Более 250 миллионов рублей направили на закупку лекарств для стационаров региона

    коридор в горбольнице 1

    В прямом эфире в социальной сети министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян рассказал о профилактике новой коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций.

    Руководитель областного минздрава сообщил, что из регионального бюджета выделено более 250 миллионов рублей для закупки препаратов резервного ряда для тех пациентов, которые проходят лечение в стационарах. Наращиваются и мощности скорой медицинской помощи. С 1 декабря дополнительно будут работать 10 бригад на Самарской станции скорой медицинской помощи, а общее число бригад составит 65. Кроме того, в очередной раз актуализированы данные по коечному фонду в области, и планируется перепрофилировать для лечения пациентов с COVID-19 до 700 коек дополнительно. При этом, подчеркнул министр, оказание других социально значимых видов медицинской помощи при сердечно-сосудистых, острых хирургических, онкологических, терапевтических заболеваниях находятся на особом контроле.

    Кроме того, Армен Бенян обратил внимание на важность соблюдения противоэпидемических мероприятий. В настоящее время распространены респираторные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, поэтому нужно защищать в первую очередь дыхательные пути с помощью обычных одноразовых или многоразовых масок. «Маски уменьшают риск заражения любой респираторной инфекцией в разы, на порядки. Если без маски вероятность заражения составляет 85-90%, то с маской – 8-9%. На мой взгляд, разница достаточная для того, чтобы носить маску, — подчеркнул Армен Бенян. — Другие простые, но эффективные меры профилактики – это мытье рук, которые часто соприкасаются с другими поверхностями, а затем с органами дыхания – носом, ртом. Поэтому мытье рук должно стать инстинктом самосохранения, и это также минимизирует риски инфекции в несколько раз».

    Кроме того, сегодня в стране проводится масштабная кампания по вакцинации населения от гриппа. В Самарской области привить от гриппа планируют более 60% населения. Область получила вторую партию вакцины, ее распределили в медицинские учреждения.

    Медики советуют по возможности сделать прививку от гриппа. Вакцинация снизит риски развития этой инфекцией в два-три раза, а в случае заболевания поможет избежать тяжелых осложнений.

    «Позаботьтесь о своих родных, подумайте о своих родителях, бабушках и дедушках, которые могут заразиться от более молодого населения. Молодые могут даже не заметить перенесенного заболевания, а пожилые люди переносят его тяжело. Поэтому обращаюсь к вам с призывом беречь друг друга, а профилактика — это и есть наилучшая степень заботы о своем ближнем», — заключил министр.