«Бокс — вид спорта сложный во всех аспектах»

Директор СДЮСШОР № 11 «Бокс» Алексей Сверчков намерен возродить и приумножить традиции высоких достижений тольяттинского спорта.

Создание всех необходимых условий для развития и популяризации физической культуры и массового спорта является одной из приоритетных задач, которую ставят перед собой власти г.о. Тольятти в лице управления физической культуры и спорта и подведомственной ему сети учреждений дополнительного образования. Одной из ярких представительниц этой сети является СДЮСШОР № 11 «Бокс», которая начала свою деятельность в 1994 году в качестве спортивно-оздоровительного центра «Исток» и работала тогда в основном на территории Комсомольского района. В 2002 году учреждение получило статус детско-юношеской спортивной школы первой категории, а в 2011 году было преобразовано в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. В настоящее время залы СДЮСШОР № 11 «Бокс» открыты во всех районах г.о. Тольятти, что позволяет учреждению удовлетворять потребности горожан в услугах в сфере дополнительного образования, физкультуры и спорта, а также заниматься подготовкой спортсменов высокой квалификации.

Мыслящие и многогранные

В июне 2017 года распоряжением главы г.о. Тольятти Сергея Анташева на должность директора СДЮСШОР № 11 «Бокс» был назначен Алексей Сверчков. «Площадь Свободы» встретилась с молодым руководителем и выяснила, какие цели ставит перед собой сегодня городская кузница олимпийских кадров.

Как полагает Алексей Владимирович, бокс — вид спорта сложный во всех аспектах: и с точки зрения физической подготовки, и с точки зрения психологии. Не исключено, что на волне памяти о лихих 90-х в обществе о боксерах сложился не самый благообразный стереотип. И сломать его — одна из первых и ключевых задач, которую ставят перед собой тольяттинские тренеры.

«Мы стараемся показать, что боксеры не просто бьют друг друга на ринге. В действительности это разносторонне развитые, высокоинтеллектуальные спортсмены. Вид спорта, который мы культивируем, требует не только высокого физического напряжения. Психологически бокс тоже очень многогранен, требует принятия быстрых решений в кратчайший промежуток времени. Это отличная тренировка, своего рода, и для мозга в том числе. Хороший и грамотный боксер, который достигает успеха, — это очень интеллектуальный, быстро мыслящий человек. Бой в нашем виде спорта идет на ближней дистанции. И в тот момент, когда тебе в голову «летит» удар, у тебя есть несколько вариантов отреагировать на выпад соперника: отойти, подставить руку, защититься, уклониться, ударить и т. д. Ты должен молниеносно принять правильное решение, в доли секунды выбрать нужный вариант. И решение ты принимаешь, опираясь на опыт, собственные пробы и ошибки. Без высочайшей скорости мышления здесь никуда», — уверен Алексей Сверчков.

Шаг вперед

В настоящее время на базе СДЮСШОР № 11 «Бокс» обучение проходят около 700 юных тольяттинцев. Но набор продолжается, поэтому минувшим летом школа инициировала и организовала проект «Шаг вперед», в рамках которого представители образовательного учреждения и спортсмены посетили ряд загородных оздоровительных лагерей, провели там мастер-классы и открытые тренировки с участием рукопашников, боксеров, борцов и т. д. Идея, правда, не новаторская: ранее одноименный проект был успешно опробирован на своей территории президентом федерации бокса г. Сызрани Сергеем Ивановым.

Но хороший опыт для того и нужен, чтобы его перенимать, как эстафетную палочку. К тому же цель самая благая: популяризировать здоровый образ жизни, привлечь детей, подростков и молодежь в спортивные залы, на тренировки и пр.

Объединяют усилия

Как рассказал «Площади Свободы» Алексей Сверчков, в своей работе СДЮСШОР № 11 «Бокс» сегодня опирается на тесное сотрудничество с единомышленниками из образовательных учреждений и некоммерческих организаций г.о. Тольятти. Это касается, например, организации постоянных занятий с детьми и молодежью во всех трех районах города. Ввиду сложной экономической ситуации в оперативном управлении у школы находятся всего два помещения для тренировок, оба — в Комсомольском районе. Но в других районах дети тоже хотят, могут и должны заниматься боксом. С этой целью СДЮСШОР № 11 заключила десять соглашений о безвозмездном использовании помещений для тренировок с некоторыми общеобразовательными школами, а также спортивными комплексами и клубами, которые вместе со специализированным муниципальным учреждением готовы растить из малышей будущих чемпионов.

Одним из партнеров муниципальной школы олимпийского резерва, например, является клуб спортивных единоборств «Победа-Спорт». Эта автономная некоммерческая организация в декабре 2017 года отметит пятилетие, и с самого первого дня существования ее деятельность направлена на бесплатные занятия для детей, в том числе из малообеспеченных и неблагополучных семей, чей досуг нередко проходит на улице. На площадке «Победы-Спорт» в Центральном районе свои занятия проводит и СДЮСШОР № 11.

«Необходимо, чтобы тольяттинские спортсмены гордились своими достижениями, чтобы дети смотрели на их успехи и стремились к таким же высотам. Но на пустом месте талант, к сожалению, редко раскрывается. Поэтому очень важно создавать для незаурядных, подающих надежды спортсменов условия для развития, для поездок на региональные и всероссийские соревнования. Одновременно мы должны делать бокс модным, престижным и приоритетным видом спорта. А также заботиться о будущем ребят после завершения их спортивной карьеры: например, обеспечивать их тренерской работой, чтобы уже в новом качестве талантливые боксеры продолжали объединять вокруг себя новых спортсменов», — считает Алексей Сверчков.

По его мнению, развивать бокс таким образом можно, соединив все составляющие, в том числе специализированную школу олимпийского резерва и клубы, которые тоже совершенно бесплатно занимаются с детьми. «Только общими усилиями мы можем вырастить такую же знаковую личность, как Олег Саитов или Алексей Немов, которая в дальнейшем собственными достижениями прославит тольяттинский бокс, выведет его на принципиально новый уровень, даст этому спорту новый мощный толчок к развитию», — говорит собеседник «Площади Свободы».

Конечно, далеко не все юные спортсмены станут олимпийскими чемпионами. Но для города и региона тоже важен и нужен результат. И как знать? Может быть, воспитанный сегодня чемпион местного или областного уровня через несколько лет уже в качестве тренера вырастит в Тольятти победителя Олимпийских игр.

“Очень важно создавать для незаурядных, подающих надежды спортсменов условия для развития”.

Справка

За время своей работы коллективом СДЮСШОР № 11 «Бокс» подготовлено 36 кандидатов в мастера спорта, 14 мастеров спорта, 1 мастер спорта международного класса.

Факт

Алексей Владимирович Сверчков родился 15 апреля 1986 года. В 2007 году окончил Тольяттинский государственный университет по специальности «Физическая культура» с присвоением квалификации «Педагог по физической культуре». Кандидат педагогических наук. Общий стаж работы 14 лет. В 2012 году награжден Благодарственным письмом мэра г.о. Тольятти, в 2014 году награжден Благодарственным письмом Думы г.о. Тольятти. Распоряжением главы г.о. Тольятти от 28 июня 2017 года назначен на должность директора СДЮСШОР № 11 «Бокс».

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

Директор СДЮСШОР № 11 «Бокс»

Директор СДЮСШОР № 11 «Бокс» Алексей Сверчков. Фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников