Боксерская судьба

    Ветеран труда и спорта
    фото: «Площадь Свободы»

    Ветеран труда и спорта Юрий Локтев посвятил своему делу 54 года.

    На прошлой неделе скромно и, по сути, в удаленном режиме отмечалось 50-летие выпуска первого вазовского автомобиля. Это значимое событие почти для каждой тольяттинской семьи. В том же апреле 1970 года при автозаводе был основан спортивный клуб «ВАЗ» – мощная, знаменитая на всю страну спортивная организация.

    В 70-80-е годы ХХ века в Тольятти со всего Советского Союза съезжались мастеровитые тренеры, лучшие специалисты своего дела, внесшие неоценимый вклад в развитие системы вазовского спорта. В их числе Юрий Локтев. К августу 1981 года он имел за плечами десятилетний опыт работы старшим тренером-преподавателем детско-юношеской школы бокса г. Чарджоу Туркменской ССР, возглавлял команду школьников ЦС ДСО «Юность» и даже юношескую сборную Туркменистана по боксу. Поэтому неудивительно, что вскоре его назначили старшим тренером отделения бокса комплексной ДЮСШ-3 ВАЗа, базировавшейся в ДС «Волгарь». Ранее этот пост занимал легендарный основатель бокса на Волжском автозаводе Семен Харичев.

    А ведь было из кого выбирать! В Автограде к тому времени подобралась блистательная когорта высококлассных тренеров: Анатолий Степанов, заслуженный работник физической культуры и спорта, Леонид Меркурьев, основатели боксерских клубов Владимир Макаров и Александр Власов. Но во многом благодаря Локтеву в начале 1987 года на Волжском автозаводе была создана детско-юношеская спортшкола бокса и борьбы.

    – В 1980-е годы вазовский бокс заявил о себе в полный голос, – вспоминает Юрий Локтев. – В нашем отделении было подготовлено 10 мастеров спорта, призеров всесоюзных и международных турниров. На всю страну гремел традиционный мемориал Пальмиро Тольятти по боксу. Тренеры, привозившие на него своих бойцов, попутно решали задачу запастись нужными запчастями к автомобилям. У нас пару раз даже тренировалась сборная команда РСФСР по боксу. Начальник ОСКБ ПО «АвтоВАЗ» Анатолий Онищук пошел навстречу нашим просьбам и дал добро на создание отдельной спортивной школы, но честно сказал мне, что одного бокса будет маловато, и присоединил к нам отделения по борьбе самбо и дзюдо, а также спортивную гимнастику.
    Немногим позже организация получила статус комплексной школы олимпийского резерва ОСКБ ПО «АвтоВАЗ» № 8. Впервые в Куйбышевской области боксеры имели возможность вести подготовку в школе олимпийского резерва! Юрий Локтев возглавлял КСДЮСШОР-8 до 1994 года. Школа просуществовала вплоть до 2011 года, когда, в связи со сложной финансовой обстановкой на градообразующем предприятии все вазовские детские спортивные школы были выведены в муниципальное подчинение и была осуществлена их оптимизация по видам спорта. Отделение бокса вошло в состав СДЮСШОР № 11 «Бокс» городского округа Тольятти.

    Профи-бокс в Автограде

    Есть в жизни Локтева и опыт работы на поприще профессионального бокса. В 1991 году он провел успешные переговоры с руководством профкома производственного объединения «АвтоВАЗ», и в Тольятти появился профессиональный боксерский клуб «Лада-Профи-Бокс», просуществовавший шесть лет. Руководил клубом бывший первый секретарь комитета ВЛКСМ ВАЗа и первый председатель СК «ВАЗ» Виктор Мокровский. Большую созидательную работу вели его помощники Юрий Локтев и Марина Левченко.

    Профессионалы тренировались во Дворце спорта «Волгарь» в одном зале с воспитанниками КСДЮСШОР-8. Рейтинговые и титульные бои проводили в цирке шапито, в большом зале ДС «Волгарь», на малой арене стадиона «Торпедо» под эгидой Федерации профессионального бокса России при огромном стечении публики, с выступлениями артистов и щедрыми призовыми для победителей боев. Профкомом АВТОВАЗа было выделено в общей сложности 10 автомобилей для розыгрыша среди зрителей по входным билетам. Интерес к турнирам был просто запредельным! Среди участников коммерческих боев были известные в то время как любители боксеры Деви Гогия, Али-Султан Надирбегов, Николай Кривоносов. А наибольшего успеха бойцы клуба достигли в самом последнем турнире, состоявшемся 11 июня 1997 года на малой арене «Торпедо». Теймураз Текелидзе стал чемпионом Евразии по версии Паназиатской боксерской ассоциации, а Олег Марченко и Александр Махмутов – чемпионами России среди профессионалов.

    Второе пришествие в бокс

    В дальнейшем, работая в системе центра физкультуры и спорта ОАО «АВТОВАЗ», неугомонный Локтев вынашивал планы возрождения клуба «Лада-Бокс», но уже не для профессионалов, а для всех желающих. С переводом ЦФИС в городское подчинение в январе 2010 года мечта смогла осуществиться. Энтузиастам выделили помещение бывшей столовой второго комплексного общежития АВТОВАЗа на улице Революционной. И вот уже более десяти лет Юрий Локтев является директором Тольяттинской городской общественной организации «Спортивный клуб единоборств «Лада-Бокс».
    Была проведена масштабная реконструкция помещений, и теперь у клуба есть зал бокса и зал единоборств общей площадью 1000 кв. м, оснащенные необходимым оборудованием: рингом, боксерскими мешками и грушами, тренажерами, раздевалками, душевыми кабинами. Индивидуальные и групповые занятия проводят дипломированные тренеры, мастера спорта, отличники физической культуры. В клубе решили не ограничиваться только боксом, здесь успешно функционируют секции по кикбоксингу, косики карате, армейскому рукопашному бою, самбо, спортивным танцам, «Барабаны мира», работает тренажерный зал, зал художественной гимнастики.

    – Для нас спортивные достижения воспитанников – не самое главное, – рассуждает руководитель клуба. – Мы привлекаем к занятиям детей и подростков, которые не смогли пройти отбор в спортивные школы, детей, оставшихся без попечения родителей, людей зрелого и пожилого возраста, инвалидов, лиц, относящихся к незащищенным слоям населения, с целью улучшения их общего физического состояния, понимания необходимости ведения здорового образа жизни. Приобщение к спорту ребят с социально опасными формами поведения является настолько значимым, что это меняет их мировоззрение и дальнейшую судьбу.

    Клубом проводится несчетное количество спортивных мероприятий: соревнований, показательных выступлений, посвященных памятным датам и тренерам-ветеранам бокса г.о. Тольятти, дней открытых дверей, матчей среди воспитанников спортивных клубов города. Самое значимое из них – традиционный турнир по боксу среди юношей памяти первого генерального директора Волжского автомобильного завода, министра автомобильной промышленности СССР, почетного гражданина города Тольятти и Самарской области Виктора Полякова. Все это нашло отражение в клубном проекте «Формула победы», победившем во II конкурсе 2019 года на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Руководителем проекта выступил сын Юрия Локтева и его ближайший соратник Сергей.

    – На это важное государственное дело вдохновил меня мой великий и мудрый отец, – признается Сергей. – Быть его сыном, помимо того что это большая гордость и честь, еще и огромная ответственность!

    Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы»

    Ветеран труда и спорта

    фото: «Площадь Свободы»