Более 2 миллиардов рублей

Задолженность тольяттинцев перед поставщиками энергоресурсов сегодня составляет более двух миллиардов рублей.

Эта цифра не раз прозвучала в ходе совещания под председательством прокурора города Альберта Москалева. В актовом зале на Белорусской, 33 собрались представители прокуратуры города и районов, УВД, судебных приставов, руководители ресурсоснабжающих организаций и Управляющих компаний, чтобы обсудить наиболее важные проблемы в сфере ЖКХ.

«Наша цель – услышать друг друга не в переписке, а лично. И найти возможные пути решения сложившихся проблем. Хочу отметить, что в настоящее время вопросы использования финансовых ресурсов организациями жилищно-коммунального комплекса имеют особую актуальность. Прокуратура уделяет повышенное внимание соблюдениям требований законодательства в сфере ЖКХ, в том числе выявлению преступных посягательств на денежные средства, используемые в указанной сфере», – заявил Москалев.

Безусловно, одной из самых злободневных тем остается наличие у Управляющих организаций задолженности перед РСО за потребленные ресурсы. В связи с этим возникают сложности при подготовке к предстоящему отопительному сезону. А это может повлечь в конечном итоге нарушение прав граждан. Задолженность организаций, управляющих жилфондом за энергоресурсы, по состоянию на 1 августа составляет более 2 млрд рублей.

«Задача, поставленная перед нами руководством прокуратуры области, государством, требует совместных и согласованных действий правоохранителей, контролирующих органов, и могут быть успешно реализованы, а права граждан надежно защищены при условии, что по каждому факту правонарушения будет дана надлежащая правовая оценка. В современных условиях важно для работы организаций жилищно-коммунального комплекса целевое использование финансовых средств. Надзорная практика свидетельствует о том, что в городе повсеместно не соблюдаются сроки расчетов с поставщиками коммунальных ресурсов», – отметил прокурор.

Первый заместитель главы города Игорь Ладыка указал на то, что тема своевременного выполнения своих обязательств, как со стороны собственников и нанимателей жилья, так и со стороны УК, поставщиков ресурсов всегда поднимается как раз на этапе подготовки к отопительному сезону. Уже в июне председатель правительства Самарской области Александр Нефедов проводил открытое совещание в режиме ВКС по этому поводу. Особое внимание было уделено усилению работы комиссии по снижению задолженности. В Тольятти такая комиссия действует с 2013 года, заседает два раза в месяц.

«Цифра — более 2 млрд рублей — заставляет задуматься, а, действительно ли в полной мере комплекс мероприятий по подготовке к зиме, который мы обязаны совместно осуществить, выполняется», – задался вопросом Игорь Николаевич.

В ходе совещания прозвучало более 20 докладов. И судя по прозвучавшей информации, нарушителей выявляют. А поставщики энергоресурсов, несмотря на финансовые сложности из-за долгов, обещают, что к отопительному сезону сумеют подготовиться вовремя.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

прокурор города

фото: Администрация г.о. Тольятти