Более 200 заболевших и первые жертвы коронавируса: Подробности шестой недели карантина

    За шестую неделю карантина, с 19 по 26 апреля 2020 года, в Самарской области более чем в три раза выросло число заболевших новой коронавирусной инфекцией. Также в регионе зарегистрированы два первых летальных случая среди больных с COVID-19.

    Здоровье

    19 апреля 2020 года было выявлено 15 новых случаев заболевания коронавирусом. Девять заболевших обнаружили в Тольятти, три — в Самаре, по одному человеку — в Чапаевске, Жигулевске и Ставропольском районе.

    Пять случаев выявлено при обследовании контактировавших с заболевшими. В Тольятти зафиксирован один семейный очаг заражения. Предполагается, что семья из четырех человек заразилась от мужчины, приехавшего из Санкт-Петербурга.

    Еще шесть человек, у которых в итоге обнаружили COVID-19, сами обратились в больницу в связи с внебольничной пневмонией и ОРВИ.

    Всего в регионе на эту дату зарегистрировано 79 случаев заболевания коронавирусом, 15 человек выздоровели.

    В понедельник, 20 апреля 2020 года, в Самарской области выявлено еще 16 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Из них девять приходится на людей из контактного круга ранее заболевших. Пять таких случаев зафиксированы в Самаре, по два — в Тольятти и Жигулевске, один — у прибывшего из Москвы.

    Еще шестеро заболевших выявлены после обследований на коронавирус пациентов с внебольничной пневмонией и ОРВИ. Из 16 заболевших восемь находятся в Самаре, четверо — в Тольятти, двое — в Жигулевске, по одному — в Чапаевске и Сызрани.

    Таким образом, общее число инфицированных достигло 95 человек, из которых 15 выздоровели.

    Во вторник, 21 апреля 2020 года, в Самарской области было выявлено еще 8 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Из вновь выявленных заболевших четверо находились в Самарe, двое — в Тольятти, по одному — в Ставропольском районе и Новокуйбышевске. У четырех из инфицированных вирус был выявлен после обращения в медучреждения с внебольничной пневмонией и ОРВИ. Трое входят в круг контактных с ранее заболевшими (двое в Самаре, один в Тольятти). Один инфицированный прибыл из Смоленска.

    Всего число инфицированных COVID-19 в губернии составило 103 человека, 15 из которых выздоровели.

    Стало известно, что среди заразившихся коронавирусом — семь пациентов и один медик Самарской городской больницы № 4. У остальных сотрудников и пациентов взяты анализы, результаты которых не выявили инфекции. По предписанию Роспотребнадзора больница переведена на режим работы обсерватора на 14 дней.

    Из Тольяттинской городской больницы № 5, на базе которой лечат больных с коронавирусом, сбежал пациент. Эту информацию изданию подтвердил главный врач больницы Николай Ренц. Полицейские установили местонахождение самовольно покинувшего лечебное учреждение и передали его представителям Роспотребнадзора.

    В среду, 22 апреля 2020 года, новая коронавирусная инфекция была подтверждена еще у 12 жителей региона. Девяти из вновь выявленных больных диагноз был поставлен при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (шесть в Самаре, три в Чапаевске). Еще у троих заболевание было установлено при поступлении внебольничной пневмонией и ОРВИ.

    Вылечились и выписаны четверо пациентов. Трое из них проходили курс лечения в тольяттинской городской больнице № 5. Мужчина и женщина были выявлены из числа контактных лиц с нулевым пациентом, прибывшим из Испании и уже выздоровевшим. У мужчины болезнь протекала в тяжелой форме, а состояние женщины оценивалось как средней тяжести. Еще одну женщину выявили из числа контактных лиц с ранее заболевшим и уже выздоровевшим пациентом, прибывшим из Франции. На фоне возрастных особенностей (старше 65 лет) болезнь протекала в тяжелой форме. А в Самаре из 6-й городской больницы после прохождения курса лечения выписан мужчина, заболевший после возвращения из Москвы. Болезнь протекала не в тяжелой форме.

    Всего в регионе инфицировано 115 человек, 19 из них вылечились и выписаны.

    В четверг, 23 апреля 2020 года, в Самарской области за сутки выявлено 26 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией: девять в Тольятти, шесть — в Самаре, пять — в Чапаевске, по одному — в Жигулевске, Октябрьске, Новокуйбышевске, Волжском, Клявлинском, Камышлинском районах. Ранее из сельских районов региона новая инфекция выявлялась только в «пригородных» Волжском и Ставропольском.

    Девять заболевших были выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (пять в Чапаевске, три в Самаре, один в Тольятти). Коронавирус также был обнаружен у человека, прибывшего из Норвегии.

    Кроме того, болезнь подтвердилась у 16 человек, изначально поступивших с диагнозами «внебольничная пневмония» и «ОРВИ».

    В Самарской области зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. Скончался мужчина 74 лет, у которого были онкологическое заболевание и сахарный диабет.

    За сутки были выписаны три пациента. Выздоровел мужчина, находившийся в Тольяттинской городской больнице № 5. Еще двое пациентов выздоровели в Самаре.

    Общее число инфицированных в регионе составило 141 человек, 22 из которых выздоровели и выписаны из медучреждений.

    В пятницу, 24 апреля 2020 года, в регионе выявлены рекордные 44 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19. 28 из 44 заболевших находились в Тольятти. Еще пять случаев зарегистрировано в Самаре, по три — в Новокуйбышевске и Сызрани, два — в Ставропольском районе, по одному в Чапаевске, Отрадном и Безенчукском районе.

    Двое заболевших — это прибывшие из Москвы и Нижнего Новгорода. У 20 человек инфекция была обнаружена при поступлении с внебольничной пневмонией и ОРВИ.

    Очаг заболеваемости новой коронавирусной инфекцией выявлен среди пациентов и персонала Тольяттинского психоневрологического диспансера. Там заболел 21 человек. Пять фактов заболевания обнаружены у медработинков, 16 — у пациентов.

    Четверо пациентов, у которых лабораторно была подтверждена новая коронавирусная инфекция, выписаны из больниц. Один из выписанных пациентов — мужчина, он был выявлен с диагнозом «пневмония». Болезнь протекала в тяжелой форме. Женщина заболела после возвращения из Турции, у нее болезнь протекала в легкой форме. Также выздоровели двое пациентов из числа контактных с человеком, вернувшимся из Москвы, болезнь у них протекала в легкой форме.

    Общее число инфицированных в регионе — 185 человек, один из них скончался, 26 человека выписаны из медучреждений.

    В субботу, 25 апреля 2020 года, заболевших новой коронавирусной инфекцией в регионе стало на 24 человека больше. По пять лабораторно подтвержденных случаев зафиксировано в Самаре, Тольятти и Сызрани, три в Ставропольском районе, по два — в Камышлинском районе и Жигулевске, и по одному заболевшему в Новокуйбышевске и Красноярском районе.

    Двенадцать заболевших выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями (три — в Ставропольском районе, два — в Тольятти, два — в Самаре, два — в Сызрани, два — в Жигулевске, один — в Камышлинском районе), один — прибывший из Москвы, одиннадцать — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ. В том числе четыре человека выявлены в Тольятти из круга контактных с ранее подтвержденными случаями в очаге групповой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди пациентов и персонала ГБУЗ СО «Тольяттинский ПНД».

    Общее число инфицированных в регионе — 209 человек. Один из них скончался. 26 человек выписаны из медучреждений.

    В воскресенье, 26 апреля 2020 года, в Самарской области выявлено еще 20 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19. 15 случаев зафиксировано в Тольятти, три в Сызрани, по одному в Ставропольском районе и Чапаевске.

    В 13 случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией вирус был обнаружен при обследовании у пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония». Еще семь человек выявлены из круга контактных с ранее заболевшими (четверо в Тольятти, двое в Сызрани, один в Чапаевске).

    В регионе скончался еще один пациент с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией. Известно, что мужчине был 81 год. Пациент «скончался на фоне сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы».

    Всего в регионе 229 зарегистрированных случаев COVID-19. 26 человек выздоровели, двое скончались.

    В настоящее время под наблюдением медиков остаются 630 человек.

    Общество

    В четверг, 23 апреля 2020 года, туристов из Самарской области, которые прибыли в аэропорт Казани из Турции и Индии, перевезли в обсерватор в Тольятти. Они помещены на обязательный карантин.

    26 и 27 апреля 2020 года в Курумоч прибудут два самолета с российскими туристами, вернувшимися из Таиланда и Индонезии. 26 апреля должен прибыть борт с о. Бали, который вернет на Родину более 70 жителей губернии. А 27 апреля из Бангкока прибудут еще 72 самарских туриста. Всех прилетевших перевезут в обсерватор на двухнедельный карантин.

    Региональные пансионаты и дома престарелых с круглосуточным пребыванием перейдут на работу в режиме полной самоизоляции. С пятницы на полную самоизоляцию вместе с персоналом уйдут такие учреждения в Самаре, Тольятти, Сызрани и Чапаевске, чтобы минимизировать риски заражения подопечных и работников коронавирусной инфекцией. Сотрудники будут заступать на смену сразу на 14 суток, потом их будут сменять коллеги. Все они получат существенные доплаты.

    Житель Тольятти, ранее сбежавший из Тольяттинской городской больницы № 5, на базе которой лечат больных с коронавирусом, стал фигурантом уголовного дела по ч.1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

    Власть

    Президент России Владимир Путин заявил, что все уровни власти РФ в ситуации с коронавирусом работают ритмично, организованно и ответственно, ситуация находится под полным контролем. Также он отметил, что меры по защите жизни и здоровья людей, по поддержке экономики требуют дополнительных и больших ресурсов и резервов, и они у России есть.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что рассчитывает на появление на новой неделе первых признаков выхода на плато по заболеваемости новым коронавирусом.

    Министерство промышленности и торговли РФ не зафиксировало существенных изменений цен на продукты в России.

    Для субъектов малого и среднего бизнеса решено на три месяца продлить срок уплаты налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) за 2019 г., авансовых платежей за первый квартал 2020 г. в связи с применением УСН, по земельному и транспортному налогам. Также на три месяца продлевается срок уплаты ЕНВД за первый квартал текущего года.

    Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России при благополучном исходе достигнет пика в начале мая или раньше, а затем наступит плато, считает советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

    Министерство юстиции РФ для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ предложило продлить сроки представления отчетности некоммерческими организациями. Согласно новому постановлению правительства РФ от 15 апреля, срок представления в Минюст России и его территориальные органы отчетов о деятельности переносится с 15 апреля на 1 июня 2020 года.

    Власти 44 из 85 регионов России к вечеру 21 апреля 2020 года ввели особый режим передвижения из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Часть из них ограничила въезд в отдельные населенные пункты, некоторые пересмотрели условия передвижения по территории всего субъекта.

    Эпидемия коронавируса в России еще находится в стадии роста, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович. Она добавила, что показатель смертности в России — пока один из самых низких в мире.

    Пик заболеваемости в Самарской области COVID-19 ожидается не раньше чем через одну-две недели, сообщила 21 апреля руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова. Она не рекомендовала расширять перечень организаций, которые могут приступить к работе, а также смягчать ограничительные меры.

    Губернатор принял решение о назначении единовременной региональной выплаты в размере 5 тыс. рублей. Ее на каждого школьника в возрасте от 8 до 18 лет получат матери-одиночки и многодетные семьи со среднедушевым доходом на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума; граждане, признанные безработными до 1 апреля 2020 г. и получающие минимальное пособие по безработице; граждане, освобожденные из мест лишения свободы и состоящие на учете в службе занятости; выпускники техникумов и колледжей в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущие работу.

    Власти Самарской области считают введение в регионе системы мониторинга за передвижением граждан в период самоизоляции преждевременным, но готовы прибегнуть к этой мере, если ситуация станет хуже.

    Российские власти могут ужесточить имеющиеся меры по ограничению контактов людей, если они не будут соблюдать уже введенные, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, пока нельзя останавливаться и открыть все заведения и учреждения, закрытые из-за введенных ограничений — очень велик риск распространения коронавируса и взрывного роста числа новых заболевших в дальнейшем, если введенные меры не будут соблюдены как минимум еще 14 дней.

    Ограничительные меры, введенные в России на фоне COVID-19, необходимо продлить как минимум до 12 мая, считает директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

    24 апреля 2020 года на совещании по вопросу развития автомобильной промышленности, которое в формате видеоконференцсвязи провел президент страны Владимир Путин, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с рядом предложений по поддержке коллектива АВТОВАЗа, завода и всей отрасли в целом.

    Чтобы производство не встало, нужна работа дилеров и поставщиков. В связи с особым режимом сегодня две трети дилеров АВТОВАЗа закрыты из-за региональных ограничений. Руководство завода выступило с просьбой снять эти ограничения в регионах. В Самарской области эту просьбу уже поддержали, губернатор направил соответствующее письмо на имя председателя правительства Российской Федерации.

    Также Дмитрий Азаров попросил президента рассмотреть возможность выделения средств на поддержку занятости работников АВТОВАЗа и предложил включить в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, не только торговлю автомобилями, но и производство, в том числе автомобильных компонентов.

    Владимир Путин отметил, что все высказанные губернатором предложения будут тщательным образом проанализированы.

    Правительство Самарской области опубликовало постановление согласно которому, медики, работающие с больными коронавирусом, получат стимулирующие выплаты уже по итогам апреля.

    Согласно документу, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь гражданам с COVID-19, положена доплата в размере 50 тыс. руб. в месяц. Среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой помощи доплатят по 25 тыс. руб. в месяц.

    Врачам в стационарах, оказывающим специализированную медицинскую помощь больным коронавирусом, положена доплата в размере 80 тыс. руб. в месяц, среднему звену — по 50 тыс. руб., младшему медперсоналу — по 25 тыс. руб. в месяц.

    Выплаты будут производится с апреля по июнь.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    дмитрий азаров прибыл в лабораторию