Более 7 миллионов рублей на заселение новостройки для бюджетников

По предложению администрации г.о. Тольятти в бюджете города предусмотрели 7,3 млн руб. на проведение ремонтных работ в многоквартирном жилом доме по ул. Пугачевской, 40.

Напомним, многоэтажку построили за казенный счет и ввели в эксплуатацию в октябре 2015 года с целью предоставления служебного жилья работникам муниципальной бюджетной сферы. Без малого два года дом пустовал: команда экс-мэра Сергея Андреева всякий раз находила причины, чтобы отложить заселение новостройки на более поздний срок. Предполагаемые причины такого странного поведения чиновников вскрылись после назначения на должность главы г.о. Тольятти Сергея Анташева. Именно тогда в администрации города было проведено служебное разбирательство, которое вылилось в уголовное дело о мошенничестве при строительстве бюджетного жилого дома. По предварительным данным, в качестве основных фигурантов следствие может рассматривать руководителя департамента градостроительной деятельности администрации г.о. Тольятти и руководителя компании-застройщика ООО СК «АТП-5», у которых в начале августа прошли обыски.

Следственные мероприятия продолжаются, но у новой администрации города наконец-то появилась возможность подготовить новостройку к заселению. В том числе устранить огрехи, на которые чиновники почему-то закрыли глаза в 2015 году при приемке объекта в эксплуатацию. Также необходимо ликвидировать последствия пребывания в доме вандалов, которые в период, когда дом по каким-то причинам не охранялся, успели переколотить сантехнику, выбить входные и межкомнатные двери, выдернуть с корнем розетки и выключатели.

Как сообщил первый заместитель главы г.о. Тольятти Игорь Ладыка, все замечания к новостройке, которые выявлены на сегодняшний день, предъявляются ООО СК «АТП-5» в рамках гарантийных обязательств. «Застройщик находится в стадии банкротства, но мы обязаны это делать и делаем. В результате расследования уголовного дела также будут выявлены фигуранты и виновные. Но непонятно, в какие сроки это произойдет и сколько займет процесс взыскания с этих лиц ущерба. Поэтому единственная объективная возможность ускорить сегодня процесс вселения людей в новостройку — это провести необходимый комплекс мероприятий на объекте за счет средств местного бюджета», — отметил Игорь Ладыка.

«Площадь Свободы» выяснила, что мероприятия в доме на ул. Пугачевской, 40, делятся на два этапа. В первую очередь планируется выполнить текущий ремонт кровли и подготовить к заселению первые пять этажей. На втором этапе предусмотрены работы по запуску и диспетчеризации лифтового оборудования, а также капитальный ремонт кровли, совладать с которой застройщику, похоже, оказалось не по зубам. Игорь Ладыка также сообщил, что первый этап комплекса мероприятий в доме планируется завершить не позднее 20 декабря 2017 года, чтобы к Новому году в новостройку заселились первые жители.

Будет сделано:

Капитальный ремонт крыши;
Ремонт межпанельных швов;
Ремонт козырька над входом в подъезд;
Ремонт отмостки;
Ремонт лифтового оборудования и шахты лифта, пусконаладочные работы, диспетчеризация;
Подготовка технической документации для сдачи теплового узла;
Ремонт инженерных систем (отопление, водоснабжение, водоотведение);
Ремонт мест общего пользования (в т.ч. установка светильников, ремонт электрических щитов на этажах);
Ремонт дверных блоков;
Ремонт пластиковых окон на подвальных продухах, на техническом этаже;
Ремонт мусоропровода;
Ремонт поворотной платформы пандуса;
Ремонт козырьков над подвалом;
Ремонт системы автономной пожарной сигнализации;
Отделочные, сантехнические, электротехнические работы в квартирах;
Установка электрических плит.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

недостроенный дом

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников