Болезни глаз: Профилактика, контактные линзы, операции в Тольятти

    Доктор Александр Александров: «Если вы пользуетесь контактными линзами – наблюдайтесь у врача-офтальмолога».

    Заведующий офтальмологическим отделением Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Александр Александров рассказал о том, какие операции доступны тольяттинцам, есть ли смысл ездить на операции по лечению органов зрения в другие города и в чем заключается ежедневная забота о здоровье глаз.

    Из Чебоксар вернулись в Тольятти

    – Какие операции проводятся сегодня в Тольятти?

    – Большинство плановых операций в медгородке приходится на замену хрусталика. Хотя техническое оснащение отделения позволяет нам сделать любые виды оперативного вмешательства, которые существуют в офтальмологии, включая самые сложные. Исключение составляет только пересадка роговицы – для ее трансплантации нужен собственный банк органов, которого в Тольятти пока нет. В остальном мы оказываем такой же спектр лечебных мероприятий, что и ведущие глазные центры России.

    – Известно, что пару лет назад люди уезжали делать операции на глаза в Самару, Чебоксары. А как дело обстоит сейчас?

    – Сейчас как раз едут на лечение в Тольятти, а не отсюда: в последние годы возросло число иногородних пациентов. В нашем отделении лечатся люди из Самарской, Саратовской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областей. Только за прошлый год мы приняли и успешно пролечили 600 приезжих пациентов. В основном помощь была оказана по программе ОМС, то есть бесплатно.

    Бесплатной операции придется ждать год

    – Как долго приходится ждать своей очереди на бесплатную замену хрусталика?

    – Примерно год. Это связано не с возможностями и мощностями центра, а с количеством квот, которые выделяет нам Территориальный страховой фонд. В Самаре на ожидание уходит чуть меньше времени – там операции по ОМС проводятся в ГБУЗ «СОКОБ им Т.И. Ерошевского», где больше мест, выше финансирование. Офтальмологическое отделение Тольятти рассчитано всего на 90 мест. Но качество услуг у нас и в Самаре остается одинаковым.

    Катаракта помолодела

    – Катаракту принято считать возрастным заболеванием. Хрусталик по-прежнему меняют людям от 60 и старше?

    – В начале моей работы в медицине, в 80-х годах, катаракта действительно считалась заболеванием людей старше 60 лет. Сейчас болезнь помолодела. К нам обращаются люди 20-30 лет, не говоря об огромном количестве 40-летних пациентов.

    Причин, вызывающих катаракту, очень много. Отчасти это связано с современным темпом и образом жизни. Молодые люди стали чаще болеть диабетом, а ведь именно органы зрения первыми принимают на себя удар от этой болезни. Но даже при диагнозе «сахарный диабет» есть возможности жить полноценной жизнью, сохранить зрение. Для таких больных в нашем отделении практикуется анти-VEGF – терапия, направленная на ликвидацию патологических сосудов сетчатки, что дает возможность сохранить зрение нашим пациентам.

    – А операции по коррекции зрения вы делаете бесплатно?

    – Мы занимаемся в первую очередь лечением, спасением здоровья пациентов. Коррекция близорукости, дальнозоркости считается косметической операцией. Ее проводят на платной основе по личному желанию человека. Есть исключения: в глазном отделении проводятся операции по коррекции зрения людям с отклонениями от -10, -12, -15 и так далее. С таким минусом человек вынужден носить очки с очень толстыми линзами, не может работать, отдыхать, то есть из-за проблем резко снижается его качество жизни. В этом случае мы меняем хрусталик именно с целью возвращения нормального зрения, и такие операции делаем тоже в рамках ОМС, то есть бесплатно.

    Контактные линзы лучше ограничить

    – Как вы относитесь к такому виду коррекции зрения, как контактные линзы?

    – Как очкарик со стажем, когда-то я и сам носил контактные линзы. Но со временем отказался от них. Как офтальмолог могу ответственно заявить: любая линза, даже самая тонкая и невесомая, остается пленкой, покрывающей роговицу с частичным ограничением доступа кислорода к глазу.

    К тому же линзы впитывают белок, вырабатываемый глазом, собирают пыль, частички грязи, декоративной косметики. На ней могут размножаться патогенные микроорганизмы. Во многом вред контактной линзы зависит от личной гигиены пациента. Любые линзы важно хорошо очищать в специальном растворе, вовремя меняя их. От неправильного ухода многие люди фактически становятся жертвами контактных линз.

    Однако в своей практике я заметил: со временем даже самые качественные, правильно очищенные линзы способны спровоцировать аллергию, отеки, покраснения, конъюнктивиты, кератиты и прочие неприятности. Так что настоятельно рекомендую людям с плохим зрением отказаться от линз и перейти на очки. На выход можно пользоваться ежедневными контактными линзами, выбрасывать изношенные пары каждый вечер. Еще лучше сделать коррекцию эксимерным лазером, чтобы подарить себе возможность видеть мир во всех красках. Но данный вид операции лучше сделать до 40-45 лет.

    Синдром сухого глаза – болезнь 21-го века

    – Какие советы вы дадите людям для профилактики болезней глаз, катаракты? Меньше сидеть за компьютером, есть больше морковки?

    – Надо приучиться пользоваться увлажняющими каплями для глаз. Лучше – без консервантов, не витаминизированными, чтобы снизить риск аллергической реакции на витаминные добавки. Болезнь 21-го века – так называемый «синдром сухого глаза», который характеризуется сухостью, дискомфортом, ощущением попавшей соринки и песка в глазах. Часто болезнь сопровождается сниженной четкостью восприятия, особенно картинок на компьютере.

    Причины синдрома сухого глаза – постоянная нагрузка на глаза. Это увлечение гаджетами, телевизорами, компьютерными играми. Постепенно у человека меняется состав слезной пленки, выработка слез резко сокращается, роговица глаз постепенно пересыхает. Часто возникает компенсаторная реакция – повышается слезоточивость, человек страдает светобоязнью, в глазах скапливается слизь. Все эти признаки – симптомы «сухого глаза».

    Нельзя пускать болезнь на самотек. Сухость роговицы приводит к серьезным последствиям: развитию блефаритов, эрозий, язв роговицы, кератитов и других опасных болезней. Бывает, что пациент к нам приходит уже после замены хрусталика, жалуется, что в глазу соринка. А соринки там нет! Во избежание синдрома советую постоянно применять увлажняющие капли для глаз, особенно людям, которые много времени проводят за компьютером.

    Внимательно следите за самочувствием: если в глазах периодически двоится, если появляется резь при дневном свете, падает зрение, не покидает ощущение присутствия соринок в глазах – стоит обратиться к офтальмологу.

    Любопытный факт

    Офтальмология в 21-м веке – одна из самых «продвинутых» областей медицины. Именно офтальмологи недавно первыми начали официально применять уникальное лекарство (Лукстурна), разработанное генными инженерами, – однократная инъекция его останавливает навсегда наследственную слепоту.

    Юлия Дроглева, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    Заведующий офтальмологическим отделением городской больницы № 5

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015