Богачей настигла кара

Тольяттинский «Акрон» одержал, возможно, главную победу в своей недолгой истории. На «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге (это один из самых больших стадионов Восточной Европы) наши футболисты одолели «Зенит», являющийся 10-кратным чемпионом России. Некоторые букмекерские конторы оценивали успех волжан 1 к 15, то есть, поставив на них 10 тысяч рублей, можно было выиграть 150 тысяч!

футболист артем дзюба акрон тольятти

Казалось бы, всё в этот вечер говорило против тольяттинцев. Во-первых, состав «Зенита» почти в десять раз дороже, чем у «Акрона»: 181,2 миллиона евро против 19,6. У питерцев один только бразильский полузащитник Вендел стоит 20 миллионов, то есть дороже, чем вся наша команда. А ведь есть еще его земляк Клаудиньо (18 миллионов), россиянин Глушенков (16), колумбиец Барриос (12) и так далее.

Во-вторых, «Акрон» крайне неудачно играет против команд из верхней части турнирной таблицы, уступая им достаточно крупно – 0:3, 0:4, 0:5. Наконец, питерцы должны были выйти на поле очень злыми, поскольку неделю назад они сенсационно уступили на «Газпром Арене» самарским «Крыльям Советов». Многие болельщики и специалисты полагали, что мячей 5-6 хозяева точно забьют выскочкам из Тольятти…

футбольный матч акрон зенит

Однако богачей из Санкт-Петербурга ждало жестокое разочарование. Несмотря на то, что состав был боевым (Вендел, Клаудиньо, Кассьерра, Глушенков, Барриос), хозяева уже на 10-й минуте оказались в роли отыгрывающихся. Черногорец Лончар, воспользовавшись суматохой в обороне чемпионов страны, хлестким ударом направил мяч в сетку. Вскоре «Зенит» отыгрался, однако на 40-й минуте «Акрон» снова оказался впереди после точного удара Дзюбы головой.

футбольный клуб акрон на поле

Второй тайм получился для волжан тяжелым. Команда с берегов Невы постоянно атаковала, а после того, как на 55-й минуте «Акрон» остался в меньшинстве (за вторую желтую карточку с поля до конца матча удалили Данилина), всем показалось, что сейчас тольяттинцы посыплются.

Давайте взглянем на итоговую статистику матча. Удары в сторону ворот – 28:5, удары в створ – 7:2, угловые – 12:2, владение мячом – 67 на 33 процента… Всё это в пользу «Зенита», однако воплотить столь ощутимое преимущество в голы хозяева не смогли. Дважды они забили, но судья отменял взятие ворот, поскольку атакующие футболисты нарушали правила (мяч касался руки).

футболист артем дзюба на поле

Израненный и очень уставший «Акрон» продержался 100 минут против великой (по российским меркам) команды, одержав историческую победу – 2:1. На турнирные расклады она не сильно повлияла (наши футболисты остались на 9-й строчке в таблице), однако с психологической точки зрения стала бесценной. Теперь никто не сможет сказать, что тольяттинцы обыгрывают лишь тех, кто слабее их самих…

– Конечно, нам, может быть, немного повезло, поскольку два гола отменили из-за попадания мяча в руку. Однако нарушение правил все видели, – сказал полузащитник «Акрона» Владимир Хубулов.

На вопрос питерских журналистов, как команда отмечала победу, он ответил, смеясь:

– Пели песни. Все пели!

дзюба артем забил гол

Вскоре после финального свистка губернатор Вячеслав Федорищев вывесил в соцсетях видеообращение (оно было записано прямо в автомобиле) к болельщикам, поздравив «Акрон»:

– Мы с уважением относимся к «Зениту». Эта сильнейшая команда страны, но тем ценнее сегодняшняя победа. Ребята показали, что значит тольяттинский футбол. Спасибо за красивую игру и проявленный характер. Равняемся на вас.

Удивительно, но эта небольшая по продолжительности видеозапись вызвала раздражение у многих болельщиков самарских «Крыльев Советов». Мол, неделей ранее их команда тоже победила в Питере «Зенит», однако такой теплой поддержки со стороны главы региона не получила.

Мало того, ранее Вячеслав Федорищев попросил правоохранителей провести проверку деятельности «Крыльев», касающуюся злоупотребления полномочиями, нецелевого расходования бюджетных средств, мошенничества и растрат.

– Сделаем всё от нас зависящее, чтобы они занимались честным спортом, – подчеркнул губернатор.

Болельщики уже обсуждают вероятность того, что в Самарской области теоретически может остаться лишь одна профессиональная футбольная команда – «Акрон», которая играет не хуже «Крыльев», да и денег из бюджета не просит…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1534) 13.12.24