеоартрит среди всех заболеваний опорно-двигательной системы, которые приводят к инвалидному креслу пожилых людей

    – Около 300 операций по замене суставов проводится только в ГБ №4 жителям Тольятти, Жигулевска, поселков и деревень Самарской области

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    делают операцию пациенту
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015